Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа,
Вознесся выше он главою непокорной
Александрийского столпа.
Нет, весь я не умру — душа в заветной лире
Мой прах переживет и тленья убежит —
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит.
Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,
И назовет меня всяк сущий в ней язык,
И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой
Тунгус, и друг степей калмык.
И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я Свободу
И милость к падшим призывал.
Веленью божию, о муза, будь послушна,
Обиды не страшась, не требуя венца,
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспаривай глупца.
— Александр Пушкин
Утром в этот день консилиум врачей в составе Арендта, Спасского, Даля и Андреевского единогласно сошелся во мнении, что начинается агония. Жуковский написал последний бюллетень для посетителей, заполнивших прихожую: «Больной находится в весьма опасном положении».
...К постели поэта подошли его друзья. В этот момент Пушкин открыл глаза и попросил морошки. Послали за морошкой, и Наталья Николаевна сама дала ему из ложечки несколько ягод и сока.
Александр Сергеевич попросил положить его выше. Даль легко приподнял его, а Пушкин вдруг открыл глаза и сказал:
— Кончена жизнь.
Владимир Иванович не расслышал и тихо переспросил:
— Что кончено?
— Жизнь кончена, — внятно ответил поэт. — Тяжело дышать, давит...
Это были его последние слова. Было 2 часа 45 минут пополудни.
Редактор «Литературного прибавления» А. А. Краевский опубликовал некролог о смерти Пушкина:
«Солнце нашей поэзии закатилось! Пушкин скончался, скончался во цвете лет, в середине своего великого поприща!.. Более говорить о сем не имеем силы, да и не нужно; всякое русское сердце знает всю цену этой невозвратимой потери, и всякое русское сердце будет растерзано. Пушкин! наш поэт! наша радость, наша народная слава!.. Неужели в самом деле нет уже у нас Пушкина? К этой мысли нельзя привыкнуть!»
(картина Дмитрия Белюкина «Смерть Пушкина» 1986г)
АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ПУШКИН
( 6 июня 1799 — 10 февраля 1837)
Он пел любовь, любви послушный,
И песнь его была ясна,
Как мысли девы простодушной,
Как сон младенца, как луна
В пустынях неба безмятежных,
Богиня тайн и вздохов нежных.
Он пел разлуку и печаль,
И нечто, и туманну даль,
И романтические розы;
Он пел те дальные страны,
Где долго в лоно тишины
Лились его живые слёзы;
Он пел поблеклый жизни цвет
Без малого в осьмнадцать лет...
Александр Пушкин
#ДеньПамяти
Документальный рассказ (5 фильмов) о жизни поэта и его эпохе.
Пушкин как нельзя более национален и в то же время понятен для иностранцев. Он редко подделывается под народный язык русских песен, он выражает свою мысль такой, какой она возникает у него в уме. Как все великие поэты, он всегда на уровне своего читателя: он растёт, становится мрачен, грозен, трагичен; его стих шумит, как море, как лес, волнуемый бурею, но в то же время он ясен, светел, сверкающ, жаждет наслаждений, душевных волнений. Везде русский поэт реален, – в нём нет ничего болезненного, ничего из той преувеличенной психологической патологии, из того абстрактного христианского спиритуализма, которые так часто встречаются у немецких поэтов.
Его муза – не бледное существо, с расстроенными нервами, закутанное в саван, это – женщина горячая, окружённая ореолом здоровья, слишком богатая истинными чувствами, чтобы искать воображаемых, достаточно несчастная, чтобы не выдумывать несчастья искусственные.
Александр Иванович Герцен (1812 - 1870)
Когда спрашивают, с какого писателя начинается русский современный язык, обычно называют Пушкина.
Именно в творчестве Александра Сергеевича основные «стихии» литературного языка рубежа XVIII-XIX веков пришли в равновесие и сформировали тот язык, который мы с вами знаем.
До этого уникального синтеза русский язык проявлялся в разных вариантах, среди которых были церковнославянская лексика, европеизмы, стиль карамзинской школы и практически никак не проявивший себя в литературных произведениях народный, просторечный язык.
