📅22 июля - День памяти Михаила Михайловича Зощенко
русского советского писателя, драматурга, сценариста и переводчика
...Вот почему я пишу о мещанстве. Я не хочу сказать, что у нас все мещане, и все жулики, и все собственники. Я хочу сказать, что почти в каждом из нас имеется еще та или другая черта, тот или другой инстинкт мещанина и собственника. И в этом нет ничего удивительного, это совершенно естественно. Это накапливалось столетиями. Сразу не бывает перерождения, и борьба с этим, по моему мнению, нужней и почетней, чем, скажем, акварельными красками описывать почти что выдуманных людей из будущего столетия.
А то, что молодая женщина пишет о перестройке, то я тоже за перестройку. Но только я стою за перестройку читателей, а не литературных персонажей. И в этом моя задача. Перестроить литературный персонаж — это дешево стоит. А вот при помощи смеха перестроить читателя, заставить читателя отказаться от тех или иных мещанских и пошлых навыков — вот это будет правильное дело для писателя...
Михаил Зощенко
Ильинский о Зощенко (1974)
- Как-то Михаилу Михайловичу Зощенко был задан вопрос -
кто, по его мнению, лучше всех читает его рассказы?
- "Вне всякого сомнения, Игорь Владимирович Ильинский", -
ответил Зощенко...
Игорь Ильинский рассказывает о своем знакомстве с писателем
и читает рассказы Михаила Зощенко:: "Аристократка", "Баня", "Ёлка", "Искусство Мельпомены", "Глупая история", "Лимонад" и "Рогулька".
Александр Филиппенко читает рассказы Михаила Зощенко
Прежде, чем стать писателем, он прошел 1-ю мировую войну, на которой был ранен, отравлен газами, награжден четырьмя боевыми орденами. Когда свергли царя, стал комендантом петроградского почтамта и телеграфа, а после победы большевиков побывал в подмастерьях у сапожника, инструктором по кролиководству и куроводству, служил в Красной армии, сотрудником угрозыска, работал бухгалтером. Поворотными в его судьбе стали учеба в студии при издательстве «Всемирная литература» под руководством Корнея ЧУКОВСКОГО и вхождение в литературную группу «Серапионовы братья». Первые рассказы Зощенко одобрил Максим ГОРЬКИЙ, а в 1929 году увидело свет уже 6-томное собрание сочинений автора. В 45 лет его активная литературная деятельность отмечена орденом Трудового Красного Знамени. Первый звонок прозвучал в военные годы после публикации повести «Перед восходом солнца» в журнале «Октябрь», которую признали «антихудожественным, чуждым интересам народа» произведением. А грянул гром год спустя после публикации в...ЕщёПрежде, чем стать писателем, он прошел 1-ю мировую войну, на которой был ранен, отравлен газами, награжден четырьмя боевыми орденами. Когда свергли царя, стал комендантом петроградского почтамта и телеграфа, а после победы большевиков побывал в подмастерьях у сапожника, инструктором по кролиководству и куроводству, служил в Красной армии, сотрудником угрозыска, работал бухгалтером. Поворотными в его судьбе стали учеба в студии при издательстве «Всемирная литература» под руководством Корнея ЧУКОВСКОГО и вхождение в литературную группу «Серапионовы братья». Первые рассказы Зощенко одобрил Максим ГОРЬКИЙ, а в 1929 году увидело свет уже 6-томное собрание сочинений автора. В 45 лет его активная литературная деятельность отмечена орденом Трудового Красного Знамени. Первый звонок прозвучал в военные годы после публикации повести «Перед восходом солнца» в журнале «Октябрь», которую признали «антихудожественным, чуждым интересам народа» произведением. А грянул гром год спустя после публикации в 1945 году в журнале для дошкольников «Мурзилка», а следом и в журнале «Звезда» детского рассказа «Приключения обезьянки». Почему именно он лег в основу августовского постановления Оргбюро ЦК ВКП(б) «О журналах «Звезда» и «Ленинград», понять невозможно. Вместе с Зощенко главным объектом партийной критики оказалась поэт Анна АХМАТОВА: произведения первого были названы «пошлыми и клеветническими», а стихи второй — «пустыми и аполитичными». Оба автора были исключены из Союза писателей, введен запрет на их публикации.
И даже после смерти Сталина, когда настала оттепель, Зощенко вновь подвергли проработке, когда он посмел заявить о своем несогласии с постановлением во время встречи с английскими студентами. Он так и не оправился от подобных ударов судьбы, хоронить в Ленинграде на Литераторских мостках его не позволили, а роковое для советской литературы постановление было отменено только в 1988 году. Чуковский в своем дневнике за несколько месяцев до смерти Зощенко написал о нем: «Ни одной прежней черты. Прежде он был красивый меланхолик, избалованный славой и женщинами, щедро наделенный лирическим украинским юмором, человеком большой судьбы. Помню его вместе с двумя другими юмористами: Женей Шварцем и Юрием Тыняновым в Доме искусств, среди молодежи, когда стены дрожали от хохота, когда Зощенко был недосягаемым мастером сатиры и юмора, — все глаза зажигались улыбками всюду, где он появлялся. Теперь это труп, заколоченный в гроб. Даже странно, что он говорит. И я по его глазам увидел, что он ничего не...ЕщёИ даже после смерти Сталина, когда настала оттепель, Зощенко вновь подвергли проработке, когда он посмел заявить о своем несогласии с постановлением во время встречи с английскими студентами. Он так и не оправился от подобных ударов судьбы, хоронить в Ленинграде на Литераторских мостках его не позволили, а роковое для советской литературы постановление было отменено только в 1988 году. Чуковский в своем дневнике за несколько месяцев до смерти Зощенко написал о нем: «Ни одной прежней черты. Прежде он был красивый меланхолик, избалованный славой и женщинами, щедро наделенный лирическим украинским юмором, человеком большой судьбы. Помню его вместе с двумя другими юмористами: Женей Шварцем и Юрием Тыняновым в Доме искусств, среди молодежи, когда стены дрожали от хохота, когда Зощенко был недосягаемым мастером сатиры и юмора, — все глаза зажигались улыбками всюду, где он появлялся. Теперь это труп, заколоченный в гроб. Даже странно, что он говорит. И я по его глазам увидел, что он ничего не пишет и не может написать».
В студенческие годы я была главным редактором стенгазеты... мы с моей подругой, готовя очередной номер газеты, хотели что-то интересное и умное разместить в ней...И воспользовались книгой М.М.Зощенко...И нашли...и написали))...Каково же было наше изумление, когда нас вызвали на ковёр к заведующему отделения...Что, мол - это запрещённый писатель....бла-бла-бла...потрясая какой-то брошюрокой за 19...какой уже и не помню год....А мы учились в 1980 году....Мы стояли ,хлопали глазами, меня изгнали из главных редакторов...Чему я была несказанно рада))))))....Вот как помог М.Зощенко...))
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4
Поворотными в его судьбе стали учеба в студии при издательстве «Всемирная литература» под руководством Корнея ЧУКОВСКОГО и вхождение в литературную группу «Серапионовы братья». Первые рассказы Зощенко одобрил Максим ГОРЬКИЙ, а в 1929 году увидело свет уже 6-томное собрание сочинений автора. В 45 лет его активная литературная деятельность отмечена орденом Трудового Красного Знамени.
Первый звонок прозвучал в военные годы после публикации повести «Перед восходом солнца» в журнале «Октябрь», которую признали «антихудожественным, чуждым интересам народа» произведением. А грянул гром год спустя после публикации в...ЕщёПрежде, чем стать писателем, он прошел 1-ю мировую войну, на которой был ранен, отравлен газами, награжден четырьмя боевыми орденами. Когда свергли царя, стал комендантом петроградского почтамта и телеграфа, а после победы большевиков побывал в подмастерьях у сапожника, инструктором по кролиководству и куроводству, служил в Красной армии, сотрудником угрозыска, работал бухгалтером.
Поворотными в его судьбе стали учеба в студии при издательстве «Всемирная литература» под руководством Корнея ЧУКОВСКОГО и вхождение в литературную группу «Серапионовы братья». Первые рассказы Зощенко одобрил Максим ГОРЬКИЙ, а в 1929 году увидело свет уже 6-томное собрание сочинений автора. В 45 лет его активная литературная деятельность отмечена орденом Трудового Красного Знамени.
Первый звонок прозвучал в военные годы после публикации повести «Перед восходом солнца» в журнале «Октябрь», которую признали «антихудожественным, чуждым интересам народа» произведением. А грянул гром год спустя после публикации в 1945 году в журнале для дошкольников «Мурзилка», а следом и в журнале «Звезда» детского рассказа «Приключения обезьянки». Почему именно он лег в основу августовского постановления Оргбюро ЦК ВКП(б) «О журналах «Звезда» и «Ленинград», понять невозможно. Вместе с Зощенко главным объектом партийной критики оказалась поэт Анна АХМАТОВА: произведения первого были названы «пошлыми и клеветническими», а стихи второй — «пустыми и аполитичными». Оба автора были исключены из Союза писателей, введен запрет на их публикации.
Чуковский в своем дневнике за несколько месяцев до смерти Зощенко написал о нем: «Ни одной прежней черты. Прежде он был красивый меланхолик, избалованный славой и женщинами, щедро наделенный лирическим украинским юмором, человеком большой судьбы. Помню его вместе с двумя другими юмористами: Женей Шварцем и Юрием Тыняновым в Доме искусств, среди молодежи, когда стены дрожали от хохота, когда Зощенко был недосягаемым мастером сатиры и юмора, — все глаза зажигались улыбками всюду, где он появлялся.
Теперь это труп, заколоченный в гроб. Даже странно, что он говорит. И я по его глазам увидел, что он ничего не...ЕщёИ даже после смерти Сталина, когда настала оттепель, Зощенко вновь подвергли проработке, когда он посмел заявить о своем несогласии с постановлением во время встречи с английскими студентами. Он так и не оправился от подобных ударов судьбы, хоронить в Ленинграде на Литераторских мостках его не позволили, а роковое для советской литературы постановление было отменено только в 1988 году.
Чуковский в своем дневнике за несколько месяцев до смерти Зощенко написал о нем: «Ни одной прежней черты. Прежде он был красивый меланхолик, избалованный славой и женщинами, щедро наделенный лирическим украинским юмором, человеком большой судьбы. Помню его вместе с двумя другими юмористами: Женей Шварцем и Юрием Тыняновым в Доме искусств, среди молодежи, когда стены дрожали от хохота, когда Зощенко был недосягаемым мастером сатиры и юмора, — все глаза зажигались улыбками всюду, где он появлялся.
Теперь это труп, заколоченный в гроб. Даже странно, что он говорит. И я по его глазам увидел, что он ничего не пишет и не может написать».