Крыши Санкт-Петербурга
К 1976 году у Сермана практически был готов очень значительный фотопроект – «Крыши Санкт-Петербурга». Вынужденная эмиграция из СССР в 1977 году прервала работу над проектом, и только через 17 лет, уже в Америке проект реализовался. В 1993 году в Нью-Йоркской студии (Cinestudiо) с большим успехом прошла выставка «Крыши Санкт-Петербурга», которая освещалась во многих газетах. По инициативе поэта Иосифа Бродского Марк начал с ним совместную работу над фотоальбомом. Преждевременная смерть поэта прервала сотрудничество, и проект остался незавершенным.
Однажды на одну из первых, еще американских, фотовыставок Сермана пришел Иосиф Бродский. Его интерес привлекла серия фотографий, сделанных Марком в Ленинграде в начале 70-х годов. Мы не можем знать, о чем думал поэт, созерцая картину своей юности, картину места, где зажегся его творческий огонь. Но в своем эссе «Место не хуже любого» Бродский оставил следующее замечание: «Чем больше путешествуешь, тем сложнее становится чувство ностальгии. Во сне, в зависимости от мании или ужина, или того и другого, либо преследуют нас, либо мы преследуем кого-то в закрученном лабиринте улиц, переулков и аллей, принадлежащих одновременно нескольким местам; мы в городе, которого нет на карте… Лучший способ оградить ваше подсознание от перегрузки — делать снимки: ваша камера, так сказать, — ваш громоотвод…». Бродский, — сын профессионального фотокорреспондента, — хорошо это знал…
Васильевский остров в поэзии Иосифа Бродского, одесская улица Подбельского и питерский дом номер 19 на Добролюбова в памяти Марка Сермана, — все это подобно малозаметному родничку, питающему воды огромного озера. В его зеркальную гладь смотрит Вселенная. И в этом зеркале каждый из нас видит свое отражение. Только скрытое и потому — истинное.
(с)
Нет комментариев