Александр Борисович Градский (3 ноября 1949 — 28 ноября 2021) — выдающийся советский и российский певец, мультиинструменталист, автор песен, поэт, композитор, заслуженный деятель искусств РФ (1997), лауреат Государственной премии РФ (1999), народный артист РФ (1999), руководитель театра «Градский Холл» (2014—2021). Градский является одним из основоположников русского рока, часто его называют «Отцом-основателем» и «Патриархом» русского рока. Он является основателем третьей по времени создания советской рок-группы «Славяне» (1965) и принёсшей ему наибольшую популярность — «Скоморохи» (1966). Именно Градский первым в нашей стране начал писать и исполнять рок-н-ролл на русском языке. Всемирную известность Александр Борисович получил уже в 25 лет. Он написал музыку к фильму Андрея Кончаловского «Романс о влюбленных», за что американский музыкальный журнал «Billboard» объявил его «Звездой года» (1974) «за выдающийся вклад в мировую музыку».
#музыка #любимое
Так вот она считалась бабушкой всего русского рок-н-ролла, потому что все мои друзья и коллеги периода ранней молодости были людьми бедными, они у нас частенько столовались. Юмор юмором, но так её и называли: «бабушка русского рока». Она с пониманием относилась ко всем моим увлечениям, в том числе и любовным, говорила только: «Развели здесь бардак. Пойду к соседке Нине Ивановне, раз вы такие идиоты. Потому что видеть этого не могу». И уходила на 2-3 часа. Нам этого было достаточно. У неё были фантастические способности. Однажды приехал, сбежав из армии, Саша Буйнов. Мы, значит, накрыли его одеялом, чтобы гости не смогли врубиться, кто это там такой: сюрприз хотели друзьям устроить. Заходит бабушка, смотрит на одеяло и говорит: «Буйнов, ты когда носки-то сменишь?» Не получилось сюрприза.
© Александр Градский (Alexander Gradsky)
#любимое #музыка
Для меня телевидение не делится по каналам. Всё равно одно дерьмо. Поэтому у меня с ними борьба давнишняя. А борьба происходит таким образом — они не знают, как меня давать: так или эдак. Стали приглашать в разные места как эксперта. По принципу: он читал книжки и умеет разговаривать по-русски. Мне это уже надоело. А вокал мой не транслируют. Вот так.. Мои произведения исполняются другими певцами в единичных случаях. Просто то, что я делаю — это авторская работа. Мало кто потянет даже чисто технически. /2007/
© Александр Градский (Alexander Gradsky)
#музыка #любимое
Я это называю «школа СНГ» — Советская Народная Гитарная школа. Умения нет. Потому что для того, чтобы «музыкально уметь», надо знать всё досконально, начиная с музыкальной школы. А заниматься всем этим человек начинает где-то около 20 лет, и о какой музыкальной школе можно говорить? Человек до 20 лет не знает нот! Получается, надо не выходить на сцену, надо брать Калмыкова и Фридкина (книжки по музыкальной грамоте) и в течение трёх-пяти лет не деньги зарабатывать, а заниматься основами музыкальной грамоты. Никто не стал заниматься пением! Никто не стал ставить себе голоса!
© Александр Градский (Alexander Gradsky)
#музыка #любимое
Песни из двойного альбома "Золотое старьё", 1996 г.
Альбом был записан в 1984 году и выпущен в 1988 году фирмой Мелодия. Александр Градский: «Если мне не изменяет память, впервые Набоков был напечатан в 1986 году в шахматном журнале «64» — кажется, отрывок из «Защиты Лужина» или части рассказов... Набоковский цикл я закончил в середине 1980-х, без всякой надежды на выпуск пластинки. Один знакомый спросил, зачем я это делаю, ведь Набоков у нас не разрешен. Мало ли что, ответил я, завтра могут и разрешить. Вскоре появилась эта публикация, а еще через пару лет вышла пластинка «Ностальгия» с моей вокальной сюитой на стихи Набокова. Поэтому нужно следовать своим желаниям, а не конъюнктуре».
#музыка #альбомы
Соперничать с музыкой стиха больших поэтов — дело нелёгкое, если, конечно, автор музыки не Чайковский и не Рахманинов. Для большинства неискушённых слушателей творческие достижения Александра Градского исчерпываются музыкой и песнями к нескольким кинофильмам да «той самой песней» Пахмутовой-Добронравова, но, как уже неоднократно бывало и бывает в искусстве, это еще не всё. Цикл «Звезда Полей» на стихи Николая Рубцова оказался одной из лучших попыток «осовременивания» чужих стихов. Александр Градский: «Если я делал пластинку на стихи Рубцова (это русский поэт абсолютно, до мозга костей), значит, обязательно должна быть какая–то архаика. Старорусская ладовая основа. То есть это то, что называется профессиональной работой. Музыкой. У нас, к несчастью, только на уровне подсознания люди разбираются, где работа профессиональная, а где просто удачно спетый хит. Чистое подсознание. Вы чувствуете, что здесь была большая работа, а для чего и почему она была, не всегда ясно».
