В 1987 году Маккартни узнал о любви советских слушателей из первых уст: в Англии вышла книга критика Артемия Троицкого "Back in the U.S.S.R." об истории рок-подполья за железным занавесом. Как следовало из заглавия, все дороги вели к "Битлз".
По легенде, именно после разговора с Троицким Маккартни решил выпустить свой новый альбом в Советском Союзе — и больше нигде. Как бы то ни было, Маккартни в самом деле издал "Снова в СССР" (именно так, кириллицей) исключительно на "Мелодии", чем поставил поклонников по всему миру в положение советских аутсайдеров. Ведь "битлы" доходили до них либо с сильным опозданием и в плохом качестве, либо оперативной контрабандой, но за очень приличные деньги и с риском для покупателя. В этом, собственно, и был расчет сэра Пола: наглядно показать людям вне Союза, что такое ажиотаж, дефицит и невозможность купить любимую музыку. Широкий жест объяснялся желанием "протянуть руку мира и дружбы советским людям". Провокация удалась, все действительно перевернулось с ног на голову — официальный релиз в СССР стал расходиться по миру как бутлег, пираты-фарцовщики наживались, фанаты сходили с ума.
В результате пластинка "Снова в СССР" (она же Russian Album) разошлась полумиллионным тиражом — рекордным за всю историю экспорта на "Мелодии". Но на этом чудеса не кончались. Маккартни согласился ответить на вопросы советских битломанов в часовом эфире Русской службы BBC. Слушатели не подвели: в редакцию поступило в пять раз больше звонков, чем во время разговора с британским премьер-министром и "железной леди" Маргарет Тэтчер.
#битломания
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
ВОСЕМЬДЕСЯТ
Диск как на фото есть и у нас в семье .