Тома Ремнева родилась в музыкальной семье, вот только годы были очень тяжелыми. Девочка появилась на свет на Украине в тридцатых годах прошлого столетия. В стране был страшный голод. Чтобы прокормить семью, отец уехал в Одессу. Но в итоге оставил семью.
Мама с дочкой выживали с большим трудом. Анастасия Федоровна чудом нашла работу в хлебном киоске, благодаря этому, они и смогли прокормиться. Когда стало полегче, Анастасия Федоровна стала находить время на творчество, голос у нее был чудесный. Она пела в заводском клубе, куда позже устроилась работать.
Вскоре мама с дочкой переехали в Минск — певицу с уникальным голосом позвали на центральное радио солисткой.
Но недолго продолжалось спокойное время. Началась война. В своем интервью певица рассказывает, что снаряды с неба летели как игрушечные. Во время войны мама нашла работу в церкви — она стала петь в церковном хоре. Настоятель выделил семье небольшую комнату и обеспечил едой.
Война закончилась, а другая беда пришла. Началась волна террора. Людей арестовывали и увозили в неизвестном направлении. Однажды ночью пришли и за Анастасией Федоровной. Девочку приютила старшая сестра мамы на три года, через которые, слава богу, Анастасию Федоровну реабилитировали и восстановили на работе.
С этого времени Тома начала регулярно заниматься музыкой. Но беды на этом не закончились. У девочки обнаружили туберкулез. Хотя приступ успешно вылечили, всю жизнь певицы болезнь давала о себе знать
Во время учебы Тамара познакомилась с очень одаренным юношей — Эдуардом Миансаровым. Их детская трогательная дружба переросла в романтические чувства. И вскоре Эдуард сделал предложение. Но он планировал полностью посвятить себя музыке и предупредил, что не хочет детей.
Оказалось, что талантливый молодой мужчина имел проблемы. Он и его друг стимулировали свои творческие силы с помощью наркотиков. Это выяснилось в ходе разбирательств, когда друг Эдуарда покончил с собой.
Супруг певицы был отправлен на лечение, а Тома к этому времени была уже на позднем сроке беременности. После рождения сына, Андрея, брак распался, а девушка отправилась поступать в Московскую консерваторию. Она была блестящей пианисткой, а ее завораживающий звонкий голос обладал удивительным обаянием и силой.
Стоило ей где-то спеть, она влюбляла в себя и публику и судей. На певицу посыпались престижные награды. Позднее Иосиф Кобзон скажет, что именно она первой начала «играть» на сцене — избавилась от строгих костюмов и статичных поз.
В конце 50-х Тамара стала солисткой джазового квартета Игоря Гранова. Песни Миансаровой полюбились всем. Она настолько естественно и органично исполняла их, что невозможно было усомниться в ее искренности, а звонкий вокал и профессионализм дополняли картину. До сих пор почти все знают слова песен «Жил да был черный кот за углом» или «Пусть всегда будет солнце».
Первую крупную международную награду престижном фестивале в Финляндии Тамара Миансарова взяла без подготовки — артист, которого планировали выдвинуть от страны, не смог выйти на сцену. Второй раз, в Сопоте, Тамара спела песню, которую считали «несерьезной» все музыканты, но она впоследствии стала гимном мира и песней века. «Солнечный круг» перевели на 18 языков мира.
Сейчас, просматривая записи с выступлениями певицы, поражаешься, насколько тонко она чувствовала каждую песню. Ее искрящаяся улыбка и энергия, ее умение создать настроение делали практически любую песню хитом.
Но к 70-м ее вдруг начали «задвигать». Слухи утверждали, что певица отказала какому-то высокопоставленному чиновнику в нежности. Другие говорили, что певица попала под царившую в конце 60-х неприязнь к публичным людям неславянской внешности...
Певица старалась не унывать. Живя в Москве, она работала в Донецкой филармонии, ездила на Украину, давая там концерты. Стала заслуженной артисткой Украины.
Когда в 80-х политическая ситуация в Москве поменялась, Тамара Миансарова вернулась с триумфом. Она стала преподавать вокал в ГИТИСе, где получила звание профессора. Ее концерты вновь собирали аншлаги. Но недолгое время. Развал СССР стал концом большой карьеры очень многих артистов.
Комментарии 2