#музыка
«Мастер и Маргарита» — рок-мюзикл (рок-опера) Александра Градского 2009 года по одноимённому роману русского писателя Михаила Булгакова. По авторскому определению, «опера в двух действиях и четырёх картинах». На сцене поставлена не была, существует в виде единственной аудиозаписи 2009 года, выполненной со звёздным составом. В либретто к произведению были использованы авторский текст Булгакова, а также стихи Александра Градского и Павла Грушко. В опере фигурируют 56 персонажей, звучат голоса Андрея Макаревича, Иосифа Кобзона, Лолиты Милявской, Андрея Лефлера, Алексея Кортнева, Олега Табакова, Елены Мининой, Николая Фоменко, Максима Леонидова, Любови Казарновской, Елены Камбуровой, Евгения Маргулиса, Михаила Серышева и других, дудук Дживана Гаспаряна, а сам создатель оперы поет сразу четыре партии. Все 56 человек, принявших участие в записи, работали бесплатно. «Это просто была дружеская услуга, напоминающая времена давно ушедших дней» — говорит автор.
#ДеньПамяти #музыка
(03.11.1949 - 28.11.2021)
— певец и композитор, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, Лауреат Государственной премии РФ , Народный артист Российской Федерации, Народный артист Приднестровской Молдавской Республики, художественный руководитель театра «Градский Холл»
Автор музыки более чем к 40 художественным фильмам, нескольким десяткам документальных и мультипликационных фильмов. Выпустил более 18 долгоиграющих дисков, автор нескольких рок-опер и рок-балетов, множества песен.
Александр Градский по праву считается одним из основоположников такого музыкального явления как русский рок. Созданная совместно с Михаилом Турковым группа «Славяне» была третьей рок-группой в Советском Союзе. Он имеет внушительный список званий и наград. Его персона вызывает интерес у людей разных возрастов и музыкальных вкусов...
------------------------------------------------------------------—
Маятник качнётся — Сердце замирает.
Что кому зачтётся — Кто ж об этом знает?
Что кому по нраву, Кто кого в опалу,
Что кому по праву Выпало-попало…
Что судьба нам, братцы, К ночи напророчит?
Станет улыбаться, Или не захочет…
Мы одни и плеть им, Мы одни узда им.
Мы всегда успеем, Мы не опоздаем.
Настал час заката — Маятник качнётся…
А без нас, ребята, Драка не начнётся.
А без нас, ребята, Драка не случится.
Надо ж нам когда-то С жизнью разлучиться…
Что судьба нам, братцы, К ночи напророчит?
Станет улыбаться, Или не захочет…
Мы поставим свечи, Мы грустить не станем
Выпал чёт иль нечет — Завтра же узнаем…
Александр Градский
________________________
28 ноября 2021 года не стало Александра Градского... Добрая память...
Трудно поверить... год, как нет с нами Маэстро Градского.
Уходят легенды нашей музыкальной истории. Безумно жаль...
Если спросить, с кем у вас ассоциируется музыка из наших исполнителей, то имя Градского всплывет, наверное, первым. Большой профессионал своего дела, преданный Музыке. Музыка потеряла очень много с его уходом.
Александр родился 3 ноября 1949 года в городе Копейск (Челябинская область) в семье Бориса Абрамовича Фрадкина (1926-2013) и Тамары Павловны Градской (1928-1963). После скоропостижной смерти матери взял фамилию Градский — в память о ней. С 1957 года семья проживала в Москве.
Градский впервые выступил как солист в составе ансамбля «Тараканы» в 1963 году.
В 1964-м вместе с Михаилом Турковым организовал самодеятельную рок-группу «Славяне», а в 1966 году основал рок-группу «Скоморохи», был ее солистом и гитаристом до 1976 года.
Широкую известность Градскому принесло исполнение песни «Как молоды мы были» на слова Николая Добронравова и музыку Александры Пахмутовой, отмечает ТАСС.
В конце 1970-х певец начал выступать с сольными концертами, аккомпанируя себе на 12-струнной гитаре.
Градский является автором более 200 песен, многие из них написаны на свои стихи.
За свою карьеру Градский выпустил несколько десятков музыкальных альбомов, последний из которых вышел в 2011 году («Неформат»).
В 1985 году была завершена запись первой отечественной рок-оперы «Стадион», над которой Градский и поэтесса Маргарита Пушкина работали около 10 лет, а в 2009-м была осуществлена запись рок-оперы «Мастер и Маргарита» на музыку Градского.
В конце 1980-х годов Градский написал музыку к балетам «Человек», «Распутин» и «Еврейская баллада». Они были поставлены в Киевском государственном детском музыкальном театре.
