Он был самым характерным из них, но в этом и заключается его уникальность.
Творчество Мухи – образцовый модерн, азбука стиля.
В 1878 году Альфонс Муха послал свои документы в Пражскую академию изящных искусств, но они были ему возвращены с рекомендацией:
«Найдите профессию, где вы принесете больше пользы».
Страшно подумать, что, опусти тогда Муха руки, мир мог бы потерять великого художника.
Альфонс Муха родился 24 июля в 1860 году в Австро-Венгрии в маленьком городке близ чешского Брно.
Детство художника нельзя назвать необычным-учился в гимназии, пел в церковном хоре, увлекался рисунком.
Пытался поступить в пражскую академию художеств, но не смог. Увлекся театром. Сначала как актер, а потом как декоратор, художник афиш и билетов.
Увлечение сыграло свою роль и в 1879 году был приглашен в Вену в качестве художника декораций. Но по роковому стечению обстоятельств его мастерская находилась на территории Рингтеатра, в котором в 1881 году случился пожар, унесший более 500 жизней. Вернуться к творчеству после перенесенного потрясения художнику помог граф Куэн-Беласси, который согласился оплатить художнику обучение в Мюнхене.
Париж манит Альфонса также, как всех художников того времени и в 1887 году он переезжает. Однако в этом же году финансирование прекращается и художник вынужден искать работу. Несколько лет он трудится иллюстратором в типографии, вплоть до того самого Рождества 1893 года, которое круто изменит его жизнь, и сделает самым известным и высокооплачиваемым художником Парижа.
Блистательная актриса того времени Сара Бернар играет в своем театре спектакль "Жисмонда", билеты на который продаются плохо даже несмотря на ее широкую известность. Она решает срочно изготовить афиши к спектаклю. По счастливой случайности дежурным художником оказывается Альфонс Муха, который соглашается выполнить заказ.
На афише не было дат спектакля и прочих обязательных атрибутов. Более того, она еще и была в 2 раза больше стандартного размера 216х74 сантиметра.
Владелец типографии, увидев тираж, был в ужасе и уже даже начал готовиться к краху своей карьеры. И он никак не мог предположить, что сама великая Сара Бернар останется в восторге от увиденного, и мгновенно заключит с художником контракт на целых 6 лет.
С афиши на зрителей смотрела молодая и стройна Сара Бернар(хотя ей уже на тот момент было 50 лет) в полный человеческий рост. Ее наряд был богато украшен, а голова утопала в венке из цветов. Муха нарисовал ее так, как она сама хотела себя видеть, и этой ей безусловно льстило.
Пораженные красотой афиши парижане срывали их и растаскивали по домам. Теперь Бернар в интерпретации Мухи украшала множество парижских квартир. Билеты на спектакль, разумеется, были раскуплены мгновенно.
Сара Бернар была не только актрисой, но и блестящим бизнесменом. Она быстро поняла потребности людей в недорогом искусстве и стала печатать несколько тиражей на продажу.
Этот союз подарил миру множество прекрасных иллюстраций.
Но ни одна Бернар увидела в Мухе коммерческий проект, подключились многие французские бизнесмены. Иллюстрации Мухи стали рекламировать печенье, мыло, духи, пиво, велосипеды. И даже рекламу детского питания Муха смог сделать так, как до этого не удавалось никому.
Продажи товаров с иллюстрациями Мухи били все рекорды. Товары заполонили полки не только бакалейных магазинов, но и обложек журналов, книг и т.д.
И если остальных художников можно было увидеть только в салоне и на выставках, то Муха был везде. Одна его подпись под иллюстрацией уже гарантировала успех. Очень быстро он стал самым популярным и самым высокооплачиваемым художником в Париже.
В тот период он создает свои знаменитые серии "Времена Года", Времена суток, "Драгоценные камни", "Звезды" и "Цветы".
Две любви художника Альфонса Мухи
Несмотря на резко выросшую популярность, Муха, в отличие от многих своих коллег, не пользовался ее легкими плодами. Женщин в его жизни было очень мало, и о своих романах он не распространялся. По сути, до 43 лет художник жил аскетом. В частности, из-за того, что во француженках он не мог найти ничего родственного, созвучного своей славянской душе. Здесь Мухе снова повезло: судьба нашла его сама. Юная Мария Хитилова, приехавшая в Париж из Праги в 1903 году, увидела художника в театре и влюбилась. Она сама устроила их первую встречу и оставалась рядом с Мухой до самой его смерти.
В письмах своей любимой Марушке художник признавался, что до этого любил лишь однажды, в 16 лет. Но тогда жизнь его возлюбленной унесла болезнь. Муха женился на Марии в 1906 году. Свадьбу они сыграли в маленькой чешской деревушке, вместо того, чтобы устроить пышное торжество в Париже.
К тому времени художник Альфонс Муха уже отчетливо понимает, что должен во что бы то ни стало вернуться в Чехию. До этого момента большая часть его работ обожествляла и идеализировала образ западной женщины. Но после знакомства с Марией все эти томные и сексуальные красавицы отходят на второй план. К тому же, с начала ХХ века популярность модерна начинает стремительно падать. Художник снова оказывается в долгах и по совету Сары Бернар решает заработать денег в Штатах написанием картин с изображением жен миллионеров.
Момент прибытия Мухи New York Daily News отметила специальным выпуском на семи страницах. Но в Новом Свете художник был известен только как создатель афиш, а в качестве портретиста успеха не снискал. Однако судьба снова оказалась к нему благосклонной. На одном из приемов Муха познакомился с сыном миллионера Чарльзом Ричардом Крейном, который разделял панславянские идеи художника и вызвался профинансировать самую масштабную его работу – «Славянскую эпопею». Благодаря финансовой поддержке Крейна Муха наконец-то смог вернуться в родную Чехию и приступил к работе над циклом из двадцати громадных полотен, которая заняла около двадцати лет. Половину работ художник посвятил Чехии, а остальные – другим славянским культурам и знаковым событиям в их истории. Альфонс Муха завершил серию картин «Славянская эпопея» в 1928 году и подарил ее Праге. В 1937 году картины были спрятаны от нацистов, и долгое время никто понятия не имел, где они находятся. Полотна обнаружили только спустя 25 лет. С 1963 года они выставляются в замке Моравский Крумлов.
В марте 1939 года нацисты захватили Прагу. Альфонс Муха, который был широко известен своим патриотизмом и даже разрабатывал, как сказали бы сейчас, «фирменный стиль» независимой Чехословакии, был включен в список врагов Третьего Рейха. 78-летнего художника несколько раз арестовывали и таскали на допросы. Все это окончательно подорвало и без того слабое здоровье старика. Во время одного из допросов Муха сильно простудился и заболел пневмонией. И, тем не менее, счастье улыбнулось художнику в последний раз: он умер не в холодной камере, а в собственной постели рядом с любимой Марушкой.
Автор: Евгения Сидельникова Arthive
“Arts and Us”
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2