"Азнавур — замечательный автор, героический. Ему было больше 90 лет, а он продолжал петь. Я был, кстати, однажды в Швейцарии на концерте его и помню ощущение невероятной духоподъёмности".
(с) Дмитрий Быков
Шарль Азнаву́р (фр. Charles Aznavour, арм. Շառլ Ազնավուր; 22 мая 1924 года в Париже— 1 октября 2018, Мурьес, Франция) — французский шансонье, композитор, поэт, писатель и актёр армянского происхождения. Настоящее имя — Шахну́р Вахина́к Азнавурян (арм. Շահնուր Վաղինակ Ազնավուրյան). Будучи одним из популярнейших исполнителей во Франции, он также хорошо известен далеко за её пределами.
Азнавур создал примерно 1300 песен, сыграл в 60 фильмах и продал более 180 млн дисков. Согласно совместному опросу журнала Time и CNN (1998), Азнавур признан лучшим эстрадным исполнителем XX века.
Шарль Азнавур – всемирно известный певец и легенда французского шансона, киноактёр и композитор. Он снялся более, чем в 60 фильмах, написал 1300 песен, а по всему миру диски с его песнями разошлись тиражом в 200 миллионов экземпляров. В 1998 году Азнавур занял первую строку в рейтинге лучших артистов эстрады XX столетия. 1 октября 2018 года великого шансонье не стало.
Они не собирались оставаться в Париже, они стремились в Америку. Но пока шло оформление американской визы, эта пара просто влюбилась в столицу Франции без памяти. А 22 мая 1924 года у четы Азнавурян родился первенец, которому дали старинное персидское имя Шахнур – «светлый шаг».
В детстве мечтал стать то пекарем – сосед научил его готовить взбитые сливки, то дрессировщиком – его собачка умела пить чай с молоком из ложки. В 9 лет состоялся дебют Шахнура на сцене – он исполнял «русские» танцы. Обмануть французов было не сложно: где им отличить русские танцы от армянских.
В 15 лет он охладел к театру и выбрал карьеру певца, хотя отец был против. И это при тому, что он прекрасно знал обо всех своих недостатках – маленьких рост, слабый голос, угловатая пластика, отсутствие яркой индивидуальности и имя… Шахнур Азнавурян вряд ли смог бы стать звездой во Франции. Обязательно нужен был псевдоним. Так появился Шарль Азнавур!
Он начал петь, а критики над ним яростно издевались. Сложно даже представить, как начинающий музыкант смог пережить весь негатив, который лился тогда из газет. «Луше бы ему быть счетоводом», «Азнавур – непродаваемый товар», «с таким же успехом можно петь деревянной ногой» - всё это выдержки из прессы того времени. Родная сестра Шарля организовала ему выступление в престижном ресторане, но его освистали. И больше всего старались молодые певцы, имена которых сегодня никто и не вспомнит.
В 1946 году познакомился с Эдит Пиаф. Певица была сильно навеселе и зашла в клуб, где выступал Азнавур. Потом он шутя вспоминал, что было это в тот самый момент, когда публика перестала швырять в него тяжёлые предметы. Эдит устроила певцу короткий допрос. Поинтересовалась, кто он по национальности, а потом – почему он в трауре. Азнавур разозлился – ведь этот был намёк на его чёрную рубашку. А Пиаф, пока он злился, каким-то шестым чувством почуяла, что он может писать для неё песни. Впрочем, для Пиаф Азнавур делал не только это. Он стал для неё просто незаменим и занимался практически всем – от её багажа до конферанса на её концертах. И казалось, что Пиаф радовалась, когда его освистывали на сцене. А его пение она и вовсе в расчёт не брала, а точнее – он её раздражал. Она считала, что он ей подражал и утверждала, что «стиль Пиаф хорош только для женщин». Но справедливости ради стоит сказать, что Шарль и не пытался быть похожим не неё. Скорее всего, Эдит Пиаф понимала, что именно он станет тем, кого будет обожать просто народ.
Голос его по-особому трагичный и несчастный опрокинул все нормы и в прессе его уже называли «самым важным звуковым явлением новых времён». А ещё «божественные связки», «небесное горло» - это всё о нём. Кстати, именно Азнавур написал для Пиаф песню «Jezebel», которая стала настоящим шлягером.
