-
многие птицы превратились в символы: сова – мудрости, лебедь – верности, голубь – мира, соловей – песен любви, аист – прибавления потомства...
но если кто из пернатых и летит сквозь время и пространство, так это – кондор.
как распростёрся в незапамятные времена гигантским силуэтом среди загадочных геоглифов на перуанском плато Наска, так с тех пор и летит…
появлялся он на древней керамике и наскальных рисунках, становился у южноамериканских индейцев священным посланником Верхнего мира, воцарялся на государственных гербах, был символом силы, выносливости и здоровья...
между прочим, символом верности он тоже запросто мог быть, ведь пару себе кондор выбирает на всю жизнь.
в Южной Америке эта птица – герой легенд, преданий, песен.
и одна из тех народных мелодий стала всемирно известной – та, которую в своё время заметил Даниэль Аломиа Роблес ( Daniel Alomia Robles). он очень вовремя решил променять медицину на музыку, этнографию и перуанский фольклор, и потому многое, чему грозило забвение, успел записать, сохранить и даже обработать.
Robles написал сотни композиций, но запомнился как автор одной-единственной –«El Cóndor pasa» – «Полёт кондора».
может, причина всемирного успеха этой песни в том, что Пол Саймон (Paul Simon) показал её западным странам. а может, всё-таки в том, что есть в ней нечто неизъяснимо прекрасное…
она звучит вот уже больше века – в сотнях версий, с разными словами и вовсе без слов. Говорят, даже в космос полетел «El Cóndor pasa» – среди записей на Золотом диске, который несёт «Вояджер» в межзвёздном пространстве.
песня эта признана национальным достоянием и культурным наследием Перу. как и древний кондор в долине Наска.
и на моё плечо кондор тоже обронил перо…
Jackynn Sokolova (из ВК)
art. Lee Bogle
#ИсторияОднойПесни
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 17