В творчестве Пушкина все это многообразие стало звучать по-новому. Например, церковнобиблейскую лексику он использовал так:
Дай бог, чтоб милостию неба
Рассудок на Руси воскрес…
Чтоб в Академии почтенной
Воскресли члены ото сна…
Но да не будет воскресенья
Усопшей прозы и стихов.
(Из письма к В.Л. Пушкину, 1816)
Он лишает её в своих стихотворениях первоначального сакрального смысла, помещая её в «светские» контексты.
Борьба с повальными заимствованиями
Начиная с 20-х годов, Пушкин снижает степень заимствования слов из французского, ограничиваясь только теми понятиями и обозначениями предметов, которых в русском языке не существовало.
Но панталоны, фрак, жилет
Всех этих слов на русском нет.
А вижу я, винюсь пред вами,
Что уж и так мой бедный слог
Пестреть гораздо меньше б мог
Иноплеменными словами,
Хоть и заглядывал я встарь
В Академический словарь.
(Евгений Онегин, 1, XXVI)
Однако он призывает при этом избегать заимствования научных иностранных терминов – их следует переводить и перефразировать, чтобы не загромождать русский язык чужими словами. Также он стремится разрушить устоявшиеся кальки из французского языка, манерные метафоры, которыми в то время так активно пользуются русские писатели и поэты.
Просторечия входят в литературу
Пожалуй, наиболее значительное изменение, которое Пушкин привносит в литературный язык – употребление слов из устной живой речи.
Кругом мальчишки хохотали,
Меж тем печально, под окном,
Индейки с криком выступали
Вослед за мокрым петухом;
Три утки полоскались в луже;
Шла баба через грязный двор
Белье повесить на забор.
(«Граф Нулин»)
За подобные строки Пушкина изрядно критиковали. Ему не хотели прощать появление слов из бытовой реальности в поэтическом тексте. Однако именно благодаря просторечным выражениям и синтаксическим конструкциям устной речи творчество Пушкина приобрело реалистический стиль изображения.
Результатом творческой деятельности Пушкина стало разрушение системы трех стилей, существовавшей в русском языке со времён Ломоносова, и масштабная демократизация литературного языка. Отныне писателям и поэтам открывалось невероятное многообразие национальных стилей для творчества.
«Нет сомнения, что он создал наш поэтический, наш литературный язык и что нам и нашим потомкам остаётся только идти по пути, проложенному его гением» (И.С. Тургенев).
Источник
Виноградов Виктор Владимирович Очерки по истории русского литературного языка XVII- XIX веков
Рисует с раннего детства, закончила Художественное Училище памяти 1905 года в Москве. Член Союза художников. Член Международной Федерации Художников.
С начала 1980-х годов иллюстрирует книги. В её портфолио — Э.Р. Распэ («Приключения Барона Мюнхгаузена»), Астрид Линдгрен («Эмиль из Леннеберги», «ПеппиДлинныйчулок», «Пираты с острова Меларен»), Николая Носова («Незнайка на Луне»), Эриха Кестнера («Эмиль и сыщики»), Саши Черного («Дневник Фокса Микки»), Юрия Коваля («Недопесок»), современных детских писателей и поэтов Марины Бородицкой, Артура Гиваргизова, Ксении Драгунской, Бориса Минаева, Евгении Пастернак и Андрея Жвалевского.
В течение многих лет подряд Евгения Двоскина иллюстрировала выходящую два раза в месяц страницу для подростков «Алый парус» в газете «Комсомольская правда», где было опубликовано более 1000 ее рисунков. А также рисовала для «Пионера», «Московского комсомольца», «Огонька», «Города женщин» и многих других центральных газет и журналов. Автор и иллюстратор «книги о невысокой моде» «Мелкие пуговицы», изданной в 2002 году.
Евгения Двоскина:
«Однажды Институт русского языка, который имени Пушкина, попросил меня нарисовать что-нибудь для своего рекламного буклета. Что хочу, но обязательно с Пушкиным. Который наше всё.
Сначала я, конечно отказалась, потому что нарисовать лучше, чем рисовал сам Пушкин, невозможно. Но потом вдруг рисоваться стало само, и рисуется до сих пор.
Так неожиданно началась и пока не кончилась эта серия про А.С., вписанного (и врисованного) в окружающую действительность. В которой – так мне кажется – он чувствует себя вполне естественно.
Пушкин всегда рядом с нами. И всюду. Выйдешь из квартиры на улицу – а там «мороз и солнце, день чудесный». Войдешь обратно – и «а посуду кто мыть будет? Пушкин?».
Я всего лишь продолжила эту «игру в Пушкина» и представила его в сегодняшних обстоятельствах. В толпе. В метро. Читающего с планшета или пишущего в телефоне».
Так сильно действует на Вас,
Святая простота?
- О да, мой друг, о да.
- Но он же - циник и позер,
Он навлечет на Вас позор
И сгинет без следа.
- О да, мой друг, о да...
- И, зная это, Вы б смогли
Пойти за ним на край Земли
Неведомо куда?
- О да, мой друг, о да...
- Ужель он так меня затмил,
Что я Вам сделался не мил
В тот час – и навсегда?
- О да, мой друг, о да...
- Но я же молод и силен,
Имею чистыми мильон
И ростом хоть куда!
- О да, мой друг, о да.
- И все же мне в который раз
Случится выслушать отказ,
Сгорая от стыда?
- О да, мой друг, о да...
- Ну, что ж, посмотрим, кто есть кто
Годков примерно через сто,
Кто прах, а кто – звезда!
- О да, мой друг, о да...
О да, мой друг, о да!
Леонид Филатов
#ПушкинСНами
в 1837)
Павел КАШИН
Перечитывая классику
Пушкин и Лермонтов навеяли Павлу Кашину целый альбом
"У Лукоморья...", "Горные вершины...", "Белеет парус одинокий..." - эти стихотворения считаются классикой, которая почти спустя три века по-прежнему читается и учится наизусть, а имена авторов стали практически синонимами слов "поэзия" и "стихи". В новом музыкальном проекте Павла Кашина "НЛП" десять произведений русских поэтов звучат с той меланхолией и грустью, с которой обычно принято вспоминать золотой век русской поэзии. Мелодии в стиле французского шансона, со звуками аккордеона и бандонеона, в сочетании с тональностью русских романсов создают фантастическую иллюзию возвращения в начало века двадцатого.
Перечитывать классиков в популярном неклассическом музыкальном формате одновременно удивительно и современно, и, как ни странно это звучит, читать Лермонтова и Пушкина может снова стать не просто нужно, но и модно. Благодаря качественному переложению на музыку, стихи со страниц школьных тетрадей и книжек с золотыми переплетами поются и запоминаются столь же легко и свободно, как и строчки песен современных авторов.
НЛП - Навеяно Лермонтовым и Пушкиным
Музыка - Павел Кашин
Вокал - Лена Максимoва и Павел Кашин
Аккордеон - Алена Истомина
Релиз диска - 15 декабря 2005 года
Стихи:
Лермонтов М.Ю.
Парус (Белеет парус одинокий)
Из Гете (Горные вершины)
Пушкин А.С.
У лукоморья дуб зеленый
Что в имени тебе моем
К Чаадаеву (Любви, надежды, тихой славы)
Когда б не смутное влеченье
Памятник (Я памятник себе воздвиг нерукотворный)
Слеза (Вчера за чашей пуншевою)
Я думал, сердце позабыло
Осеннее утро (Заутра свечкой грошевою)
#музыка #ПушкинСНами
Невозможно поверить в такую близость к великому поэту, и все же это именно так. Его старший сын Александр Александрович был дедом Софьи Николаевны, бабушки Лидии Владимировны. Выходит, Александр Сергеевич Пушкин для профессора, доктора филологических наук Лидии Владимировны Савельевой находится всего-то в трёх рукопожатиях.
С бабушкой она прожила до своих 47 лет и, конечно, узнала из семейной истории много такого, о чем ни в каких книгах не прочитаешь.
Поводом для нашей второй встречи (первое интервью было два года назад) послужил юбилей великого поэта. Накануне я отправила Лидии Владимировне вопросы. К моему удивлению, беседу она начала с последнего из них:
Как вы относитесь к версии, что прототипом Евгения Онегина был Полторацкий, внук Гаскойна? Об этом пишет петрозаводский краевед Кутьков…
Заранее прислала Лидии Владимировне ссылку на литературно-краеведческое исследование Николая Кутькова «Онегин с берегов Онего-озера», опубликованное на сайте «Авторы Карелии». Печатного издания этого труда многих лет до сих пор нет. «Мы ленивы и нелюбопытны…»
Если кратко, то аргументы Кутькова следующие. Полторацкий был приятелем Пушкина. Как и Онегин, он тоже бывший офицер, родился в Петербурге, «на брегах Невы». В юности жил на берегу Онего, потом постигал учение Адама Смита в Эдинбурге. Его возлюбленной была кузина Анна Керн, а второй женой – лицейская любовь Пушкина Екатерина Бакунина.
Уверенности, что Лидия Владимировна прочтет работу Николая Кутькова, не было – времени мало, объем исследования свыше 100 страниц… Не исключала, что ее возмутит сама версия. Однако Лидия Владимировна с нее и начала нашу встречу.
– Надо это срочно издавать! Прочла в один присест с огромным интересом и удовольствием, хотя мне безумно тяжело было читать. Правомерность гипотезы доказана умно и профессионально. У меня просто слов нет! Николай Петрович предусмотрел все возможные возражения. Это результат огромного архивно-исследовательского труда. Очень ценная работа для реконструкции духовной атмосферы того времени. Обязательно нужно издать типографским способом! Это будет прекрасная книга, тем более если с иллюстрациями.
Был ли Полторацкий прообразом Онегина? Тайны творческой личности не дано понять никому до конца, даже самому автору, но у Кутькова очень убедительная гипотеза. Если действительно в окружении у Пушкина не было никого другого, кто мог бы навести на эту ассоциацию – Онего-Онегин, то все очень правомерно.
Для меня стала большим открытием история с Полторацким, не знала этого. Благодарна, что прочитала.
– В знакомой семье прошлым летом вечерами вслух читали «Евгения Онегина» — бабушка и внучка-девятиклассница, которая с нетерпением ждала этих вечеров…
– Чудесно! Какая молодец бабушка! Особенно если читали с правильными акцентами и комментариями.
– Лидия Владимировна, в семье потомков Пушкина чтили традицию домашнего чтения вслух?
– В роду Быковых-Пушкиных были твердые традиции музыкально-литературных вечеров. Академик Владимир Челомей, главный конструктор по ракетно-космической технике, учившийся у моей бабушки игре на рояле и всю жизнь культивировавший эту традицию вечеров, называл ее семью своей «взлетной площадкой». На моей памяти 30 сентября, в ее день ангела, мы, дети, должны были читать наизусть стихи, играть на рояле, демонстрировать свои успехи.
Позже моя двоюродная сестра Таня росла под бабушкиной опекой. Не могу без смеха вспоминать одну сцену, боюсь, характерную для бабушки как явной дилетантки в детской психологии. Дело было благостным летним днем. Я, уже аспирантка, возилась рядом на грядке, а десятилетняя Таня покачивалась в гамаке под липой. Бабушка сидит рядом, идет «педагогический процесс», и она читает ей вслух «Дубровского». Читает очень выразительно и разными голосами, старается, а Таня – вся внимание, но как только начинается драка за письмо между мальчиками, уже затыкает уши и чуть ли не со слезами: «Ой, письмо не успеет, не успеет!» И дальше боится слушать… А бабушка все больше и больше сердится — ведь это же Пушкин! — и наконец выдает: «Открой уши, скверная девчонка!» Самое сильное ее ругательство. Ну как тут не расхохотаться…
– Сейчас в Петрозаводске с успехом идут сразу три спектакля по Пушкину. Смотрите ли вы фильмы, спектакли по Пушкину и о Пушкине? Как относитесь к ним?
– Фильм «Станционный смотритель» Соловьева смотрела, понравился, вполне в духе эпохи. Очень ценятся в нашем доме радиоспектакли по Пушкину в постановке Виктора Монюкова — пластинки любил Женя с детства, сейчас записи есть в интернете.
Эксперименты с классикой ненавижу, не хочу никаких переделок. Когда Женя был маленьким, делала ему персонажей сказок Пушкина из папье-маше. Особенно поп у меня замечательный получился! Когда Женя лежал в больнице, я детей ублажала кукольным театром вместе с одной мамой-энтузиасткой из Риги.
С Ириной Ларионовой мы рассказываем Лидии Владимировне о спектакле «Сказка о Попе и о работнике его Балде» в Национальном театре Карелии, поставленном озорно, в расчете на молодого зрителя, где лейтмотив — хештег #Пушкиндвиж. Она слушает со скепсисом, но замечает:
– Конечно, лучше так, чем никак, – на 100 процентов с этим согласна. Но я бы лучше в духе русских скоморохов поставила. Это все уже молодежные придумки, но дай бог им и дальше успехов.
– Лидия Владимировна, бывали ли вы в музеях и заповедниках Пушкина? Какое впечатление они у вас оставили? Нет ощущения, что всё на продажу, чувствуете ли вы там дух Пушкина?
– Были дважды в Михайловском, на Мойке, в Лицее. В Болдине, Кишиневе не были.
В Михайловском бывали при Гейченко и после него, когда в 2003 году ездили туда на машине. Разницы не заметила, кроме как то, что обустроено больше и лучше. Торгашеского духа мы не почувствовали. Когда были на могиле Пушкина в Святогорском монастыре, очень умилило, что даже в будний день она была завалена свежими цветами.
На Мойке была году в 98-м. Замечательно искренне рассказывала экскурсовод, подробно отвечала на вопросы, и мои тоже. Когда я прихожу в музей, конечно, молчу, что имею некоторое отношение к Пушкину. Что людей смущать?
В 1999 году в Красноярске при губернаторе Лебеде собирали потомков Пушкина. Счастлива, что поехала. Прежде всего потому, что увиделась, как оказалось, в последний раз, с родным братом, жившим на Украине, да и познакомилась с дальними родственникам из России и зарубежья, некоторые из которых были для меня интересны.
– Что из Пушкина чаще всего вспоминается?
– Наверное, то же, что и большинству умудренных возрастом. Люблю «Воспоминание», разбирала его и со студентами — конечно, Щерба вдохновляет. (Подробнее об этом стихотворении здесь. — Ред.)
Из лирики очень люблю «Элегию» — «Безумных лет угасшее веселье…». А как замечательны строки:
Два чувства дивно близки нам —
В них обретает сердце пищу —
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
И там дальше:
На них основано от века
По воле бога самого
Самостоянье человека,
Залог величия его.
Самостоянье человека по Пушкину в том, чтобы ценить родное пепелище, без него никуда. А что в нашем мире творится сейчас? Кому нужно родное пепелище и кто хочет его отстраивать? Все, кто хоть какие-то деньги заработал, считают, что нужно за границу, если не самим, то детей и внуков отправить. Потому всех обязательно английскому учат. Не знаю… Раньше в России учили французский, немецкий для просвещения и образования, а не для того, чтобы ориентировать детей на чужбину.
Пушкин писал: «…ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, той, какой нам бог ее дал…» Пушкин необыкновенно актуален, иногда даже диву даешься. Его клевали за стихотворение «Клеветникам России». Но ведь взаимоотношения с Европой исторически так складывались, он подметил эту тенденцию очень верно, она тянется из века в век.
Он предвидел или чувствовал все наши болевые места. Восхищаюсь, насколько он верил в интеллектуальный потенциал народов – всех сущих в России языков.
– Лидия Владимировна, и всё-таки: почему Пушкин это наше всё?
– Наверное, потому, что он фундамент русской культуры. Нормы современного русского литературного языка утвердил он своим творчеством. И если бы у другого народа был такой человек, который охватил бы все жанры литературы, да еще и создал бы совершенные образцы этой литературы, то он бы значил для этого народа то же самое, что для нас Пушкин.
Восхищаюсь его словами:
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит.
Кто такой «пиит», который ценит Пушкина? Это не поэт, а человек с поэтическим воображением, для Пушкина равный ему. Невероятное уважение к читателю! То же у Ахматовой: «И каждый читатель как тайна, как в землю закопанный клад».
Пушкин для нас всё и потому, что понимает как никто, в чем достоинство личности. Поэтому всю жизнь он боролся за честь – свою, честь семьи, рода, истории, Отечества. Не хотел менять свое пепелище ни на какое другое. Его мысли о достоинстве личности, о «самостоянии» личности невероятно актуальны.
Как и мудрое приятие жизни такой, какая она есть: «Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать». Или же: «Что пройдет, то будет мило». Это же замечательно! Его исторический оптимизм, преобладающее настроение светлой печали – очень большая мудрость. Потому и привлекателен.
Вот есть у нас второй очень известный родственник – Гоголь (Лидия Владимировна – прямой потомок сестры Гоголя. – Ред.) Наверное, несправедливо, но для меня он не так привлекателен, как Пушкин. Хотя Гоголь был по отношению к сестрам как отец родной, трогательно заботившийся о них, хотя сам был немногим старше. Особенно о «Лизаньке», которая моя прапрабабка. Умилительный брат был Гоголь, платил сестрам тайно деньги якобы от редакции за переводы с немецкого… Но все равно Пушкин более человечен. Он как личность прозрачный какой-то, очень понятный со всеми мыслями и грехами своими.
Из того, что вы не услышите от другого, я расскажу о том, как мне повезло из всех трехсот, да уже и больше, потомков Пушкина. Судите сами.
Старшему сыну Пушкина – «рыжему Сашке» – было шесть лет, когда умер отец. Многие годы они закрывались с Натальей Николаевной каждую субботу и говорили, говорили о его родном отце. По воспоминаниям детей, она была очень сдержанной в своих проявлениях чувств и никогда после смерти Александра Сергеевича не смеялась громко, от души.
С Ланским жила счастливо прежде всего потому, что Петр Петрович принял всех четырех детей Пушкина, всегда очень хорошо к ним относился, а, рано овдовев, оказался еще и замечательным дедушкой. Александр Александрович Пушкин говорил моей бабушке, своей внучке: «Мы его очень уважали, а обожали отца». А отчего обожали? Потому что Наталья Николаевна так им отца представляла.
Она чуть ли не по десять детей собирала вокруг себя. Приходил и Лева Павлищев, племянник Пушкина по его сестре. Левушка был очень привязан к ней, когда возвращался в пансион, плакал. Про него Наталья Николаевна говорила: «Горячая голова, золотое сердце – вылитый Пушкин».
Моя бабушка Софья Николаевна до 30 лет прожила со своим дедушкой Александром Александровичем Пушкиным. А мне было 47 лет, когда она умерла в возрасте 97 лет… Значит, именно меня из дальних потомков с Пушкиным разделяет три сознания: Натальи Николаевны – их старшего сына – моей бабушки.
– Какие памятные вещи, связанные с Александром Сергеевичем, хранятся в вашей семье?
– Всё, что было от Пушкина, моя прабабушка, когда у них все отобрали и выселили из дома, в первые годы после революции отдала властям – как заверение в своей лояльности. Отдала золотые часы Пушкина с литературной историей, сейчас они на Мойке, 12. В Полтавский музей попал портрет Натальи Николаевны, написанный ее любимой и любящей невесткой Софьей.
У меня есть вещи, связанные только с потомками Пушкина. Например, от Александра Александровича туалетный прибор для молодой девушки, который он дарил своей дочери Маше, от Марии Александровны – золотой крестик.
От дочери Пушкина Марии Гартунг у меня вот эти бусы. Она помогала воспитывать осиротевших детей своего брата Александра Александровича, была, по рассказам бабушки, очень жизнерадостной, здоровой, хорошо плавала, обладала изящным вкусом. А умерла, бедная, в 1919 году от голода…
Пока Ирина Ларионова фотографировала членов семьи, Лидия Владимировна, смеясь, рассказала, что слышала от бабушки французское слово «жирмулёрка», что означает женщину, которая хорошо получается только в одном ракурсе. Как истинный филолог, она пыталась докопаться до истоков и найти это слово во французских словарях, но безуспешно.
Лидия Владимировна не отпустила нас без ужина, никаких возражений слышать не хотела: «Я всегда всех усаживаю за стол. Особенно любила студентов кормить, они всегда были голодными и всё съедали».
Ужинали мы с Лидией Владимировной Савельевой, ее мужем профессором Замиром Курбановичем Тарлановым и сыном, профессором Евгением Замировичем Тарлановым за красиво накрытым столом, со старинными приборами. Было очень вкусно!
Лидия Владимировна рассказала, что ее бабушка любила собирать рецепты, записывала их, но никогда в жизни к кухне не имела отношения. Любила, чтобы к ней приходили за рецептами.
– Сохранились ли у вас какие-нибудь семейные рецепты?
– Конечно. Рекомендую один замечательный – суп с крапивой, наша любимая весенняя еда, я недавно варила. Еще помори (pommes aux riz) – рисовая запеканка с яблоками, а также пушкинская яичница – много зеленого лука и тертый сыр.
Пушкин очень любил крыжовенное варенье, я тоже варю – с вишневым листом. Обожал гречневую кашу. Изредка позволяем себе очень калорийный яблочный пирог, который Пушкин едал у Вульфов: основа песочная, потом прижаренные на сливочном масле яблоки, а сверху — жидкое сметанно-желтковое тесто.
– Лидия Владимировна, вы в семье отмечаете день рождения Пушкина?
– Смешно, конечно, про отмечание… По-разному, как любой день рождения. Иногда отмечаем, иногда нет. Когда работала, июнь был самым жутким временем: экзамены, сессия, заочники – какие празднества? Но всегда помнили. Когда свободны, так еще и сухого вина выпьем.
Положить цветы к памятнику Пушкину в Петрозаводске мы обычно приходили, когда никого не было. Или бывали по приглашению Светланы Александровны Кукелевой на Пушкинском празднике, который проводила Национальная библиотека. Но последнее время я прикована к дому…
Пятница, вечер, а покидать этот уютный и теплый дом не хочется. Наследники по прямой русского гения живут скромно, наполненной духовной жизнью. Продолжают работать, пишут книги. Лидия Владимировна еще и человек с большим чувством юмора, самоиронией, что очень украшает ее книгу воспоминаний «Потерянный рай» — к сожалению, так полностью и не опубликованную. Несколько часов такого общения, и ты с трудом возвращаешься в день сегодняшний с его криком и бесконечным трёпом из всех углов. По мне уж лучше уединиться и подумать над тем, что говорит Лидия Владимировна про самостояние личности, мудрое приятие жизни, любовь в родному пепелищу. И потом перечитать Пушкина.
6 июня 2019
Наталья Мешкова
С. Пушкин, Н. М. Языков )
«Нравоучительные четверостишия» написаны А. С.Пушкиным совместно с Н. М. Языковым, когда последний гостил летом 1826 г. в Тригорском.
Справедливость пословицы
Одна свеча избу лишь слабо освещала;
Зажгли другую — что ж? Изба светлее стала.
Правдивы древнего речения слова:
Ум хорошо, а лучше два.
Мстительность
Пчела ужалила медведя в лоб.
Она за соты мстить обидчику желала;
Но что же? Умерла сама, лишившись жала.
Какой удел того, кто жаждет мести? — Гроб.
Непоколебимость
— Познай, светлейший лев, смятения вину,—
Рек слон: — в народе бунт! повсюду шум и клики!
«Смирятся,— лев сказал,— лишь гривой я тряхну».
Опасность не страшна для мощного владыки.
Сила и слабость
Орёл бьет сокола, а сокол бьёт гусей;
Страшатся щуки крокодила;
От тигра гибнет волк, а кошка ест мышей.
Всегда имеет верх над слабостию сила.
Лебедь и гусь
Над лебедем желая посмеяться,
Гусь тиною его однажды замарал;
Но лебедь вымылся и снова белым стал.
Что делать, если кто замаран?.. Умываться.
Мартышка
Мартышка с юных лет прыжки свои любя,
И дряхлая ещё сквозь обручи скакала;
Что ж вышло из того? — лишь ноги изломала.
Поэт! на старости побереги себя!
Александр Сергеевич Пушкин и Николай Михайлович Языков
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
…Это теперь нас удивляет и не укладывается в голове, как могли допустить, чтобы какой-то современник стрелял в Пушкина! Как такое могло прийти современнику в голову? Как другие современники такое позволили? Мы знаем, конечно, что стрелявший был француз и мерзавец, что друзья Пушкина пытались его уберечь… Значит, мало пытались, говорим мы. Они что, не понимали, что это ПУШКИН! Как его жена могла ему изменять или допустить хотя бы подозрение на измену? Это же был Александр Сергеевич!!!...
© Е.Гришковец. Письма к Андрею
А мне приснился сон,
Что Пушкин был спасён
Сергеем Соболевским….
Его любимый друг
С достоинством и блеском
Дуэль расстроил вдруг.
Дуэль не состоялась
Остались боль да ярость
Да шум великосветский,
Что так ему постыл…
К несчастью, Соболевский
В тот год в Европах жил
А мне приснился сон,
Что Пушкин был спасён.
Всё было очень просто:
У Троицкого моста
Он встретил Натали.
Их экипажи встали.
Она была в вуали –
В серебряной пыли.
Он вышел поклониться,
Сказать – пускай не ждут.
Могло всё измениться
За несколько минут.
К несчастью, Натали
Была так близорука,
Что, не узнав супруга,
Растаяла вдали.
А мне приснился сон,
Что Пушкин был спасён…
Под дуло пистолета,
Не опуская глаз,
Шагнул вперёд Данзас
И заслонил поэта.
И слышал только лес,
Что говорил он другу…
И опускает рук
...ЕщёА мне приснился сон,
Что Пушкин был спасён
Сергеем Соболевским….
Его любимый друг
С достоинством и блеском
Дуэль расстроил вдруг.
Дуэль не состоялась
Остались боль да ярость
Да шум великосветский,
Что так ему постыл…
К несчастью, Соболевский
В тот год в Европах жил
А мне приснился сон,
Что Пушкин был спасён.
Всё было очень просто:
У Троицкого моста
Он встретил Натали.
Их экипажи встали.
Она была в вуали –
В серебряной пыли.
Он вышел поклониться,
Сказать – пускай не ждут.
Могло всё измениться
За несколько минут.
К несчастью, Натали
Была так близорука,
Что, не узнав супруга,
Растаяла вдали.
А мне приснился сон,
Что Пушкин был спасён…
Под дуло пистолета,
Не опуская глаз,
Шагнул вперёд Данзас
И заслонил поэта.
И слышал только лес,
Что говорил он другу…
И опускает руку
Несбывшийся Дантес.
К несчастью, пленник чести
Так поступить не смел.
Остался он на месте,
И выстрел прогремел.
А мне приснился сон,
Что Пушкин был спасён…
© Андрей Дементьев