«Вечерами, когда я сижу здесь, в Морбакке, и вспоминаю всё, что мной создано, меня радует одно, в чём я абсолютно убеждена. Я никогда не создала ни единого произведения, которое принесло бы вред человечеству». Сальма Лагерлёф
В 1858 году в поместье Морбакка в одной из шведских областей Вермланде родилась девочка. Назвали её Сельма-Оттилия-Ловиса. Маленькая Сельма обожала родные места, любила слушать предания о русалках, домовых, троллях, о добрых героях. С семи лет она мечтала стать писательницей. Детство девочки не было безмятежным. До девяти лет она была парализована и не могла двигаться. И когда её братья и сёстры носились по Морбакке, играя и смеясь, она читала книги и сочиняла стихи, пьесы и волшебные истории.
В 1867 году после лечения в Гимнастическом институте Сельма в 9 лет впервые начала ходить. Она выздоровела, поступила в лицей, а затем в высшую учительскую семинарию, которую закончила в 1884 году, стала работать учительницей в школе для девочек в крохотном городке Ландскруне на юге страны. Здесь она и написала свою первую книгу – удивительный роман «Сага о Йесте Берлинге», где стремилась передать. добрую, семейную, волшебную атмосферу своего детства и горячо любимой Морбакки, которую продали после смерти отца. Весной 1890 года она отправила пять глав этой книги на конкурс и однажды утром проснулась знаменитой. Безвестная провинциальная учительница получила первую премию. Книгу, которую она даже не предназначала для печати, скоро перевели на многие языки, и она стала одной из знаменитых книг века. В 1894 году король Оскар II пожаловал ей литературную стипендию. С тех пор Сельма много путешествовала и ещё больше сочиняла.
Центральное произведение Сельмы Лагерлёф — сказочная книга «Чудесное путешествие Нильса Хольгерссона по Швеции» вначале задумывалась как учебник географии. Книга построена на народных сказках и легендах. Географические и исторические материалы скреплены здесь сказочной фабулой. Вместе со стаей гусей, ведомой старой мудрой Аккой Кебнекайзе, на спине гуся Мартина Нильс путешествует по всей Швеции.
В 1907 году Лагерлёф стала первой женщиной в истории Швеции, которую избрали почётным доктором Упсальского университета. А в 1909 году она стала первой женщиной, получившей Нобелевскую премию по литературе за детскую книжку – «за благородный идеализм и богатство фантазии». В 1914 году она стала одной из 18 «бессмертных» Шведской академии.
Последнее крупное произведение Лагерлёф — трилогия о Лёвеншёльдах: «Перстень Лёвеншёльдов» (1925), «Шарлотта Лёвеншёльд» (1925) и «Анна Сверд» (1928). Это роман, посвященный истории одной семьи на протяжении пяти поколений. Действие начинается около 1730 и заканчивается в 1860 году. Но роман Лагерлёф отличается от традиционной европейской семейной хроники. И история, и семейная жизнь Лёвеншёльдов преображается в присущем Лагерлёф духе в цепь таинственных происшествий, роковых предзнаменований и тяготеющих над людьми проклятий. Но как всегда у Лагерлёф добро и справедливость побеждают зло.
До самой старости Сельма не расставалась с пером и бумагой, посвятив писательству пятьдесят лет своей жизни, и создала 27 крупных литературных произведений (романов, повестей, сказок). Её имя знает весь мир, ведь историю Нильса напечатали в 35 странах на 30 иностранных языках. Сельма, сочинив эту сказку, прославила Швецию так, как не смогли все вместе взятые короли. А Нильс в конечном итоге допутешествовался до Токио, где им с Мартином поставили памятник. Из скромной золушки Сельма Лагерлёф превратилась в принцессу, но не волей слепого случая, а непрестанно преодолевая трудности и работая.
Умерла писательница 16 марта 1940 года в возрасте 81 года в любимой Морбакке, которую выкупила на Нобелевскую премию.
(Карл Ларссон. Портрет Сельмы Лагерлёф 1908 г.)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1