Английский поэт, чье творчество сегодня ценится читателями и критиками наравне с творчеством Байрона, родился в небогатой семье содержателя платной конюшни в 1795 году.
Когда ему было 9 лет, умер его отец: с тех пор бедность преследовала семью — мать старалась устроить личную жизнь, найдя себе мужа, однако с потенциальными супругами у нее не складывались отношения. Из-за отсутствия средств Китс не получил хорошего образования, хотя все же смог изучить древнегреческие тексты в переводах. Эллинское искусство поражало его своей гармоничностью — у древних греков он научился восхищаться природой.
Главной бедой поэта всю жизнь была бедность, которая усилилась после смерти матери от чахотки в 1810 году. Эта же болезнь через 11 лет заберет и самого Китса. К сожалению, при жизни по достоинству его творчество ценили только друзья, однако в викторианскую эпоху справедливость была восстановлена. Английское общество заново открыло для себя его тексты: критики были поражены гением юного мастера. С тех пор авторитет Китса непререкаем.
Четыре разных времени в году.
Четыре их и у тебя, душа.
Весной мы пьем беспечно, на ходу
Прекрасное из полного ковша.
Смакуя летом этот вешний мед,
Душа летает, крылья распустив.
А осенью от бурь и непогод
Она в укромный прячется залив.
Теперь она довольствуется тем,
Что сквозь туман глядит на ход вещей.
Пусть жизнь идет неслышная совсем,
Как у порога льющийся ручей.
Потом — зима. Безлика и мертва.
Что делать! Жизнь людская такова.
* Перевод С.Я. Маршака.
Кадр из фильма "Яркая звезда" о жизни и творчестве Джона Китса
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1