Если первые уличные торжества засвидетельствованы уже с 1000-го года, то использование масок датируется только с 1200-го года, а в 1400-ом году рождается класс ремесленников по изготовлению венецианских масок, так называемые «маскарери«. Многие маски являлись подлинными произведениями искусства и стоили очень дорого. Хотя сегодня маску в Венеции используют в основном только в карнавальные праздники, возможно, не все знают, что когда-то лица венецианцев были замаскированы в течение многих месяцев в году, и в основном по трем причинам:
- карнавал раньше начинался с 26 декабря (с праздника Святого Стефана, т.е. на следующий день после Католического Рождества) и длился по Пепельную среду (день начала Великого поста, отмечается за 46 календарных дней до Пасхи);
- маски носили как «меры предосторожности» в рискованных делах, таких как азартные игры или сомнительные обмены между торговцами и контрабандистами;
- кто был в маске, «играл» определенную роль, не был узнаваем, и поэтому не мог быть арестован за свои поступки на грани законности. Это касалось и тайных любовников, которые могли таким образом встречаться, не будучи узнанными.
История венецианских масок была связана с различными потребностями граждан во времена Светлейшей Республики. Несмотря на наиболее строгие законы, маска была разрешена на протяжении веков, как Венецианская версия римского словосочетания «panem et circenses» (т.е. “хлеба и зрелищ”). Это был допустимый способ позволить сгладить напряженность между социальными классами, не допуская кровопролития. Особенно отметим — маскировались не только низшие слои общества, чтобы “утереть нос” богатым сеньорам. Даже аристократы нуждались в некоторой анонимности, чтобы иметь возможность свободно вести себя неподобающе для своего положения в обществе!
(с)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1