Анастасия Ивановна Цветаева родилась в семье известного искусствоведа, основателя Музея изящных искусств, профессора И.В. Цветаева. Так же, как и старшая Марина, она получила великолепное домашнее образование и окончила женскую гимназию в Москве. Некоторое время сестры обучались за границей, превосходно владели несколькими иностранными языками.
«Зовут ее Ася: но лучшее имя ей — пламя», — так охарактеризовала ее Марина.
Анастасия тоже начинала со стихов, потом переключилась на прозу. Первая книга «Королевские размышления» увидела свет в 1915 году. В ней достаточно смелые рассуждения о человеке и свободе мысли, о Боге, о добре и зле, анализируются персонажи писателя Достоевского, драматурга Ибсена, рассматривается много философских вопросов.
Вторая книга Анастасии Цветаевой «Дым, дым и дым. 1916 год» вышла летом обозначенного в названии года, являя собой образец ранней автобиографической прозы, полной «сердца горестных замет». Здесь ее размышления о человеке в духе Достоевского, Розанова. Да и в личной жизни была неразбериха: «Господь послал мне “курс жизни” по Достоевскому». Эту книгу она посвятила Марине, потому что старшая сестра очень любила ее «Дым».
В апреле 1933 года Анастасию Цветаеву арестовали в Москве в связи со знакомством (через Павла Антокольского в 1922-м) с ранее арестованным Борисом Михайловичем Зубакиным, членом Союза писателей, проповедующего масонские взгляды, увлекающегося эзотерикой и мистикой. Он был ее своеобразным духовным наставником. Но по ходатайству Пастернака, Горького и Пешковой спустя два месяца Цветаеву освободили. В 1937-м году история повторилась, только Зубакина в 1938-м расстреляли, а Анастасии Ивановне дали 10 лет лагерей. НКДВшники изъяли и уничтожили все ее литературные труды. Отбывала наказание в Сибири – в БАМлаге (Амурлаг). Несмотря на то что пришлось трудиться на грязных работах, не забывала творчество, писала стихи. Здесь проявился ее талант графика. Она работала на кирпичном заводе чертежницей в сметно-проектном бюро. Нарисовала «на заказ» около 900 портретов женщин-заключенных.
О самоубийстве сестры узнала только в 1943-м, спустя два года после трагических событий.
Освободившись из лагеря в 1947 г., в 1948 Анастасия Цветаева снова была арестована и сослана на вечное поселение в деревню Пихтовка Новосибирской области. Только после смерти Сталина она была освобождена и смогла переехать к сыну. В 1959-м ее полностью реабилитировали. С этого времени она снова живла в Москве.
В 90-х опубликовала «Воспоминания» и «Старость и молодость».
«Марина хлебала несчастность ковшом. Я – глотками», — напишет Анастасия в своих мемуарах, где не только передала атмосферу родительского дома, но и взаимоотношение с Мариной, рассказала о совместном заграничном путешествии по Италии, Германии, Швейцарии. Все детские мечты и отроческие увлечения, уроки творчества и интимные откровения в этой удивительной книге. «Каким языком сердца все это написано, как это дышит почти восстановленным жаром тех дней!» – восторженно отозвался о «Воспоминаниях» Борис Пастернак.
Об этой удивительной женщине еще при ее жизни был снят документальный фильм «Мне девяносто лет, еще легка походка...».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2