Он также стал автором музыки к 20 художественным и анимационным фильмам.
Первым из них стала мелодрама Андрея Кончаловского «Романс о влюбленных» (1974).
Удостоен госпремии в области литературы и искусства 1998 года. Лауреат международного фестиваля эстрадной песни «Братиславская лира» (Чехословакия, 1976). Заслуженный деятель искусств РФ (1997).
Народный артист России (1999).
Светлая память!
Александр Борисович Градский (3 ноября 1949 — 28 ноября 2021) — выдающийся советский и российский певец, мультиинструменталист, автор песен, поэт, композитор, заслуженный деятель искусств РФ (1997), лауреат Государственной премии РФ (1999), народный артист РФ (1999), руководитель театра «Градский Холл» (2014—2021). Градский является одним из основоположников русского рока, часто его называют «Отцом-основателем» и «Патриархом» русского рока. Он является основателем третьей по времени создания советской рок-группы «Славяне» (1965) и принёсшей ему наибольшую популярность — «Скоморохи» (1966). Именно Градский первым в нашей стране начал писать и исполнять рок-н-ролл на русском языке. Всемирную известность Александр Борисович получил уже в 25 лет. Он написал музыку к фильму Андрея Кончаловского «Романс о влюбленных», за что американский музыкальный журнал «Billboard» объявил его «Звездой года» (1974) «за выдающийся вклад в мировую музыку».
#музыка #любимое
Рискуя жизнью, он помогал в тушении пожара на соседней ферме, придя домой, он слёг и больше не поднялся...
Саша Чёрный (13 октября 1880 — 5 августа 1932) — русский поэт Серебряного века, прозаик, получивший широкую известность как автор популярных лирико-сатирических стихотворных фельетонов. В ноябре 1987 года был выпущен альбом Александра Градского — «Сатиры» на стихи Саши Чёрного. «В литературной основе этой сюиты — стихи Саши Чёрного, взятые из циклов разных лет. Сатира Саши Чёрного была направлена против таких людских пороков, как трусость, подлость, глупость, безнравственность, мещанство, которые, к глубокому сожалению бытуют и в наше время. Отсюда и мысль о написании музыкального произведения, язык которого был-бы ассоциативно созвучен тому времени. Через призму времени сделал я попытку взглянуть на стихи этого прекрасного поэта и нашёл их вполне современными. Финал сюиты — голоса Карузо и Шаляпина, Бесси Смит и Луи Армстронга, Вертинского, Рэя Чарльза и других — как бы мост от вечных ценностей искусства к сегодняшнему дню» — Градский.
#ДеньПамяти #СтихиИМузыка
Шекспира, Р. Бёрнса, Н. Асеева, А. Вознесенского, В. Сауткина и самого исполнителя. Альбом был записан в 1971—1974 годах и выпущен спустя 13 лет в 1987 году фирмой Мелодия. Выход этой пластинки — событие почти уникальное, демонстрирующее первые опыты в советской рок-музыке, которые, к счастью, сохранились в оригинальной записи. До этих песен в этом жанре музыки в нашей стране практически ничего не было написано. Большинство частей сюиты были созданы в последней трети 1960-х годов, став доказательством (а это тогда было необходимо) возможности пения на русском языке и сочинения собственно российской мелодики в роке. Градский определил в своем творчестве почти все возможные направления в советской рок-музыке. Александр Борисович первым в СССР начал записывать фонограммы всех партий. Часть из таких опытов представлена на данном альбоме. Песни этой сюиты надолго сохранились в сердцах слушателей. Велик был успех тогдашних «Скоморохов», в 1970 году после концертов в Ереванском спортзале «Динамо» восторженная публика несла Градского и его товарищей несколько километров до гостиницы на руках.
#музыка
Она всегда была одним из центров мировой культуры и сейчас, несмотря на все трудности, продолжает им оставаться. Просто у нашего народа с мировой культурой особые взаимоотношения. Культура — это достояние элиты. В первые годы после революции была попытка внедрения образцов высокой культуры в массы. Лучшие образцы лёгкого жанра — Вертинский, Утёсов были практически под запретом. Сталиным насаждалась классика в чистом виде. Даже великие Шостакович и Прокофьев редко звучали в эфире. Весь народ вслед за вождём любил классику и слушал её по радио с утра до вечера, а дома, конечно, плясали под «Гоп со смыком». То есть на официальном уровне любой человек не задавался вопросом, какая музыка хорошая. Было ясно, что это — Чайковский, Глинка, Бетховен, Бах... Но сегодня общественный вкус находится в процессе формирования, и приходится терпеть. Долгое время, лет 30-50, будет формироваться вкус, а потом все вернётся на круги своя. Опять вернётся классика. Когда начинаешь заниматься музыкой, музыка тут же начинает заниматься тобой. То есть формировать тебя самого, твои взгляды, вкусы.
© Александр Градский
#музыка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев