Этот достаточно молодой экологический праздник отмечается по инициативе Союза охраны птиц России и напоминает всем нам, что пора готовиться к встрече «зимних гостей» – птиц, остающихся на зимовку в наших краях: синиц, щеглов, снегирей, соек, чечеток, свиристелей. Для них заботливые люди старательно мастерят и развешивают кормушки.
Синицы – доверчивые, резвые птички, часто живут по соседству с человеком. А синичек-московок часто содержат как комнатных птиц. Неприхотливые, они хорошо переносят неволю, красиво поют. Эти синички узнают хозяина и возвращается к нему даже после годичной разлуки!
В народном календаре 12 ноября значится как день памяти православного святого Зиновия Синичника. По народным приметам, именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетают из лесов ближе к человеческому жилью и ждут помощи от людей.
А ещё 12 ноября наши наблюдательные предки предсказывали погоду по таким особым приметам:
• если синица свистит – быть ясному дню,
• если пищит – быть ночному морозу,
• собирается много синиц на кормушках – к метели и снегопаду.
Несколько интересных фактов о синицах:
1. Существует около 30 разных видов синиц, но привычные россиянам – «большие синицы». В России живут в основном они.
2. Вопреки своему названию, синего цвета в оперении синиц почти нет.
3. Почти все виды синиц не умеют самостоятельно выдалбливать себе дупло в старых деревьях, поэтому предпочитают занимать жилище других птиц, покинутые прежними хозяевами.
4. Синицы легко приручаются, отличаются доверчивостью. Набравшись терпения, можно покормить с ладони даже вполне «диких» синиц.
5. Во время полёта они редко машут крыльями, что не мешает им быстро летать.
6. Синицы кормят своих птенцов по 30-40 раз в час.
7. На Руси существовал указ, запрещавший убийство синицы под страхом большого штрафа.
8. Чёрный хлеб для синиц чрезвычайно опасен.
9. Летом среднестатистическая синица за день поедает 300-400 гусениц, то есть съедает за день столько же, сколько весит сама.
10. На зиму синицы не улетают на юг, но перебираются из лесов в города, чтобы найти место, где можно погреться в сильные морозы.
Подольская Наталия Васильевна
#этотДеньВКалендаре
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев