ВАРЛАМ ТИХОНОВИЧ ШАЛАМОВ
( 18 июня 1907 г., — 17 января 1982 г.)
Шаламов Варлам Тихонович
Каждая минута лагерной жизни — отравленная минута. Там много такого, чего человек не должен знать, не должен видеть, а если видел — лучше ему умереть.
Он обучается там лести, лганью, мелким и большим подлостям. Возвращаясь на волю, он видит, что <...> моральные барьеры отодвинулись куда-то в сторону.
Оказывается, можно делать подлости и все же жить. Можно лгать — и жить.
Оказывается, человек, совершивший подлость, не умирает.
Из рассказа "Красный Крест"
Варлам Шаламов родился 18 июня 1907 года в Вологде. Варлам — имя редкое даже в семьях священников. В России его давали принявшим постриг. Можно было бы сказать, что даже с именем он получил знак особого призвания. Хотя едва ли такая интерпретация понравилась бы твёрдому и убежденному атеисту Шаламову.
У него была непростая и трагическая судьба. Рабочий, журналист, поэт, писатель, заключённый, узник Колымских лагерей, пациент пансионата для психохроников... Сколько жизней прожил этот человек, автор с мировой известностью, книги которого опубликованы в Лондоне, Париже, Нью-Йорке?
В 1981 году французское отделение Пен-клуба наградило Шаламова премией Свободы.
Полтора десятилетия лагерной жизни Шаламова стали материалом для его "Колымских рассказов" — так, по названию одного из сборников, принято называть весь цикл произведений посвящённых колымским лагерям. Это одно из самых страшных повествований русской литературы.
Журналист и правозащитница Фрида Вигдорова писала, что несмотря на весь жестокий беспощадный реализм шаламовских рассказов, они не только не лишают нас веры в честь, добро, человеческое достоинство, но, пожалуй, парадоксальным образом укрепляют её.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2