📅 105 лет назад, 18 апреля 1917 года, родился Георгий Вицин, советский и российский актёр театра и кино, Народный артист СССР.
Желание стать актером у Вицина появилось еще в детстве. Чтобы побороть стеснительность, Вицин записался в школьный театральный кружок. Играл он там в основном злодеев.
После окончания школы Георгий поступил в училище при Малом театре. Но проучился он там всего 2 семестра. Отчислили юношу «за легкомысленное отношение к учебному процессу». Но это только подогрело любовь к театру. Вицин подал документы сразу в 3 театральных училища. И поступил во все 3.
Карьеру в кино Георгий Вицин начал с биографических фильмов о Глинке и Белинском, где играл Николая Гоголя. Но всесоюзную славу ему принесла роль Труса в картинах Леонида Гайдая.
Георгий Вицин был диаметральной противоположностью своего героя. Однажды на съемках картины «Она вас любит» лев выбрался из клетки и подошел близко к актеру. Вся съемочная группа разбежалась, только Вицин остался на месте. Он погладил зверюгу и сказал: «Не бойтесь, львы смелых людей не трогают».
Еще одним испытанием стала съемка сцены, где герой Вицин едет на водных лыжах по Днепру. Эпизод решили снимать без дублера. Георгий Михайлович отказывался сам выполнять трюки, но режиссер пошел на хитрость и отправил письмо:
«Дорогой товарищ Вицин! Вы мой идеал, я мечтаю познакомиться с Вами! Слышала, завтра Вы снимаетесь на акваплане? Какой Вы смелый! Я обязательно посмотрю и после съемок подойду к Вам. Поверьте, Вы не разочаруетесь. Клава».
На следующее утро Георгий Михайлович вместе с водными лыжами ждал коллег на площадке. Актер сам рассекал по водной глади. Когда прозвучала команда «Снято!», Вицин снял лыжи и сказал режиссеру: «А имя могли бы придумать и покрасивее!»
Георгий Вицин был вегетарианцем и увлекался йогой. В перерывах между сценами прямо на площадке он занимался дыхательной гимнастикой и медитацией строго по расписанию. Он даже прерывал съемочный процесс, что приводило в бешенство режиссеров.
Актер предпочитал вести здоровый образ жизни, не любил шумных застолий и посиделок.
Казалось, актер умел повелевать временем и своей внешностью. В 36 он сыграл деда Мусия в фильме «Максим Перепелица», в 37 — 18-летнего Васю Веснушкина в картине «Запасной игрок», в 59 — принца Кукимора (по сюжету ему 25–30 лет) в сказке «Пастух Янка».
Но самым известным перевоплощением стала картина «Женитьба Бальзаминова». Вицину было 46, когда он исполнил главную роль Миши — юноши 25 лет от роду. Актер долго отказывался от съемок, но режиссер настоял на своем, ведь роль мелкого чиновника Миши Бальзаминова писали специально для Вицина. Актер шутил и называл фильм «Женить забальзамированного». Зрителей удивляло то, что актриса Людмила Шагалова, игравшая мать Бальзаминова, была на 6 лет младше Георгия Вицина.
Вицин был отличным декламатором: он читал аудиосказки и озвучивал мультфильмы. Его голосами говорят Домовенок Кузя, Петрушка, братец Февраль из «12 месяцев», а фраза Папы-зайца «Четыре сыночка и лапочка дочка» давно ушла в народ.
Но было у Георгия Вицина увлечение, о котором знали только близкие, — живопись. Актер рисовал карикатуры на своих коллег, писал картины, пробовал себя в графике и скульптуре.
К животным у актера была особая любовь. На гонорары от съемок он покупал еду для бездомных кошек, а продавцы в мясных отделах оставляли для Вицина кости и обрезки. Однажды Вицин нашел на улице полуживого пса, которого вылечил и назвал Мальчиком.
Умер Георгий Вицин 21 октября 2001 года. Тысячи людей собрались в Центральном доме кинематографистов, чтобы проститься с любимым актером. Траурная церемония была скромной. В момент выноса гроба из театра поклонники актера выпустили в небо 12 голубей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 16
Георгий Вицин