или антиреклама себя, если не выходит соответствовать.
Дети или боятся взрослой жизни, или отчаянно презирают её. И оттого затянувшаяся инфантильность становится их естественным выбором: быть домашним пупом земли, несомненно, выгоднее, чем становиться странным несчастным взрослым, у которого, кроме проблем и нет ничего.
Происходит это не само по себе.
Их очень часто, с одной стороны, настойчиво запугивают этой взрослой жизнью, грозя, что они ничего в ней не добьются, не станут приличными людьми, не научатся справляться с трудностями, а с другой - парадоксально транслируют всё то, чем пугают.
Своя собственная инфантильность, перекладывание ответственности на других, вечный поиск виноватых, хроническое недовольство и непроходящие обиды, неспособность выдерживать взрослый объём реагирования и регулировать эмоции, разрушительные скандалы вместо здоровых конфликтов, ненависть к профессии, пережидание от выходных до выходных, выученная беспомощность, потеря интереса к развитию и повышению собственного уровня, неумение занять себя, испытывать искренний интерес к людям, к жизни, к миру...
Это не обвиняющий список. И далеко не для всех, конечно же, справедливый.
Но он честно отображает те причины, по которым ребёнку трудно не разочароваться и понять преимущества взросления.
Он живёт на зеркальных нейронах, перенимая всё то, из чего состоит жизнь значимых для него взрослых.
И там, где родители не только любят его, но и без показательного наигрыша являются живым примером того, во что, например, выливается хорошее образование и компетентность, как круто иметь право на принятие собственных решений в своей жизни, как умело можно распорядиться свободой, как хорошо бывает в семье, где все берегут друг друга, как разрешимы задачи там, где их не превращают в непроходимые проблемы - он получает намного больше шансов на то будущее, которое не загонит его в угол.
Нет, не лубочную картинку надо рисовать, в которой всё фальшиво, а показывать свой осознанно выбранный образ жизни, где неидеальность не является синонимом полной растерянности перед любыми сложными обстоятельствами, где не культивируются страдания и несчастья, где способность действовать и не опускать руки преобладает над паникой и беспомощностью.
Понятно, что всё не запрограммируешь, и от непредсказуемостей, внезапных катастроф, личных неудач и болезней гарантий не получишь, но важно помнить, что "страна безоблачного детства" держится не сама по себе, а благодаря нашей взрослой устойчивости, дающей ребёнку понять, что мир не враждебен, и его стоит любить больше, чем бояться.
Способность родителей быть счастливыми как можно чаще, пусть и в мелочах, защищает детей куда надёжнее, чем их красивые мечты о постоянно недоступном счастье...
С первым днём лета, друзья мои.
Мира всем.
Лиля Град
#психология
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев