Варлам Шаламов родился в семье священника, известного в Вологде церковного и общественного деятеля Тихона Николаевича Шаламова, также происходившего из потомственной священнической семьи. Учился в Вологодской гимназии. В юности увлекался идеями народовольцев. О том, чем обернулась революция для их семьи, неоднократно подвергавшейся гонениям, писатель вспоминает в «Четвертой Вологде».
В 1924 году Шаламов уехал из родного города. Два года работал дубильщиком на кожевенном заводе в Сетуни, а в 1926 году поступил на факультет советского права Московского государственного университета, принимал активное участие в политической и литературной жизни столицы.
19 февраля 1929 года Варлам Шаламов был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму за распространение знаменитого «Письма к съезду» Ленина. Был приговорен к трем годам заключения в Вишерском отделении Соловецких лагерей особого назначения. Вишере у него зреет решение: «Твердо решил – на всю жизнь! – поступать только по совести… Худо ли, хорошо ли проживу я свою жизнь, но слушать я много не буду, ни «больших», ни «маленьких» людей. Мои ошибки будут моими ошибками, мои победы – моими победами».
В 1932 году Шаламов возвращается в Москву с мечтой наверстать упущенное и с головой уходит в литературу. Пишет статьи, очерки, фельетоны для газет и журналов. В 1936 году появляется первый рассказ. Но наступает 1937 год... Шаламов был снова арестован и приговорен к пяти годам Колымских лагерей, а в 1943-м еще к десяти — за антисоветскую агитацию (назвал писателя Ивана Бунина русским классиком).
В 1951 Шаламов был освобожден из лагеря как отбывший срок, но еще в течение двух лет ему было запрещено покидать Колыму; он работал фельдшером лагпункта и уехал только в 1953 году. Его семья распалась, взрослая дочь не знала отца. Здоровье было подорвано лагерями.
В 1952 году он послал свои стихи Борису Пастернаку. Стихи Шаламов писал на протяжении всей жизни. В 1953 году лично познакомился в Борисом Пастернаком, которого, как поэта, Шаламов чрезвычайно чтил и который, в свою очередь, высоко оценил шаламовские стихи, присланные ему с Колымы.
В общей сложности Варлам Тихонович провел в лагерях 17 лет, и большую часть этого времени – на Колыме, в жесточайших условиях Севера. Заключенные, изможденные и страдающие от болезней, трудились на золотодобывающих приисках даже при сорокаградусном морозе.
Лишь в 1956 году после реабилитации Шаламов вернулся в Москву. Некоторое время он сотрудничал в журнале «Москва», писал статьи и заметки по вопросам истории культуры, науки, искусства, публиковал стихи в журналах. В 1961 выпустил в издательстве «Советский писатель» первый поэтический сборник «Огниво», затем вышли еще несколько сборников. Главные же произведения Шаламова — «Колымские рассказы» — распространялись в самиздате.
«Колымские рассказы» писались Шаламовым с 1954 по 1973 год. Он сам разделил их на шесть книг: «Колымские рассказы», «Левый берег», «Артист лопаты», «Очерки преступного мира», «Воскрешение лиственницы» и «Перчатка или КР-2». Страшный лагерный опыт, состоявший из многократных смертей и воскресений, из безмерных мук от голода и холода, унижений, превращающих человека в животное, — вот что легло в основу шаламовской прозы.
Книги стихов и рассказов Шаламова были изданы в Лондоне, Париже, Нью-Йорке. После их публикации к нему пришла мировая известность. В 1981 году французское отделение Пен-клуба наградило Шаламова премией Свободы.
«Колымские рассказы» в нашей стране впервые увидели свет лишь спустя пять лет после смерти автора, в 1987 году.
=============
113 лет Варламу Шаламову. Великому страдальцу, назвавшему Зверя Зверем, стёршему пудру и лак с лубочных картинок эпохи, создавшему свои картины сна разума, в сравнении с которыми Капричос Гойи - детские переводные картинки. Каждое написанное Шаламовым слово - памятник сотням тысяч безымянных и забытых его товарищей по несчастью. Равного этому реквиему нет и вряд ли будет. Как сказал когда-то Маяковский, "За всех заплачУ, за всех заплАчу..." За многих это сделал только Шаламов. И доказал, что иногда, пусть и нечасто, но совесть, честь, правда могут стать сильнее смерти и страха.
Я хотел бы так немного!
Я хотел бы быть обрубком,
Человеческим обрубком...
Отмороженные руки,
Отмороженные ноги...
Жить бы стало очень смело
Укороченное тело.
Я б собрал слюну во рту,
Я бы плюнул в красоту,
В омерзительную рожу.
На ее подобье Божье
Не молился б человек,
Помнящий лицо калек...
Со страницы Татьяны Хохриной в фб
#ЧтобыПомнили
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6
Не мальчиков, а мужчин,
Израненных, немолодых,
Покрытых рубцами морщин.
Сто жизней проживших сполна
Не мальчиков, а мужчин,
Поднявшихся с самого дна
К заоблачной дали вершин.
Познание горных высот,
Подводных душевных глубин,
Поэзия — вызревший плод
И белое пламя седин.
Варлам Шаламов