AZ музей
2-я Тверская-Ямская ул., 20-22с2, Москва.
«Когда лист упадет с дерева, Помяните меня, Зверева."
Русский Ван Гог! «Гений-бродяга»
"По рисункам моим и картинам можно видеть и слышать меня..."
Художник шокировал публику материалами, которые он использовал в работе: например, мог начать рисовать бритвенным помазком, продолжить ножом, а закончить ботинком.
3 ноября 1931 года в Москве родился великий русский художник — авангардист Анатолий Зверев.
• квартира у него была в Свиблово, но он называл её «Гиблово» и жил только в центре по друзьям и знакомым.
Зверев рисовал супербыстро - шедевр за 40 минут!
Его знаменитое : «Садись, деточка, я тебя увековечу!»
• схватывал всё самое важное.
• при жизни его знали только свои (правда, ещё Пикассо, Жан Кокто и журнал Лайф), а теперь у него есть целый музей - AZ
Знаменитый коллекционер Георгий Костаки называл Зверева "русским Ван Гогом", художник Роберт Фальк говорил- "каждое прикосновение его кисти бесценно" .
Сегодня наследие Зверева насчитывает более 30 тысяч работ.
О необычных картинах художника Анатолия Зверева говорят все: он выливает свою экспрессию на бумагу и холст, создавая необычные портреты, пейзажи и зарисовки.
«Я случайно (или неслучайно) стал художником; учителем я избрал себе Леонардо да Винчи, читая коего, нашел много себе близкого»— запишет Зверев в своей автобиографии.
Окрыленный творчеством да Винчи, молодой человек поступает в Московское областное художественное училище «Памяти 1905 года».
Его отчислили из училища за крутой нрав, острое чувство свободы и ...неопрятный внешний вид. А как он мог быть опрятным, когда у него было 20 копеек на целый день!
Ему хватало на кружку пива и вафли. Он зарабатывал игрой в шашки. Зверев был великолепный шашист — играл в парке «Сокольники».
В 1965 году живописец получает приглашение на выставку в Париже, после чего его ждет целая череда поездок: Женева, Нью-Йорк.
На него обратил внимание великий Пикассо, давший Звереву титул лучшего русского рисовальщика.
Большинство картин Анатолия Зверева написаны акварелью. Художник предпочитал работать в сырой технике, используя мокрую бумагу.
Его работы — это хаотичная, на первый взгляд, игра света и тени, чехарда оттенков и форм, которые, тем не менее, складываются в конкретный образ со своим характером. Портреты, пейзажи, натюрморты, этюды — все они создавались с разным настроением, но с единственным желанием: выплеснуть на зрителя гамму эмоций, переполнявшую художника.
В ход шло все — он писал пальцами, окурками, сигаретным пеплом, веником, есть работа «Дон Кихот», присыпанная овсянкой! Его живопись — настоящий перформанс, завораживающий и страстный.
Искусствоведы охарактеризовали мастера такими эпитетами, как неистовый, неукротимый, стремительный.
Они в полной мере отображают не только характер художника, но и энергетику, которой пронизаны все его работы.
В конце 60-х годов к нему пришла слава — и наступила апатия.
Почти каждый хотел иметь его работу, и прежде всего портрет. Именно тогда Зверева, равнодушного к деньги начали активно спаивать, таким образом рассчитываясь за его труд.
На вид Зверев был неприятным персонажем: носил старые свитера и пиджаки, которые часто отдавали ему заказчики за работу, спал порой в подворотнях, а рубашки всегда носил швами наружу. «Швы давят, говорил он»
Анатолий Зверев не вписывался ни в одну группу художников, предпочитая путь одиночки. Бросая вызов идее «здравого смысла», исповедуемой обычными обывателями, он олицетворял собой дух свободных тенденций в искусстве. Власть боролась с проявлением этого духа по-своему, закрывая творца в психлечебнице.
Последние годы жизни художник провел в скитаниях по друзьям и знакомым, рисуя на клочках обоев за ночлег и кусок хлеба.
Свой бездомный образ жизни он объяснял тем, что жить он мог только у матери в однокомнатной квартире, а дом этот был ему не люб.
Поэтому появлялся он там крайне редко, а ночевал у друзей, знакомых, собутыльников и вообще где придется. Одевался в то, что дадут.
Cкончался при не совсем ясных обстоятельствах 9 декабря 1986 года в возрасте 55 лет.
По словам его друга — художника Сергея Пахомова, Зверев в последние годы жизни злоупотреблял спиртными напитками и «умер от того, что не смог приобрести спиртного на опохмелку» (в Москве тогда были проблемы с приобретением спиртных напитков по причине антиалкогольной кампании).
ПОДДЕЛКИ И ФАЛЬШИВКИ
«Бездарных не подделывают, подделывают гениальных». Подделки стали появляться сразу после смерти художника – его легендарный статус и плодовитость стимулировали рынок фальшивок.
Svetlana Kroz
Фото 2 - Анатолий Зверев (1931-1986)
Портрет Аниты Апазидис. 1966
Коллекция Димитрия Апазидиса
Анатолий Зверев не просто любил писать свое окружение, он писал портреты близких сериями.
⠀
Так за один сеанс позирования могло родиться сразу несколько шедевров, объединенных моментом, но зачастую абсолютно разных по настроению и передаваемым эмоциям.
⠀
Часто бывая в доме Апазидисов, художник написал огромное количество портретов всех членов семьи. Не стала исключением и супруга Георгия Апазидиса — Анита.
⠀
Георгий вспоминает:
⠀
«Сидим как-то осенью 1966 года мы — Толя, Анита и я у нас дома на ул. Куусинена в Москве и Толя вдруг говорит: "Поехали ко мне домой (в Свиблово). Мне надо для показа несколько портретов сделать, вот я Аниту и напишу. Заодно и щами угощу". Приехали в Свиблово. Толя сразу, разложив листы бумаги на полу, принялся за работу и так за час с чем-то, не больше, написал 5-6 портретов, из которых два отдал нам. Судьба остальных, после их показа, которым, как нам потом говорил Толя, он сам был очень доволен, нам не известна. Пока портреты сохли, Толя взялся за приготовление щей и делал это с таким же артистизмом, как и все остальное, к чему он прикасался. Помню, съели с бородинским по две тарелки. И весело было, много смеялись. Тут и портреты почти высохли. Толя отдал два нам, остальные свернул в трубку, взял под мышку и мы расстались - он отправился с портретами на встречу с каким-то человеком, организовывавшим показ, а мы, тоже с трубкой в руках домой. Описал я это все сейчас и так грустно стало: "Эх, вернуть бы мгновение!"»
Фото 4, 5 - Портрет Оксаны Асеевой. 1969, 1968
Фото 8 - Автопортрет
Фото 9 - В 1950-е годы ХХ века среди молодежи вошло в обиход дружеское обращение «старик» или «старуха».
Оксане Михайловне Асеевой, которая была старше Зверева не на один десяток лет, было не по душе, когда Зверев называл её «старухой».
« — Поймите меня правильно, — как-то сказала она Наталье Шмельковой. — Я понимаю, конечно, что у вашего поколения такое обращение принято, но я-то действительно женщина преклонных лет!».
Шмелькова передала ее слова Анатолию. На следующий день Асеева, заливаясь своим звонким молодым смехом, сообщила ей: «Только что звонил Анатоль и спросил: “Старик, ты не одолжишь мне рубля три на пиво?“».
🖼 Анатолий Зверев. Портрет Оксаны Асеевой в черном свитере. 1970. Картон, масло
Wikipedia,
Arthive


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7