Вся кинокарьера Тани Друбич — это цепь случайных совпадений, которых могло и не быть. И даже, как она считает, лучше бы их на самом деле не было…
В 1972 году ее, тогда еще тринадцатилетнюю ученицу школы, пригласили сняться в кино на роль Алены в героико-приключенческом фильме Инны Туманян «Пятнадцатая весна», рассказывающей о событиях Великой Отечественной войны.
А затем была лирическая картина Сергея Соловьева «Сто дней после детства», в которой юная актриса появилась в венке из полевых цветов и читающей «Письма о любви» на французском языке. Это было стопроцентное попадание. Красивая, задумчивая девочка-подросток покорила не только главного героя Митю Лопухина (Борис Токарев), но и миллионы зрителей нашей страны... Лето. Старая усадьба, где организован пионерлагерь. Здесь главные герои встречают свою первую любовь, ее очарование и разочарование от отсутствия взаимности. И через эти высокие чувства подростки познают самих себя. Картина пропитана одновременно и радостью, и легкой грустью, оставляя в душе большое светлое чувство.
Фильм «Сто дней после детства» имел огромный успех, удостоился нескольких призов, в том числе и «Серебряного медведя» Берлинского кинофестиваля. Тем не менее, Татьяна Друбич, окончив в 1977 году школу, не пошла в актрисы, избрав другую профессию.
После окончания вечернего факультета Московского медицинского стоматологического института им. Семашко, Татьяна Друбич стала работать врачом = эндокринологом в Первой гомеопатической больнице Москвы. Она и до сих пор считает, что самым ценным является именно медицинское образование. «Оно способно заменить и актерское, и почти любое другое, если речь идет о понимании человека, мотивов его действий, реакций и т.д. Но главное, оно дает иное — полноценное — восприятие жизни. Ведь ничто так не проявляет, не проясняет жизнь… как смерть. А это факт медицинский», — утверждает Друбич.
Собственно, когда Таня отказалась поступать во ВГИК, где ее ждали, а пошла учиться на врача, стало ясно, что девушка она с характером. Да и потом, когда вдруг оказалась нарасхват и уверенно набирала виражи, став одной из первых наших звезд, ничего в своей жизни менять не захотела. Районная поликлиника, прием больных, кабинет с трафаретной надписью на двери «врач Т. Друбич», белый халат на вешалке и стопки пухлых историй болезни на столе. Она дорожила этим порядком и накрахмаленной белизной не меньше, а может и больше, чем фестивальными призами и глянцевыми обложками «Советского экрана», где регулярно печатались ее портреты. Это была ее настоящая жизнь, где она отвечала за себя, где была абсолютно уверена в том, что делает, где чувствовала себя нужной.
А кино? В кино она возвращалась… иногда… ради…
После не слишком удачной роли у Павла Чухрая в «Смятении чувств», Татьяна Друбич вновь оказалась на съемочной площадке у Соловьева. В его новой картине «Спасатель» она сыграла Асю — милую веснушчатую девчонку, привязанную к странному, доброму, открытому, но жесткому учителю литературы Ларикову. Вскоре последовали новые совместные работы Соловьева и Друбич, а в 1983 году после съемок фильма «Избранные» они поженились. В конце 1980-х годов Татьяна Друбич исполнила главные роли в нашумевших картинах все того же Соловьева — знаменитой «Ассе» и в фильме «Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви».
Позже, уже в новом веке Татьяна Друбич сыграла у него в картине «О любви», поставленной по произведениям А. П. Чехова, и в фильме «Иван Тургенев. Метафизика любви». В этой картине Татьяна сыграла Полину Виардо, а роль Тургенева исполнил Олег Янковский.
Хотя свои лучшие на сегодня роли актриса сыграла у Соловьева, на ее счету есть и другие интересные работы — например, у Романа Балаяна в картине «Храни меня, мой талисман», у Станислава Говорухина в экранизации детективного романа Агаты Кристи «Десять негритят» и у Эльдара Рязанова в комедии «Привет, дуралеи!».
Татьяна Друбич о себе: «Я миролюбивый человек. Ненавижу конфликты, двусмысленные ситуации. По мне проще сказать сразу все как есть. По-моему, так роковые женщины себя не ведут. Лукавить, играть, интриговать — не для меня. Говорю без всякой бравады. Скорее это признание в собственной примитивности. А может быть, сказываются издержки нашего общего воспитания. Ведь в нас никто не воспитывал женщин. Нас готовили в боевые подруги. Вынести с поля боя, остановить на скаку коня или, на худой конец, защитить диссертацию — всегда пожалуйста. А вот чтобы капризничать, сводить с ума, иметь право на свои маленькие причуды — это уже из какой-то другой, неведомой мне жизни.
Я никогда не хотела выбирать. И так во всем — от выбора платья до выбора профессии. Жизнь выбирала за меня. И на медицинский я пошла не потому, что такая жутко принципиальная. Просто понимала: актерство — это не мое. Завидую новому поколению. Сейчас, когда я с Аней иду в магазин, она уже совершенно точно знает, чего она хочет, что ей идет, что нет. А я по-прежнему там теряюсь. Мямлю что-то, как будто перед всеми виновата. И даже перед этой любезной продавщицей».
Из гр. Добрая группа
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5