Народный артист РСФСР (1987)
Театр одного актера – уникальное, любимое детище Сергея Юрского. Самое трудное в этой работе, по мнению самого создателя, но в то же время и самое упоительное – это выход к залу, когда в течение всего вечера ты несешь абсолютную ответственность за связь со зрителем.
Конечно, очень многое не сыграно, но у актера Сергея Юрского не было ни малейших конкретных сожалений. Более шестидесяти лет на сцене – более 60 лет непрерывной игры.
С первых лет работы Сергей Юрский, помимо театра, активно осваивал и другие области искусства, отмечая важность их взаимосвязи: «Кино учит сдержанности, телевидение – свободе... Эстрада помогает найти более непосредственные формы общения со зрителем».
«Киноактером я себя не считаю. Кино – это влечение», – это было как-то сказано Сергеем Юрским после двадцати с лишним лет работы на съемочной площадке и приблизительно тридцати сыгранных киноролей, многие из которых – шедевры кинематографии.
Дебютом Сергея Юрского в кино стал фильм «Повесть о молодоженах». А знаменитым Сергея Юрского сделала первая же крупная роль Чудака в эксцентрической комедии Эльдара Рязанова «Человек ниоткуда». Затем были главные роли в картинах «Время, вперед!» и «Золотой теленок», бессмертные роли в фильмах «Республика ШКИД», «Интервенция», «Место встречи изменить нельзя», «Ищите женщину», «Любовь и голуби».
Сергей Юрский в кино играл только характерные роли. Характерные роли, по мнению Сергея Юрского, – это был шанс на двусмысленность. На «геройство» Сергей Юрский осмелился лишь в двух случаях – Бендер в «Золотом теленке» и Импровизатор в «Маленьких трагедиях». Но таких случаев – поискать!
На телевидении Сергей Юрский появился в трех лицах: актер, чтец, режиссер. На телеэкране появляется Шекспир Сергея Юрского в «Смуглой леди сонетов», как режиссер снимает «Фиесту» Э. Хемингуэя. Участвует во многих литературных программах о Пушкине, Салтыкове-Щедрине, Чехове. Играет гангстеров, сыщиков, деловых людей...
Повесть «Чернов», написанная Сергеем Юрским, стала литературной основой режиссерского дебюта в кино. Повесть, как оказалось, предвидела события сегодняшних дней.
Параллельно театральным и кино ролям существовала и ширилась концертная деятельность Сергея Юрского. Рассказы Чехова, Зощенко, проза Гоголя, Бабеля, Шукшина, поэзия Пушкина, Пастернака, Мандельштама... Залы на спектаклях, концертах, «капустниках» с участием Сергея Юрского всегда были переполнены. Выступления на эстраде, которые Сергей Юрский подчеркнуто называет концертами, – это воистину его стихия. Здесь он сам себе и режиссер, и актер, и автор композиции…
Перу Сергея Юрского принадлежит цикл стихов, рассказов, повестей и очерков, несколько книг прозы и стихов: «Кто держит паузу», «Безвременье», «С.Ю.Р.» «Жест», «Полина», «Содержимое ящика».
Книга стихов «Жест» – это далеко не первый и не последний его опыт в литературе. В «Жесте» слышен не только ритм стиха, но и ритм жизни. Книга делится на главы, и у каждой – свои ритмы. В «Ритмах молодости» – скорости, споры, романы, вдохновение, гостиницы, поезда. В «Ритмах дороги» – гастроли, съемки, города, дальние страны, встречи и расставания. В этой книге приоткрывается биография, но скорее биография души. И не впрямую, а слегка, пунктиром, намеком.
Особое явление в литературе – сатира Сергея Юрского. Он находил абсурдность происходящего сегодня, не прибегая к ни революционному пафосу, принятому Веллером, ни к откровенной язвительности, любимой Ерофеевым. Лучшим примером тому является книга Сергея Юрского «Практические облака».
ПРИНЦИПЫ СЕРГЕЯ ЮРСКОГО
В своих многочисленных интервью, данных в разные годы, Сергей Юрский редко говорил о личном. Его ответы – это, прежде всего, размышления актера, режиссера, сочинителя:
۞ Главные черты моего любимого героя присущи булгаковскому Мастеру.
۞ Для меня зритель – думающий, умный, интеллигентный – лучший друг, а потому оппонент.
۞ Я никогда не смог бы играть в пустом зале, потому что театр – это кровообмен сцены и зала.
۞ Талант для меня – это знание технологии плюс умение выходить из кризисов.
۞ Любимое дело не освобождает от ответственности перед близкими и перед самим собой.
۞ В отпуске полностью отвлекается от профессиональных забот.
۞ Для меня счастье – это то состояние, в которое могут входить и неприятности, и откаты назад.
۞ Мой внутренний ориентир, чувство, которое вдохновляет, – это веселая злость.
Сергей Юрьевич Юрский ушёл 8 февраля в 2019 году...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев