В мифопоэтических традициях различных народов птица занимает значительное место. Много где мы встречаем древний космогонический миф о возникновении мира из яйца и птицах-демиургах. На Мировом дереве птица находится на его вершине и противопоставляется хтоническим существам, чаще всего змеям, место которых было в корнях дерева. Птицы могут являться богами, вестниками богов, героями, превращенными людьми, тотемными предками, проводниками душ и т.д.
Мы знаем множество волшебных и пророческих птах, но и самые обыкновенные не такие простые, как кажется на первый взгляд. В представлении славян только птицы и змеи при жизни каждый год на зиму попадают в Вырей — дивное место, куда направляются души всех умерших, дивную страну вечного лета и тепла. Только они могут получить многоразовую «Визу в Вырей» — чудесную путевку в невероятное и дивное. Интересно, что души людей, отлетая в Вырей, превращаются в птиц.
Образы птиц часто встречаются в картинах Анны Силивончик. Ведь каждый художник стремится к «творческому полету», мечтает обрести «крылья вдохновения». Но вдохновляясь известными мифами и преданиями, переплетая и сравнивая фольклорные сюжеты разных времен и народов, прошлое и современность, архетипическое и субъективное, художница сочиняет новые истории, творит собственную мифологию.
(c)
#живопись
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2