О златокудрой представительнице серебряного века Зинаиде Гиппиус говорили, что Бог удостоил ее «ручной выделки», выпуская остальных людей «пачками» и «сериями». Писательница любила эпатировать публику откровенными нарядами, шокирующими заявлениями и неординарным поведением.
Зинаида Николаевна Гиппиус родилась в городе Белёве (Тульская губерния) в семье выходца из старинной немецкой колонии в Москве. Их дворянская семья очень часто переезжала, поэтому Гиппиус не удалось получить достойного образования. Однако в детстве она много читала, вела дневники и с 7 лет начала писать стихи.
Позже она так отзывалась об этом: «В 1880 году, то есть когда мне было 11 лет, я уже писала стихи (причем очень верила во "вдохновение" и старалась писать сразу, не отрывая пера от бумаги). Стихи мои всем казались "испорченностью", но я их не скрывала. Должна оговориться, что я была нисколько не "испорчена" и очень "религиозна" при всём этом…».
В 1889 Зинаида Гиппиус вышла замуж за Дмитрия Сергеевича Мережковского – молодого, но уже достаточно известного поэта, человека энциклопедических знаний. Этот союз сыграл совершенно особую роль в развитии и становлении литературы «серебряного века». Дом Гиппиус и Мережковского в Петербурге стал одним из центров русской духовной жизни начала XX столетия. Здесь бывали Блок, Белый, Розанов, Брюсов.
В литературных кругах столицы Зинаида Николаевна была на передовых позициях: при ее содействии состоялся литературный дебют Александра Блока, она вывела в люди начинающего Осипа Мандельштама, ей принадлежит первая рецензия на стихи тогда еще никому не известного Сергея Есенина.
В тревожные для интеллигенции годы перед первой русской революцией деятельность Гиппиус была связана с журналом «Новый путь».
В 1908 Мережковский предложил Гиппиус на два-три года уехать за границу. Начался новый период их жизни – в Париже. Там образовались их «субботы», на которых стали бывать старые друзья-писатели, эмигранты. Мережковские в эти парижские годы много работали. Связи с русскими газетами и журналами не прерывались, в России продолжали выходить их книги. В 1908 Мережковские вернулись в Россию.
Октябрьскую революцию Гиппиус встретила крайне враждебно. Вместе с Мережковским эмигрировала во Францию. Обосновавшись в Париже, где у них еще с дореволюционных времен осталась квартира, Мережковские возобновили знакомство с цветом русской эмиграции: Николаем Бердяевым, Иваном Шмелевым, Константином Бальмонтом, Иваном Буниным, Александром Куприным и другими.
(художник Лев Самойлович Бакст (Леон Бакст) «Портрет писательницы Зинаиды Николаевны Гиппиус»)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1