Как я подозреваю, оно присуще современным культурам западного типа. Представление такое: этот мир идеален, в нем не должно быть дерьма, боли, страдания, ошибок, проблем и смерти, и если они появляются - то это последствия того, что мы чего-то "не доработали". Т.е. наши ошибки или боль - это не нечто естественное, нормальное и неотвратимое, не часть процесса жизни, а аномалии. Причем такие, которые необходимо устранять или вовсе не допускать.
Такая картина мира пропитана виной. Разбитый стакан, пролитый суп, ошибки в домашних заданиях - это не то, что всегда происходило, происходит и будет происходить с нами, а сбой. Необходимо не просто устранить последствия, а - внимание, это самое главное - сделать так, чтобы этого БОЛЬШЕ НИКОГДА НЕ ПРОИСХОДИЛО. И тогда неизбежный повторный конфуз - не просто событие, а свидетельство своего рода личностного краха, потому что не смог, не предотвратил, не справился с аномалией. И огромная часть энергии, которая могла бы быть пущена на то, чтобы иметь дело с тем, что происходит, направляется на самоистязание, поиск виноватых и попытке ответить на вопрос "каким я/ты должен был бы быть, чтобы этого не произошло".
Дети еще слабо пытаются защититься от этого вала вины через беспомощное "я же не нарочно...". Ну да, не нарочно... Но чтоб больше такого не повторялось!!
А есть другая картина мира. В которой дерьмо случается и будет случаться. В которой страдание - не сбой в программе существования идеального мира, а неотъемлемая его часть. И тогда, когда сталкиваешься с очередной проблемой, не возникает желания предъявлять счет этому миру, другим людям или самому себе, а сохраняешь энергию для того, чтобы непосредственно переживать случившееся.
Дерьмо случается - и в мире, и с нами. Мы можем предпринимать действия, направленные на уменьшение его количества, но оно всё равно будет происходить - и с нами, и с миром. И значительная часть нашего страдания проистекает из попыток его, страдание, не замечать, и из иллюзии, что при "правильном поведении" его можно избежать... Но увы. И можно оставить попытки исправить себя во имя идеального завтра."
Илья Латыпов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев