Бог устроил все толково. Он ограничил время нахождения в пути, но не сам путь. Конечна жизнь, сказал он, но желание жить – бесконечно.
Безграничны возможности, бессмертна душа. Иди и ищи! И заметь себе: Достижение цели лишено смысла, ибо означает конец пути. Движение к цели есть жизнь.
Чтобы ты ориентировался хоть как-то, Бог расставил столбы, на манер верстовых, что сохранились у дороги из Петербурга в Царское Село, а люди написали на них цифры, сами по себе не означающие ничего, если не учесть место и время, когда ты делал шаг.
Всякий вдох мы минуем очередную временную версту.
Кого-то достойного потеряли, кого-то доброго встретили. Уцелели. Не утратили лица. Спасибо. А если малость добавили небесполезного к тому, что сочинили и сработали прежние, - и вовсе не плохо.
Сетования на времена и время бессмысленны, ибо отсчитываешь его ты сам. В тебе тикает. В тебе бор, и свет, и река, и ненаписанное письмо, и несотканный холст, и несрубленная изба. И твои друзья, и слезы по утратившим возможность плакать – все в тебе.
Мешает этот воздух – надыши другой. Не нравятся эти люди – наплоди славных. Механизмы барахлят – запряги лошадь, нет лошади – сам впрягись. Весело тащи возок. Возьми необходимое и хорошее – тяжело не будет.
Или вот что: распредели по карманам – и налегке. Как этот неведомый сван. Посох и снегоступы – немало для зимнего пути.
Тот, кто истинно в дороге, да будет согрет и накормлен теми, кто истинно на дороге.
Встретишь! Только иди: вон там Дант сошел с круга и бредет в поисках тебя, здесь Григорий Сковорода с котомкой легкой мудрости, в которой ты так нуждаешься, а это Ганди, по нашему-то снегу босой, одной скатертью укутанный и ласковый. Для тебя бредут по времени Путеводители… Присоединяйся.
И этот, со снегоступами, тоже для тебя. Можно и за ним. По направлению к сванам. Это все равно по направлению к людям.
Двигайся к цели.
Не достигай ее.
Хоть бы еще год.
Хоть бы один день.
Фото и текст Юрия Роста с выставки
"Юрий Рост. Групповой портрет"
ЮРИЙ РОСТ. ГРУППОВОЙ ПОРТРЕТ НА ФОНЕ МИРА
МАММ (Мультимедиа Арт Музей, Москва, 24 апреля 2014 г. ) представляет выставку легендарного фотографа, писателя и поэта, путешественника, журналиста и публициста — Юрия Роста «Групповой портрет на фоне мира».
Юрий Рост — удивительный рассказчик, в арсенале которого два мощных художественных средства — текст и фотография. Автор знаменитых снимков с мюнхенской Олимпиады, портретов академика Андрея Сахарова, Фаины Раневской, Анри Картье-Брессона, никогда не считал себя именно фотографом, по его собственному признанию, он просто «усиливает» свои тексты фотографиями, использует их как «физическую опору». Только тогда, вместе, они могут создать новый образ, новый смысл, могут стать единым целым.
Рост родился в Киеве, окончил Киевский институт физкультуры, а потом — факультет журналистики Ленинградского государственного университета. С конца 1960-х годов, более десяти лет Юрий Рост был специальным корреспондентом газеты «Комсомольская правда», позже работал фотокорреспондентом и обозревателем еженедельника «Литературная газета», с 1994 года был автором и ведущим программы «Конюшня Юрия Роста», работал в «Московских новостях» и «Общей газете». В настоящий момент Рост — обозреватель и фотокорреспондент «Новой газеты».
Юрий Рост является лауреатом многих премий — за цикл фотографий «Групповой портрет на фоне века» он был награжден Государственной премией РФ в области литературы и искусства 2000 года, за высшие достижения в литературе и искусстве — независимой общенациональной премией «Триумф 2000», кроме того, в 2005 году Рост завоевал премию правительства РФ в области печатных средств массовой информации, а в 2008 — его фотоальбом «Групповой портрет на фоне века» был назван «Книгой года» на XXI Международной книжной ярмарке.
Проект Юрия Роста «Групповой портрет на фоне мира», размышление о любви и понимании как единственных возможных способах постижения мира. Более двухсот черно-белых портретов известных и совершенно неизвестных людей, представленных на выставке, а также более ста цветных «портретов» уникальных, практически не затронутых деятельностью человека, районов планеты, среди которых: королевство Мустанг, Гренландия, остров Пасхи, Антарктида, Исландия, Галапагосы, сопровождающиеся поэтичными текстами автора — наш шанс увидеть красоту мира и почувствовать с ним единение.
«Групповой портрет на фоне мира», по словам Юрия Роста — это воплощение его романтической фантазии: «государства поймут, наконец, что угроза человечеству — они сами, с жестоким прагматизмом, безрассудно рациональным расходованием природы, поощряемой этнической нетерпимостью, совершенными технологиями убийства, подчинением личности идее укрепления все равно какого строя. Словом, эти самые государства, возникшие естественно или искусственно и все-таки во времени, осознáют, что надо, не смешивая языки, найти единый язык общения и строить Вавилонскую башню терпимости друг к другу. А для этого вместо натаскивания молодых своих граждан на охоту за молодыми, а заодно и зрелыми гражданами других стран, приучать их к постижению поразительного, недоступного политикам узнавания: везде люди! Везде непременной красоты (если она не тронута безумием приспособления) природа. Мир един и невелик... Функция человека на земле — жизнь. Она же является и смыслом. Поиски иного смысла жизни — лишь попытка оправдания своего существования в то время, когда ушла любовь и ты более не нужен природе. Задача человека — если он, во спасение, полагает себя уместной частью созданного не им мира, — это поиск и сохранение любви».
Нет комментариев