Именно в него Антон Павлович сложил весь необходимый скарб, отправляясь на Сахалин в 1890 году. Кстати, это подарок от брата Михаила, был подарен Чехову прямо перед поездкой. Однако вещь эта оказалась для путешествия столь непрактичной, что Антон Павлович вынужден был избавиться от нее.
«Чемодан мой, милейший сундучок, оказался неудобным в дороге: занимает много места, толкает в бок, гремит, а главное - грозит разбиться. "Не берите с собой в дальнюю дорогу сундуки! " - говорили мне добрые люди, но этот совет припомнился мне только на полдороге. Что ж? Оставляю свой чемодан в Томске на поселении, а вместо него купил себе какую-то кожаную стерву, которая имеет то удобство, что распластывается на дне тарантаса, как угодно», - сообщал Чехов в одном из писем издателю Суворину.
Однако спустя какое-то время чемодан вернулся к Чехову: отправку его в Москву организовал томский полицмейстер - большой поклонник творчества Антона Павловича. Правда, писатель более им не пользовался. Вторую жизнь сундуку подарила жена писателя, Ольга Леонардовна Книппер-Чехова: она складывала в него театральный реквизит во время своих многочисленных гастролей. После смерти хозяйки, согласно завещанию, чемодан-сундук попал в Мелихово.
Московские Записки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1