ГЛАВНЫЙ ГЕНИЙ КИНО ХХ ВЕКА
5 знаковых фильмов, с которых можно начать (или продолжить) знакомство с Бергманом:
Бергман разнообразен, парадоксален, противоречив.
Карьера Бергмана занимает больше полувека, на его счету – около полусотни фильмов, добрая половина которых считается шедеврами.
Что нужно знать о Бергмане прежде, чем начинать знакомиться с его работами?
Сын пастора и медсестры, Бергман с детства не только смотрел фильмы, но и сам пытался их делать.
Изучал литературу и историю искусств, потом бросил их ради театра, а уже после этого всерьез увлекся кино.
Бергман говорил, что театр – его жена, а кино – любовница. Сначала писал сценарии для других, потом ставил фильмы по чужим сценариям, пока не взял на себя ответственность и за драматургию, и за режиссуру.
Бергман-кинематографист не принадлежит ни к одной школе, движению, направлению.
Одни его фильмы сюрреалистичны, другие правдоподобны до натурализма.
Современность соседствует в них с архаикой, а точный психологизм – с абстрактными фантазиями.
В них есть место для юмора, волшебства, гротеска, сатиры, политики, поэзии и музыки.
Бергман снимал кино о детстве и смерти, чувственности и аскезе, социуме и одиночестве.
Всегда был узнаваемым и всегда – разным.
Для меня Бергман - вершина, которой способно достичь кино.
«Тюрьма» Prison (1949)
Именно здесь Бергман впервые решается настоять на своем, поставив откровенно некоммерческую авторскую картину по сценарию собственного сочинения.
Продюсеры остались недовольны, сам автор был от себя в восторге и позже называл «Тюрьму» в числе самых дорогих ему фильмов. В центре запутанного сюжета – проект съемок фильма по сомнительному сценарию, безумие, соблазн и Сатана, правящий миром. Одна из важнейших сцен – сон; позже Бергман скажет, что по умению снимать сны можно определять талант режиссера.
«Седьмая печать» The Seventh Seal (1957)
Полнометражная баллада о рыцаре, отважившемся сыграть в шахматы со Смертью: этот мотив был навеян фреской Альбертуса Пиктора в церкви Тэбю. Макс фон Сюдов сыграл бестрепетного крестоносца, Гуннар Бьёрнстранд (еще один любимец Бергмана) – его фривольного оруженосца, также в картине заняты Биби Андерcсон и Гуннель Линдблум. Компания путешественников с рыцарем во главе проезжает по Европе, охваченной чумой и ожиданием апокалипсиса, а Смерть преследует их по пятам. Бергман не раз говорил о том, как привязан к этой картине, при этом охотно признавая ее техническое несовершенство: он сам любил рассказывать о заметных в кадре окнах многоэтажек за лесом, в котором по сюжету фильма собираются сжечь ведьму. Финальный кадр с Пляской Смерти на горизонте вошел во все хрестоматии.
«Персона» Persona (1966)
Бергман называет этот фильм лучшим в своем творчестве.
Головокружительный и необъяснимый сновидческий пролог никак, казалось бы, не связан с прозрачным и обманчиво простым основным действием.
В нем всего две героини: актриса, внезапно замолчавшая посреди спектакля и отправленная лечиться на далекий остров (Лив Ульман), и ее сиделка (Биби Андерссон). В знаменитом кадре два лица соединяются в одно. Здесь Бергман дает выход своим многолетним фобиям и маниям, задаваясь вопросом о том, в чем индивидуальность человека, что отличает его от остальных.
«Шепоты и крики» Cries and Whispers (1972)
Радикальная картина немыслимой красоты, получившая технический приз в Каннах и «Оскара» за операторскую работу Свена Нюквиста.
По-чеховски горькая и элегическая история одной смерти, где сыграли лучшие актеры Бергмана: Харриет Андерссон, Лив Ульман, Ингрид Тулин и Эрланд Юзефсон.
Этой теме Бергман посвящал фильмы в разные периоды, от «Земляничной поляны» до снятого уже в 1990-х телефильма «В присутствии клоуна», но никогда в них не было так много поэзии и жестокости, как здесь.
«Фанни и Александр» Fanny and Alexander. (1982)
Монументальный святочный рассказ о брате и сестре, чей отец, директор театра, умер, а мать вышла замуж за пастора с садистскими наклонностями.
Картина в большой степени основана на детских воспоминаниях режиссера, а Александр – его автопортрет.
В этой одновременно масштабной и интимной фреске чудесное соединяется с будничным, а бог является мальчику ночью в форме гигантской марионетки. Просмотром этой картины было бы правильным закончить знакомство с Ингмаром Бергманом.
Впрочем, с нее же можно и начинать.
from Антон Долин
Бергман — это целая вселенная.
Начать знакомство можно с любого — «Персоны», «Шепотов и криков» или «Фанни и Александра».
Svetlana Kroz
Комментарии 3