А потом он попал в кино. Ему предложили не просто спеть в фильме, а показаться на экране. И от подписал контракт. Кинематограф в отличие от сцены принял его сразу и безоговорочно. Первые заметные роли артист сыграл в картинах «Бабник» и «Голова против стен». А в 1960-ом, когда на экраны вышел фильм «Стреляйте в пианиста», шансонье пригласили петь в «Карнеги-холле». Шарль Азнавур за свою долгую жизнь снялся более, чем в 60 фильмах.
Личная жизнь великого шансонье была не такой безоблачной. Женат он бы трижды, и только в третьем браке нашёл покой и счастье. Первый брак он заключил в 21 год, а его избраннице Мишелин Рюгэль было 17 лет. Позже он назовёт этот брак ошибкой молодости. Но у пары родилась дочь Седа. Пара прожила вместе 5 лет и развелась. И тут у музыканта случился короткий роман, во время которого у него родился сын Патрик. Второй брак с Эвелиной Плесис оказался еще короче, чем первый. Детей в нем не было, что и стало причиной развода. Но настоящей любовью Азнавура стала его третья жена – Улла. Они прожили вместе более 50 лет, а сегодня его вдова живёт в Швейцарии.
Шарль Азнавур никогда не забывал о своей исторической Родине, хотя и подчёркивал, что не считает Армению страной, где он мог бы жить. Он написал ряд песен, посвящённых Армении - «Они пали», «Автобиография», «Джан» и «Нежная Армения». В 1988 году, после землетрясения в Спитаке, Азнавур проявил инициативу по созданию благотворительной организации «Азнавур для Армении». Фонд собирал материальную помощь для пострадавших.
О любовных похождениях #Азнавур всегда ходило много слухов, а сам он утверждал, что романов в его жизни было не больше, чем у любого среднестатистического мужчины. «Можно любить одну женщину и параллельно целовать многих, что означает любить ее еще больше», — говорил знаменитый шансонье. А ещё он до последних дней он уверял, что главное счастье в его жизни — жена Улла и дети.
Шарль Азнавур: Русский язык звучал в нашей семье с самого детства
«Странно, но эти нищие годы — самые радостные в моей жизни. А может, и не странно… Мы были счастливы, не имея никаких особых благ, удобств и вещей — ничего, кроме себя самих, смеха и взаимной любви!»
«Сколько забытых случаев из жизни приходит на ум после того, как мысленно пройдешься по лабиринтам памяти».
«Я вырос в семье, где говорили по-русски. Мой отец свободно владел русским языком, мама выучила его очень быстро. Поэтому русский язык звучал в нашей семье, так же, как и армянский, с самого детства. Несмотря на то, что говорить свободно я так и не научился, у меня есть свой маленький франко-российский разговорник, который я часто пролистываю. Мне удается читать и немного говорить. А что касается русской музыки, то первая ассоциация, которая у меня возникает, — это Вертинский, мы также слушали его дома. Ну, и конечно, не могу не сказать про кухню. Когда я бываю в России, то не упускаю возможность съесть хороший борщ со сметаной»
«Человек, обладающий врожденной сообразительностью, цепкостью ума, но лишенный возможности общаться с толковыми учителями и образованными людьми, представителями высокой культуры, способствующими пробуждению тяги к знаниям, остается полностью предоставленным самому себе и плывет по течению, так как у него нет никаких ориентиров в жизни и отсутствует стимул к дальнейшему росту и обучению».
«Молодость — это такое своеобразное отношение к жизни, это то, как ты говоришь и какие слова используешь. И когда утрачиваешь молодой взгляд, быстрые движения и забываешь лексикон ребёнка, когда происходящие с тобой изменения становятся необратимыми, то вскоре превращаешься в человека, которого в народе называют старым хрычом».
«Я не боюсь смерти, я просто счастлив жить, видеть, слышать, чувствовать, наслаждаться окружающим миром. Видите, какой я расчётливый! Я не прошу, подобно Фаусту, вернуть мне молодость. Мне бы хотелось просто оставаться таким, какой я есть. Я бы охотно согласился и дальше терпеть все те неудобства, которые причиняет мне мой возраст. И пусть мне говорят, что я преувеличиваю или прошу слишком многого. Будет вам! Я прошу даровать мне всего лишь ещё тысячу лет — не так уж и много — просто из любопытства, чтобы увидеть, каким станет наш мир в третьем тысячелетии…»
«Быть звездой ничего не стоит. Это вспышка, которая быстро исчезает».
«На сцене всегда актуальна искренность. Французский шансонье одновременно мим, трагик и поэт. И ни одна из этих ипостасей не позволяет прятать личность за маску».
Из гр. Библиобус виртуальный
#ЖЗЛ #музыка


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4