Альфред Гарриевич Шнитке
(24 ноября 1934— 3 августа 1998).
Анатолий Головков на фб:
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ШНИТКЕ
Сейчас Альфреду был бы 91 год.
...Когда мы пришли, Шнитке попивал коньяк, подарок грузинских друзей, и смотрел вестерн по диковинному аппарату, видеомагнитофону: кто-то привез ему из-за границы.
В ту пору Альфред Гарриевич был невыездным, а его сочинения стояли под запретом для исполнения до конца 70-х.
Запретили играть гения... Сами себя, как всегда, обокрали, идиоты.
Жены не было дома, и Шнитке тыркался в кухонные шкафчики:
— Где же чай? У меня точно был индийский. И растворимый кофе. Еще вот печенюшки овсяные.
Он был явно раздосадован, что мы с поэтом Олегом Едзаевым приперлись, да еще без звонка.
Но не было в те годы мобильников. На двушки для автоматов вечный дефицит. Сожрут твою двушку, как душу — и никто о тебе не узнает.
К тому же мы, два дурака, если б не выпили, и не рискнули.
Но стоило заговорить о музыке, Шнитке выключил видик, перебрался за пианино и стал наигрывать темы из своих сочинений.
Кивал и загадочно улыбался при каждой смене аккорда, как бы и не требуя от нас одобрения.
А потом вдруг джаз.
Он прекрасно играл джаз: Эллингтона, фортепианные темы Гарнера, Билла Эванса.
Шнитке всегда точно знал, чего он стоит.
Его вещи часто наполнены темным началом, каким-то зловещим смыслом. Но потом-то всякий раз — как лучи солнца через жалюзи.
Он говорил:
— Я знаю, что дьявол существует везде. И от него не отгородишься видением себя в чем-то чистом.
— Он здесь, с нами?
— Он везде. Суть не в том, чтобы избегать этого в каком-то очищенном пространстве. А в том, чтобы жить с этим. И постоянно вступать в борьбу.
Шнитке знал, что послан Небом. Богом.
Наверное, — еще с Вены. Со времен музыкального пацанства. С первых уроков фортепиано. Думаю, в Небо он вернулся. А Землю потом навещал иногда.
Например, в Гамбурге. В первой их квартире. Присаживаясь в темноте на постель жены Ирины:
— Тебе не холодно? Тебя укрыть?
Танго родилось.
И были наброски великого «Concerto grosso No 2», посвященного близким друзьям — виолончелистке Наташе Гутман и ее мужу, скрипачу Олегу Кагану.
Но еще не появилась «Девятая симфония», из-за которой Шнитке так и не помирился с Геннадием Рождественским.
И времени прошла уйма, и мертвые прощены, и эпоха переменилась, но музыка осталась.
И мы в ней живем.
А эти строчки случились уже после его ухода:
* * *
Когда на шелковую нитку
нанизаны созвездья Шнитке,
и отражаются рекой,
звенят аккорды на запястье,
и лето, краткое как «здрасьте»,
и на душе один покой.
Там ты со всеми налегке,
пока не скрипнет кардиограф,
как будто ноты кто-то отнял,
и астра белая в руке.
* * *
📅Композитор Альфред Шнитке родился 24 ноября 1934 года в городе Энгельсе Саратовской области. Он был старшим сыном в семье журналиста и русско-немецкого переводчика Гарри Шнитке и его жены, преподавателя немецкого языка Марии Фогель.
Шнитке написал свыше 200 музыкальных произведений различных жанров. Он создал оперы "История доктора Иоганна Фауста" (1983-1994), "Жизнь с идиотом" (1991), "Джезуальдо" (1994); балеты "Лабиринты" (1971), "Эскизы" (1971-1985) и "Пер Гюнт" (1986), сценическую композицию "Желтый звук" (1974).
Среди его хоровых произведений – "Реквием" (1975), кантата "История доктора Иоганна Фауста" (1983), Хоровые концерты на слова Григора Нарекаци (1984-1985), Стихи покаянные для хора a cappella (1987). Композитор написал девять симфоний, концерты для скрипки, альта, виолончели, фортепиано и других инструментов.
Композитор сочинил музыку более чем к 60 фильмам и нескольким спектаклям. Среди них такие известные картины, как "Вызываем огонь на себя" (1964), "Комиссар" (1967), "Белорусский вокзал" (1970), "Ты и я" (1971), "Агония" (1975), "Восхождение" (1976), "Фантазии Фарятьева" (1979), "Мастер и Маргарита (1994). Он является автором музыки экранизаций Антона Чехова – "Чайка" и "Дядя Ваня" (обе 1970), Александра Пушкина – "Маленькие трагедии" (1979), Николая Гоголя – "Мертвые души" (1984) и др.
Он написал музыку к мультфильмам "Я к вам лечу воспоминаньем…" (1977), "И с вами снова я…" (1980), "Осень" (1982), созданным режиссером Андреем Хржановским по рисункам и текстам Александра Пушкина, за что был отмечен Государственной премией РСФСР.
Последним сочинением Альфреда Шнитке стала Девятая симфония, начатая им в 1995 году. Ее окончание и оркестровую редакцию выполнил Геннадий Рождественский, под руководством которого состоялось первое исполнение в Москве 19 июня 1998 года.
3 августа 1998 года Альфред Шнитке скончался в Гамбурге (Германия).
#музыка
Меньше, чем за 10 минут авторы смогли донести главные жизненные ценности - добро, гармонию, красоту и духовное единство современного человека и окружающей его природы, чего сейчас так не хватает многим из нас.
Сначала была великолепная музыка, написанная Альфредом Шнитке , а потом под нее уже делалась анимация. Мультфильм - яркий пример абсолютной гармонии между видеорядом и музыкой. Получилась завораживающая цветная история с глубоким смыслом.
Подросток живет в большом индустриальном городе, для него обычная среда - это однообразные блочные дома, штампованные игрушки и электронные игры. Но однажды мальчик увидел яркую бабочку. Ему тут же захотелось завладеть ею. Пытаясь поймать ее, он покидает пределы мегаполиса.
Картина полна образов и по стилистике близка к сюрреализму и психоделике. Поразительно, но не смотря на то, что мультфильм создан 50 (!!!) лет назад, он и сейчас выглядит свежим и новаторским.
Мультфильм относится к тем советским образцам, которые сложно отнести к детским, или по крайней мере только к детским. Музыка, смысловое наполнение, необычная и выразительная анимация и некоторая его сложность и взрослость учат размышлять и ставить серьезные вопросы.
Этот не самый популярный в СССР мультфильм тем не менее посмотрели многие иностранные зрители.
Вот некоторые из их комментариев под видео в ютубе:
"Русский народ беднее граждан США, но он более культурный и интеллигентный, чем все те люди, водящие BMW, которые даже не знают, где находится их собственная страна на карте."
"Охотник становится добычей". Красивое произведение искусства и сюжетная линия. Уважение аниматору за захватывающее дух путешествие в этот шедевральный визуальный калейдоскоп".
"Торжество красоты и жизни. В конце концов, я заплакал. Все эти темные стороны с очень тревожной музыкой Шнитке достигли своей цели, поскольку жизнь горька и часто жестока. Мораль этой истории, по крайней мере для меня, заключается в том, что этот мир уже испорчен и нам не нужно делать его хуже."
"БАБОЧКА", 1972
Реж. Андрей Хржановский
Муз. Альфред Шнитке https://www.youtube.com/watch?v=SkOJ0wp40Oo


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев