"Мисс Серебряный век" русской поэзии: Нина Берберова
"Она хрупкий рыцарь, хранительница русской культуры и кристального языка - умного и жемчужного . Она - ровесница века".
Андрей Вознесенский
Нина Николаевна Берберова (1901-1993), русская писательница, поэт, литературный критик, одна из самых ярких представительниц эмигрантской литературы первой волны. Это необыкновенная, притягательная личность с удивительной судьбой.
В историю литературы она вошла как автор мемуаров, по которым изучали историю русской литературной эмиграции.
В Америке Берберова написала одну из самых знаковых книг о русской эмиграции "Курсив мой". Моя любимая книга. Я эту книгу перечитала дважды. Первое, что нужно знать о книге - то, что главные герои - эпоха, события, люди эпохи. Первое издание вышло на английском языке в Нью-Йорке в 1969 году. В 1972 году в Мюнхене эта автобиографическая книга Нины Берберовой вышла на русском языке. Впервые в России книга была издана в 1999 году.
"Курсив мой" - самая знаменитая книга автора, сразу ставшая мировым бестселлером. Уникальное свидетельство жизни первой русской эмиграции. Личное знакомство с такими личностями, как И. Бунин, З.Гиппиус, В.Набоков, М. Цветаева и прочими
позволило ей более тонко обрисовать их портреты.
Читатели полюбили мемуары Нины Берберовой именно за то, что в них гении века предстают обычными людьми, не чуждыми человеческих страстей. Книга - не документ эпохи, а, скорее, очень внимательный взгляд думающего и много повидавшего человека.
Интересно сравнить "Курсив мой" с воспоминаниями Ирины Одоевцевой "На берегах Сены" и " На берегах Невы". Поражает невероятное сходство судеб их авторов. Берберова и Одоевцева писали прозу и стихи, были женами великих поэтов В.Ходасевича и Г. Иванова. Обе эмигрировали, но успели посетить перестроечный СССР в конце 1980 -х. Однако тон их книг совершенно разный. Сама Берберова эту разницу четко сформулировала: " Автобиография в отличие от мемуаров откровенно эгоцентрична. Автобиография - рассказ о себе, воспоминая - рассказ о других".
"Курсив мой " - яркое личное высказывание о женщине, преодолевшей тяжелейшие преграды своего времени. Главным делом жизни Берберовой стала работа над книгой "Курсив мой", воссоздающий мир навсегда и безвозвратно ушедший. Это описание жизни целого поколения и эпохи, документальный срез времени. Она жила в непростое время. Ее вклад в изучение русской эмиграции неоценим. Мастер виртуозной прозы, книги вобравшей в себя множество жизней и судеб тех, чьи имена впоследствии именно курсивом были вписаны в историю русской литературы только что ушедшего столетия. Ходасевич и Георгий Иванов, Бунин и Адамович, Горький и Блок, Набоков и Добужинский - кого только не встречала она на дороге жизни.
Голодный Петроград времен гражданской войны и революции, Берлин двадцатых и русский Париж во время и после Второй мировой войны были выписаны ее неповторимым пером с потрясающей четкостью.
Берберова стала летописцем века. Человек двух эпох, женщина-легенда, ровесница века и долгожительница - такое редкое сочетание заставило последующие поколения прислушиваться к ее словам.
В 1981 году появилась книга Нины Берберовой "Железная женщина". Роман был опубликован в СССР в 1989 году в журнале "Дружба народов", спустя два года вышел отдельным изданием. Эту книгу я перечитала дважды. Роман написан с блеском ! В аннотации к "Железной женщине" поэт и публицист А.Вознесенский отметил, что Берберова не только написала свою "лучшую вещь" но и создала новый стиль "романа и информации". Это биография баронессы М. Будберг ( М. Закревской). Международная авантюристка, Мария (Мура) Игнатьевна Закревская предположительно тройной агент: ОГПУ, английской и германской разведок, в совершенстве знала европейские языки. Ее жизнь была тесно связана с М. Горьким, она была его секретарем, затем гражданской женой с 1919 года.
Высокоодаренная, эрудированная, с хорошим знанием иностранных языков, Мария Закревская стала для М. Горького незаменимым помощником и любимой женщиной. " Без нее я как без рук" - говорил М. Горький, посвятивший ей свой последний роман " Жизнь Клима Самгина". В СССР на упоминание в открытой печати о Марии Закревской был наложен запрет. С 19З2 года она была любовницей писателя-фантаста Герберта Уэллса.
Это была исключительная женщина. Она не поддавалась требованиям эпохи, заставлявшей позабыть о моральных заповедях и жить просто для того, чтобы выжить. Роман, построенный на письмах, документах, свидетельствах очевидцев, а также на воспоминаниях самого автора о встречах с героиней.
"Обстановка и эпоха - два главных героя моей книги ", - писала Нина Берберова.
Известная писательница, переводчица и публицист Нина Берберова родилась 8 августа 1901 года в Санкт-Петербурге в семье армянина из Крыма и русской матери дворянского рода. В 1919 году Берберова переехала с семьей из Петербурга в Ростов-на Дону. Там она обучалась на историко-филологическом факультете Донского университета, а в 1921 году вернулась в Петербург.
Они встретились однажды. чтобы накрепко связать свои судьбы. Владислав Ходасевич был одним из лучших поэтов Серебряного века, Нина Берберова - его юная муза, которая позже станет известной писательницей.
На литературном вечере он читал свои стихи из нового сборника, а после Нина , подошла к Ходасевичу за автографом. Он подарил ей книгу со своим автографом и изумился тому, с каким детским восторгом Нина поцеловала обложку.
Владислав Фелицианович Ходасевич родился 16 мая 1886 г. в Москве в семье обрусевшего поляка. Учился в Московском университете на историко-филологическом факультете. В начале 1910 года Ходасевич начал жизнь профессионального литератора. К концу 1910-х годов относится окончательное становление репутации Ходасевича как одного из главных поэтов 20 столетия. Почти каждое его стихотворение становится событием.
"Ходасевич... для меня крайне крупная величина, поэт- классик и - большой, строгий талант" - так отзывался о нем М. Горький.
Еще в раннем детстве выбрал для себя литературу главным занятием жизни, уже начиная с шести лет начал сочинять первые стихи. Ходасевич посещает московский литературно-художественный кружок, где выступает с чтением своих стихов. В. Брюсов, К. Бальмонт, В Иванов - живая встреча с символистами, литературными кумирами поколения.
Первая его книга "Молодость" вышла в 1908 году, вторая "Счастливый домик" в 1914 году.
Ходасевич, как известно был большим пушкинистом, Он сделал несколько серьезных пушкиноведческих открытий. Большим поэтом Ходасевич становится в 1917 году. Уже за границей Ходасевич понял, что такое большевизм. Он писал о большевиках , о коммунистах всегда очень жестко. Поэтому его стихи довольно поздно вернулись к советскому читателю, только в конце 1980-х годов они начали публиковаться.
Одним из "богов" для Нины Берберовой был Ходасевич. Но если сначала девушка восхищалась только его поэтическим даром, то после одной из случайных встреч она поняла, как сильно он отличается от своих коллег из "Цеха поэтов".
Через неделю после начала романа с поэтом Нина Берберова написала в своем дневнике следующие , полные нежности слова: " Мы просидели до утра у его окна, глядя на Невский,- ясность этого январского рассвета была необычайна. Какая-то глубокая серьезность этой ночи переделала меня. Я почувствовала, что я стала не той, какой была. Мной были сказаны слова, каких я никогда никому не говорила, и мне были сказаны слова, никогда мной не слышанные". Поэт был очарован юной поэтессой. С этого момента он стал встречать Берберову после занятий в Институте искусства. Ходасевич был старше Берберовой на 15 лет.
Владислав долго не решался раскрыть Нине всю правду о себе. Он умолчал о своем слабом здоровье, о том, что женат. Ходасевич много раз обещал жене расстаться с Ниной , но через несколько дней разлуки впадал в глубокую депрессию. В конце концов Ходасевич предложил Берберовой уехать за границу.
Берберова вспоминала: " Лето 1921 года стало черной страницей в русской поэзии: те кто пережил его, никогда этого не забудут. Сологуб, ожидавший визы для выезда за границу, получил отказ. Его жена от отчаяния бросилась в Неву, Гумилев... был расстрелян. Внезапно мы почувствовали, что живем на краю пропасти, в которой с невероятной быстротой исчезало все, что было нам дорого".
Ходасевич использовал все свои связи, чтобы добыть себе и Нине загранпаспорта.
Покинув Советы, супруги сначала отправились в Берлин, но жить долго в русской колонии не смогли, поэтому продолжили путешествие до Сорренто. Живущий в этом городе Максим Горький предложил им вместе поработать в его альманахе "Беседы". Эта работа стала знаковой для Нины Берберовой, там она познакомилась с Марией Закревской, прототипом главной героини своей знаменитой книги "Железная женщина".
