Однажды в Багдаде шел Ходжа Насреддин по базару и вдруг услышал шум и крик, доносившийся из харчевни. Он заглянул в харчевню и видит, что толстый краснолицый харчевник трясет за шиворот какого-то нищего и требует денег, а нищий не хочет платить.
«Что за шум? — спрашивает Ходжа Насреддин. — Что вы не поделили?»
«Вот этот бродяга, — закричал в ответ харчевник, — этот презренный оборванец и жулик зашел сейчас в мою харчевню, вынул из-за пазухи лепешку и долго держал ее над жаровней, пока лепешка не пропиталась насквозь запахом шашлыка и не стала от этого вдвое вкуснее. Потом этот нищий съел лепешку, а теперь не хочет платить!»
«Это правда?» — строго спросил Ходжа Насреддин у нищего, который не мог от страха вымолвить слова и только кивнул в ответ головой.
«Нехорошо, — сказал Ходжа Насреддин. — Очень нехорошо пользоваться бесплатно чужим добром».
«Ты слышишь, оборванец, что тебе говорит этот почтенный и достойный человек!» — обрадовался харчевник.
«У тебя есть деньги?» — обратился Ходжа Насреддин к нищему. Тот молча достал из кармана последние медяки. Харчевник уже протянул свою жирную руку за ними.
«Подожди, о почтенный! — остановил его Ходжа Насреддин. — Давай-ка сначала сюда свое ухо».
И он долго звенел зажатыми в кулаке деньгами над самым ухом харчевника. А потом, вернув деньги нищему, сказал:
«Иди с миром, бедный человек!»
«Как! — закричал харчевник. — Но я не получил платы!»
«Он заплатил тебе полностью, и вы в расчете, — ответил Ходжа Насреддин. — Он нюхал, как пахнет твой шашлык, а ты слышал, как звенят его деньги».
Л. В. Соловьёв, «Повесть о Ходже Насреддине»
***********
ФАТИР - среднеазиатская слоёная лепешка. Сочная луковая начинка и хрустящее тесто. И к первым блюдам, и к чаю, и просто так.
Ингредиенты:
• Мука – 300 г
• Вода – 160 мл
• Лук – 2 шт.
• Масло растительное – 2 ст.л. в тесто + 3-4 ст.л. для смазывания
• Соль – 1/3 ч.л.
Приготовление:
Муку просеять, добавить соль, 2 ложки масла. Понемногу подливая воду, замесить крутое тесто. Тесто должно быть очень хорошо вымешано.
Убрать в пакет и оставить на 30 минут.
Лук порезать тонко полукольцами, посолить и немного помять.
Разделить тесто на 4 части. Каждый кусочек раскатать очень тонко. Смазать растительным маслом. Лук положить на край раскатанного теста и завернуть в рулет, потом этот "рулет" закрутить в спираль и приплюснуть. И так с каждой частью теста. Накрыть полотенцем и оставить на 10 минут.
Выложить лепешки на бумагу для выпечки, смазанную маслом. Осторожно руками размять спирали в тонкие лепешки. Наколоть вилкой и сбрызнуть еще маслом.
Поставить в разогретую до 220 градусов духовку на 15-20 минут. Выпекать до румяной корочки. Ориентируйтесь по своей духовке.
Готовые лепешки остудить под полотенцем. Полотенце можно слегка сбрызнуть водой. Тогда лепешки станут мягче.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1