Да, никаких учебных процессов не может быть без входа в системность и дисциплину, но системность и дисциплина не идентичны ни агрессивному натаскиванию с хроническим запугиванием стыдной неполноценностью в обществе, ни переносом на детей своих нарциссических страхов, требующих самоутверждения через успехи ребёнка, возможность которых достигается порой самым беспощадным образом.
А между тем, мир значительно изменился, покинув узкие туннели долгого заблуждения, будто только аттестат без троек и корочки о высшем образовании могут быть гарантией безоблачного будущего с личной реализованностью и прямой дорогой в счастье.
Всем давно понятно, что нет.
Это не обесценивает хорошего образования, но значительно расширяет восприятие до того понимания реальности, где реализованность, в которой человек бывает по-настоящему счастлив, может быть вообще не замешана на добыче диплома, в котором мамы были заинтересованы гораздо сильнее, чем их сыновья или дочери...
И, давайте честно признаем, что вымученную корочку, окупленную слезами, деньгами, семейными скандалами, выпрашиваниями у преподавателей очередного шанса и пересдачи, депрессиями, уходами в зависимость, нервными срывами и прочими, всем известными "прелестями", хорошим образованием точно не назовёшь.
Разве что иллюзией его получения с сомнительным успокоительным действием для родителей, и с ещё более сомнительной перспективой для детей вырасти в по-настоящему крепких профессионалов.
Хорошее образование - результат исключительно личного выбора человека, и его личной за то ответственности, состоящей из известных способностей, потребности и дисциплины.
Без этого и из Гарварда можно выйти пустым бидоном.
Но общество давит, и ведомые родители вслед за ним начинают давить на детей, требуя от них невозможного вместо того, чтобы разобраться в их подлинных, а не желаемых способностях, склонностях, особенностях личности, а потом принять решение, которое не уничтожит невзрослого ещё человека, и не заставит его жить в вечном принуждении, осваивая чуждое, тогда как действительно подходящее ему останется нераскупоренным.
Это неправда, будто плохо учатся только не самые умные дети. Не только. Далеко.
Плохо учатся дети с обострённым чувством справедливости и внутренней свободы, которым тяжело даются не знания, а та система, которая обезличивает человека, презирает индивидуальность и содержит в себе много лицемерия, условности, ложных ценностей, искажающих картину мира.
Плохо учатся дети, которые рано определились со своими интересами, и не видят смысла в поверхностном заучивании ради оценок того, что, на их взгляд, им не пригодится.
Плохо учатся дети, находящиеся в постоянном напряжении и стрессе из-за творящегося дома или из-за внутренних неразрешимостей, хронически понижающих их когнитивные способности до низкой восприимчивости, запоминания, способности качественно обрабатывать информацию.
Об этом, кстати, стоит помнить родителям, которые убеждены, что системный крик и унижение - действенные способы заставить ребёнка учиться.
Нужна определённая храбрость для того, чтобы начать рассматривать варианты, а не упереться рогом только в один - доучить любой ценой.
В моей практике есть прекрасные примеры таких родительских и детских историй, в которых люди перестали изводить друг друга долженствованиями и обидами, а отправились на поиски здоровых путей.
Так, например, девочка, которую долго доламывали до необходимости продолжить врачебную династию, и которая слегла с депрессией на своём нежелании её продолжать, стала владелицей пошивочного ателье, и создаёт удивительные вещи, за которыми очередь.
Ещё один "позор семьи", не пожелавший пойти даже в десятый класс, теперь уникальный столяр-краснодеревщик, пробиться к которому надо постараться.
Есть диагност-автослесарь, диагнозы которого ценятся настолько, что из других городов приезжают.
Потрясающий кондитер, торты которой - шедевры даже на фоне большого изобилия...
И дело здесь не только в востребованности и деньгах, а в том удовольствии, которое испытывают эти ребята, занимаясь любимым делом.
И если кому-то кажется, что все они пошли на понижение от более престижных возможностей, то просто отвечу, что лучше быть классным сантехником, чем средненьким врачом или инженером, которого родители пожизненно куда-то пристраивают по знакомству, так как нигде они особо не нужны.
И последнее.
Всё, что мы на самом деле можем - это любить своих детей неотменяемой любовью, поддерживать их, искать вместе с ними хорошие решения, помогать им проживать их горести и разочарования, учить их доверять себе и неустанно себя узнавать, вставать на их сторону везде, где мы нужны им в качестве опоры...
Но мы не можем прожить за них жизнь, не можем сконструировать её под свои ожидания, не можем отвечать за их выбор, не можем продержать под своими крыльями до седых волос, не можем уберечь от выпадающих на каждую человеческую долю неизбежностей.
И не должны мочь.
Просто потому что это их жизнь. Не наша.
И если сегодня они пока ещё пошли в школу, постарайтесь дать им знать, что жизнь - настоящая жизнь! - намного больше, глубже, шире и многовариантнее, чем всё то, чем они напуганы или, наоборот, обнадёжены будут внутри неё.
И это хорошая новость.
С первым днём сентября, дорогие...
Лиля Град
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1