С разницей в одиннадцать лет. Служили в одном театре, играли в одних спектаклях, снимались в одних фильмах и очень дружили, Юрий часто рисовал Ию.
Ия Саввина — уникальная, потому что непрофессиональная. Она закончила факультет журналистики МГУ. Но зато играла в знаменитом студенческом театре университета, где ее и заметил Алексей Баталов, предложив роль Анны Сергеевны в фильме Хейфица "Дама с собачкой".
Хотя, что такое непрофессиональность для артиста, если он гений? Лучшие из лучших актерского образования не имели — Раневская, Смоктуновский, Пельтцер, Бурков, Вельяминов.
Ия Саввина…
...
Ия Саввина говорила о Богатыреве:
Артист он был божественный! Я другого такого актера не знла. В нем было невероятное сочетание ума и безоглядной самоотдачи. И всегда был недоволен собой. В этом смысле был похож на Фаину Георгиевну Раневскую, которая выходила и спрашивала: «Ну, как сегодня, а? А?». И трогательно ждала одобрения.
Вот так и Юрочка. Вымотается за спектакль, выложится и ко мне с вопросом: «Иечка, по-моему, сегодня ничего, а?». А я в ответ: «По-моему, чудовищно, Юра». И видела в его глазах слезы… Кидалась успокаивать: «Юрочка, ты чудно работал!».
Надо было видеть его глаза, которые говорили, что он выложился до конца и все же не был уверен, что все прошло хорошо.
© Станислав Садальский
/из записей в ЖЖ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4