Несмотря на развитую культуру и немалый срок существования скифы не имели собственной письменности, поэтому об истории их появления и стремительного исчезновения известно крайне мало. Почти все письменные источники про скифов сумел собрать российский источниковед В.В.Латышев, дополнительную информацию продолжают давать проводимые археологические раскопки и анализ найденных артефактов.
В настоящее же время существует несколько версий происхождения этого загадочного народа, но ни одна из них не является окончательно доказанной.
📜Так, пытаясь выяснить происхождение скифов, Геродот записал такую легенду: «Как утверждают скифы, из всех племен их племя самое молодое. А возникло оно таким образом: первым появился на этой земле, бывшей в то время пустынной, человек по имени Таргитай. А родители этого Таргитая, как говорят..., Зевс и дочь реки Борисфена. Такого именно происхождения был Таргитай. У его родились три сына: Липоксай, Арпоксай и самый младший Колоксай. Во время их правления на скифскую землю упали
сброшенные с неба золотые предметы: плуг с ярмом, обоюдоострая секира и чаша. Старший, увидев первым, подошел, желая их взять, но при его приближении золото загорелось. После того, как он удалился, подошел второй, и с золотом произошло то же самое. Этих загоревшееся золото отвергло, при приближении же третьего
сына, самого младшего, оно погасло, и он унес его к себе. И старшие братья после этого, по взаимному соглашению, передали всю царскую власть младшему. От Липоксая произошли те скифы, которые именуются родом авхатов. От среднего Арпоксая произошли, именуемые катиарами и траспиями. От самого младшего из них — цари, которые именуются паралатами. Все вместе они называются сколотами по имени царя: скифами же назвали их греки».
📍Среди более современных теорий наиболее популярными являются автохтонная и центральноазиатская гипотезы.
✅Сторонники автохтонной теории считают, что прямыми предками скифов являлись племена срубной культуры эпохи бронзы, проникшие в Северное Причерноморье из Поволжья. Они встретились в степях Причерноморья с более ранними переселенцами из тех же областей, и на основе слияния этих групп сложилось этнически однородное население скифов, говоривших на одном из диалектов североиранского языка. Исследователь Б.Н. Граков, считал что «именно культура срубных племен, испытавшая значительные изменения в ходе перехода от эпохи бронзы к железному веку и от полуоседлого образа жизни к кочевому скотоводству легла в основу собственно скифской культуры».
✅Согласно другой гипотезе скифы могли прийти на территорию Северного Причерноморья из Центральной Азии и коренное индо-европейское население было ими завоевано и ассимилировано. По мнению, одного из основоположников этой теории, А.И. Тереножкина, между населением Северного Причерноморья доскифского и скифского времени не существует ни
этнической, ни культурной преемственности. Скифы пришли из глубин Азии в VII в. до н. э. и принесли с собой уже сформировавшуюся культуру.
🗻Важную роль в решении проблемы происхождения скифов сыграло открытие кургана Аржан в Туве (IX–VIII вв. до н. э.). В нём были обнаружены образцы материальной культуры скифского типа, а также изделия, выполненные по канонам скифского звериного стиля, что вполне укладываются в гипотезу А.И. Тереножкина, согласно которой скифская культура сложилась в глубинных районах Азии несколько ранее VII в. дон. э.
📚Известный советский скифолог М.И. Артамонов. считал, что скифы прибыли на территорию Северного побережья Черного моря не в VІІ веке до н.э., а намного раннее, примерно в последней трети ІІ тысячелетия до н.э.
🌏Среди этих различных размышлений бесспорным остаётся тот факт, что скифы, откуда бы они ни пришли, жили на обширных территориях: от Северного Причерноморья на западе до Алтайских гор на востоке, от территории южной Сибири на севере до горных регионов Центральной Азии на юге.
📝Как здесь не согласится с В. Брюсовым, который ещё в 1916 году написал:
«Мы — те, об ком шептали в старину,
С невольной дрожью, эллинские мифы:
Народ, взлюбивший буйство и войну.
Сыны Геракла и Ехидны, - скифы.
В курганах грузных, сидя на коне.
Среди богатств, как завещали деды.
Спят наши грозные цари; во сне
Им грезятся пиры, бои, победы».
#геотрофи #скифы #история
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5