После окончания срока действия документов, влюбленные решили переехать в Париж. Однако жизнь в столице Франции оказалась не такой радужной, как ожидалось. Еле - еле сводя концы с концами Ходасевич зарабатывал гроши в эсеровской газете "Дни". Параллельно пишутся новые стихи, самые сильные и самые мрачные - цикл " Европейская ночь". Поэта мучила постоянная бессонница. Нине Берберовой было тяжело находится с человеком, который все время лежит на диване и смотрит в одну точку. В 1932 году Нина Берберова не выдержала. Она взяла свои книги, наготовила на три дня супа, заштопала все носки Ходасевича и ушла. Это был сильный удар. Уход Берберовой посчитали предательством. В начале 1939 года Ходасевич серьезно заболел, Нина была с ним в больнице. Его прощальные слова были обращены к Нине, любви всей его жизни: " Знаю, я только помеха в твоей жизни... Но быть где-то, в таком месте, где я ничего никогда не буду уже знать о тебе... Только тебя люблю... Все время о тебе, днем и ночью об одной тебе... Ты знаешь сама... Как я буду без тебя?... Где я буду?... Ну, все равно. Только ты будь счастлива и здорова". В июне 1939 года Ходасевич скончался.
После развода с Ходасевичем Нина Берберова жила во Франции. В 1936 году Нина встретила свою любовь. Им стал художник Николай Макеев. В 1947 году Берберова разводится с мужем. В 1950 году Нина Николаевна переехала на ПМЖ в США.
Английского языка Берберова не знала, уехала с двумя чемоданами, в одном спасенный архив Владислава Ходасевича и 75 долларов в кармане - 25 взятые в долг. Считала свой отъезд самым трудным сознательным выбором в жизни. В Америке , Нина Николаевна, быстро выучила английский язык и научилась водить автомобиль. С 1958 года преподавала русский язык в Йельском, затем в Принстонском университетах, став профессором литературы. Занималась исследованиями в области теории литературы.
В 1989 году Нина Берберова приезжала в Россию, где в Москве и Ленинграде, встречалась с читателями и литературными критиками. В 1991 году переехала из Пристона, в Филадельфию. Умерла 26 сентября 1993 года, прожив 92 года. Творчество Нины Берберовой, проза и поэзия, и сегодня остается востребованной.
Нина Берберова прошла собственный путь, гордый и независимый, когда рассчитывают только на себя. Еще год в окнах ее дома, согласно последней воле, горел свет. Наверно, чтобы помнили.
Перед разлукой горестной и трудной
Не говори, что встрече не бывать
Есть у меня таинственный и чудный
Дар о себе напоминать.
Нина Берберова.
Автор: Татьяна Бахрушина
Комментарии 2
Самая знаменитая книга Берберовой, сразу ставшая мировым бестселлером. Яркая, независимая, провокативная, глубоко личная — эта автобиография вызвала бурю нареканий со стороны ее «героев» и осталась уникальным свидетельством жизни первой русской эмиграции. Среди героев книги — В. Ходасевич, И. Бунин, М. Горький, А. Белый, М. Цветаева, З. Гиппиус, Г. Иванов, В. Набоков.
Чайковский. История одинокой жизни»
Беллетризованная биография великого композитора. Берберова не умалчивает о потаенной жизни Чайковского, но сохраняет такт и верность фактам. Автор создает портрет живого человека, портрет без маски. Вечная чужестранка, она рассказывает о русском композиторе так, будто никогда не покидала России...
«Железная женщина»
Книга об одной из самых загадочных женщин XX века, Марии (Муре) Закревской‑Бенкендорф‑Будберг. Ей посвящали свои сочинения Максим Горький и Герберт Уэллс, ею был увлечен британский дипломат и разведчик Роберт Брюс Локкарт. Нина Берберова была знакома с этой у...ЕщёКурсив мой»
Самая знаменитая книга Берберовой, сразу ставшая мировым бестселлером. Яркая, независимая, провокативная, глубоко личная — эта автобиография вызвала бурю нареканий со стороны ее «героев» и осталась уникальным свидетельством жизни первой русской эмиграции. Среди героев книги — В. Ходасевич, И. Бунин, М. Горький, А. Белый, М. Цветаева, З. Гиппиус, Г. Иванов, В. Набоков.
Чайковский. История одинокой жизни»
Беллетризованная биография великого композитора. Берберова не умалчивает о потаенной жизни Чайковского, но сохраняет такт и верность фактам. Автор создает портрет живого человека, портрет без маски. Вечная чужестранка, она рассказывает о русском композиторе так, будто никогда не покидала России...
«Железная женщина»
Книга об одной из самых загадочных женщин XX века, Марии (Муре) Закревской‑Бенкендорф‑Будберг. Ей посвящали свои сочинения Максим Горький и Герберт Уэллс, ею был увлечен британский дипломат и разведчик Роберт Брюс Локкарт. Нина Берберова была знакома с этой удивительной персоной, и ее с блеском написанный роман, полный документальных свидетельств и писем, давно стал бестселлером.