Черные волосы по плечам, нос с горбинкой, жгучий взгляд. Носил высокие сапоги и что-то даже вроде поддевки. Эх, залетные! При этом чувствовалась порода. И какие-то совсем не ухарские манеры, выдававшие мальчика из хорошей семьи.
Однажды Боря Юхананов рассказал мне чудесную историю. В детстве он жил с родителями во Вьетнаме. Отец был журналист-международник. У них там была вилла, за ворота которой ему было настрого запрещено выходить.
Более того, родители постоянно пугали его неким чудовищем, которое обитало в пагоде на соседнем озере. Будто бы оно непременно похитит Борю, если тот не будет по утрам расчесывать свои волосы. Они у него всегда были длинные, вились кольцами и были жесткие как проволока… Стричься он не хотел. В общем таким патлатым и чернооким Маугли он однажды выбрался за железные ворота с целью обследовать окрестности. И даже дошел до озера. Никакого чудовища там не встретил и уже собирался вернуться, как тут на его пути возник рикша.
Слово за слово, они как-то разговорились. Даже не очень понятно, на каком языке.
Тем не менее рикша понял, что Боря никогда не видел Ханоя, и предложил его покатать на себе по городу. Тот бесстрашно сел в повозку и отправился смотреть город. Путешествие вместе с заездом в дом рикши и небольшим перекусом лапшой и рисом заняло около 6-7 часов. За это время родители Бори успели выпить все имевшиеся запасы валокордина, поставить на ноги всю ханойскую полицию и даже дозвониться Косыгину в Москву.
Когда Боря в целости и сохранности вернулся, радости их не было предела. Но для вида они все-таки решили непослушного сына примерно наказать - запретили идти вместе со всеми на просмотр нового фильма «Человек Амфибия».
По иронии судьбы спустя много лет исполнитель главной роли в этом фильме прекрасный актер Владимир Коренев сыграет в спектакле Юхананова «Синяя Птица» свою последнюю роль Тильтиля. Уверен, что в том спектакле о «вечном детстве» незримо присутствовал и мальчик Боря, когда-то не испугавшийся встречи с чудовищем. Он хотел все время что-то открывать, познавать, удивлять и удивляться самому. В давнем спектакле «Буря» своего учителя Анатолия Эфроса Боря играл Калибана, чудовище и дикаря, каким никогда не был. На самом деле он был принцем в изгнании, сосланным в наш дикий край, который он не уставал исследовать, образовывать, просвещать. Недаром он так гордился, что у него в Электротеатре есть отличный книжный магазин.
Вчера Борис Юхананов нас покинул, чтобы отправиться в свое последнее путешествие. Легкой дороги, mon prince!
Сергей Николаевич
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
режиссер и худрук «Электротеатра Станиславский»
— один из главных российских театральных экспериментаторов последних десятилетий. Юхананов — ученик Анатолия Васильева, ключевой фигуры режиссерского театра в России.
Юхананов поставил более 100 спектаклей в Москве, Петербурге, Амстердаме, Вильнюсе и других городах.