20 августа 1932 г. родился писатель ВАСИЛИЙ ПАВЛОВИЧ АКСЕНОВ
Автор журнала «Юность» был кумиром молодежи 1960-х гг. и с иронией рассказывал о советской действительности. Герои его произведений не признавали авторитетов, позволяли себе использовать жаргон и нецензурную лексику. Власти обвиняли Аксенова в низкопоклонстве перед Западом, безыдейности и запрещали его тексты, а поклонники от руки переписывали его произведения.
На 1960-е гг. пришелся пик популярности Аксенова. Им написаны повесть «Коллеги», роман «Звездный билет», повесть «Апельсины из Марокко» (1962), «Пора, мой друг, пора» (1963), сборники «Катапульта» (1964), «На полпути к Луне» (1966), пьеса «Всегда в продаже»; в 1968 г. опубликована сатирико-фантастическая повесть «Затоваренная бочкотара». В 1964 г. Аксенов принял участие в написании коллективного детективного романа «Смеется тот, кто смеется», опубликованного в газете «Неделя».
В 1980 г. Аксенов выехал по приглашению в США, после чего был лишен советского гражданства.
Он много лет прожил в эмиграции.
Именно в США впервые опубликовали произведения Аксенова «Ожог» и «Остров Крым». В 1996 г. он написал роман «Новый сладостный стиль» о жизни русского театрального режиссера, который вынужден скитаться по Америке. Последней книгой, опубликованной в США, стало «Кесарево свечение» 2000 г.
В последнее время жил с семьей в Биаррице и Москве. Эти годы были отмечены признанием и успехом – на Первом канале вышла экранизация его «Московской саги», в заключительной серии которой появился сам автор, а роман «Вольтерьянцы и вольтерьянки» получил премию «Русский букер»
В 2009 г. Аксенов после продолжительной болезни скончался в Москве. Писателя похоронили на Ваганьковском кладбище. После смерти, в октябре того же года, в печати появился его последний законченный роман — «Таинственная страсть», героями которого стали кумиры шестидесятых: Роберт Рождественский, Владимир Высоцкий, Андрей Вознесенский, Андрей Тарковский, Евгений Евтушенко.
Нет комментариев