22 января 1931 года родился Сэм Кук (Sam Cooke)
– вокалист, стоявший практически у истоков соул-музыки. По оценке портала «Allmusic», Сэм Кук является «важнейшим певцом в истории соул-музыки — её изобретателем и наиболее популярным и обожаемым исполнителем, причём не только среди афроамериканцев, но и среди белых»
Кук рос в многодетной семье баптистского священника из Чикаго. Как и многие из его окружения, он с самых ранних лет пел в церковном хоре, а по вечерам развлекал публику в составе детского коллектива «The Singing Children» («Поющие дети»). В начале 50-х годов он стал фронтменом новаторского госпел-коллектива «The Soul Stirrers», который пользовался большим успехом в кругах любителей госпела.
Несмотря на это, Кук мечтал о большей популярности – и не только в среде темнокожих исполнителей. Его первым шагом в сторону поп-музыки стало исполнение сингла «Loveable» (1956). Чтобы не отпугнуть поклонников «The Soul Stirrers», пластинка была выпущена под псевдонимом «Дейл Кук». Несмотря на принятые меры предосторожности, инкогнито сохранить не удалось, и контракт с госпел-лейблом пришлось расторгнуть.
Кук в полной мере воспользовался вновь обретенной творческой свободой для записи песен, в которых впервые органично слились поп-музыка, госпел и RnB. Особенно пришлись по вкусу критикам позаимствованные Куком из арсенала приёмов госпела ненавязчивые повторы ключевых строчек с тонкими интонационными нюансами. Прорыв Кука в чартах связан с песней «You Send Me», которая в 1957 году поднялась на 1-е место в «Billboard Hot 100», разойдясь по США тиражом более 2 миллионов.
Хотя Куку было сложно повторить успех «You Send Me», тем не менее он каждый месяц пополнял чарты новыми романтическими балладами, ориентированными преимущественно на подростковую аудиторию, — «For Sentimental Reasons», «Everybody Loves to Cha Cha Cha», «Only Sixteen», «(What A) Wonderful World» и многими другими.
Записав альбом песен Билли Холидей «Tribute to the Lady», Кук перешёл на один из крупнейших лейблов того времени — «RCA Records». Записи на этом лейбле были на редкость жанрово разнообразны. В лёгкой, но глубоко прочувственной манере были записаны песни, ставшие визитной карточкой самого Кука и зарождавшейся соул-музыки в целом, — «Bring It on Home to Me» и «Cupid». Впоследствии их перепели Тина Тёрнер, Эми Уайнхаус и многие другие исполнители.
В 1960 годы певец стал записывается реже, чем прежде, требуя о студий большей самостоятельности в выборе репертуара и возможности продюсирования собственных записей. Нелепая гибель маленького сына и вовсе повергла его в депрессию. Кук поддерживал движение темнокожих за равноправие и под влиянием дилановской пьесы «Blowin' in the Wind» сочинил величественный гимн этого движения — балладу «A Change Is Gonna Come» («Грядут перемены»).
Утром 11 декабря 1964 года жизнь Сэма Кука оборвал пистолетный выстрел. Смерть 33-летнего певца наступила при загадочных обстоятельствах, которые до сих пор вызывают пересуды. Официальная версия смерти Кука — убийство в пределах необходимой обороны — вызвала опровержения со стороны близко знавших его людей. Поползли слухи о том, что оно было подстроено из расистских побуждений. Так это или иначе, но музыканта не вернешь, а музыка – она вечна.
По материалам Википедии
#soul
Комментарии 1