Обсуждаемые темы

Экспедиции Geography Trophy
последний комментарий 20 августа в 14:48

Совместно с Сибирским центром дизайна

https://t.me/siberia_design запускаем мерч.

...
00:51
Наш новый мерч!
108 просмотров
  • Класс!1
Экспедиции Geography Trophy
последний комментарий 20 августа в 14:47

Экспедиция в Монголию

00:41
  • Класс!1
Экспедиции Geography Trophy
последний комментарий 29 июля в 17:33

Юрта как вершина кочевой архитектуры

Шерсть собрали с тысячи овец,Выковали сотни двеколец,Круглый остов изприбрежных ивПрочен, свеж,удобен и красив.В севернойпрозрачной синевеВоин юрту ставил натраве,А теперь, какголубая мгла,Вместе с ним на югона пришла.Юрту вихрь не можетпокачнуть,От дождя еетвердеет грудь,Нет в ней ни застенков,ни углов,Но внутри уютно итепло.
Удалившись отстепей и гор,Юрта прибрела комне во двор.Тень ее прекраснапод луной,А зимой она всегдасо мной.Войлок против инея– стена,Не страшна и снегапелена,Там меха атласныележат,Прикрывая струнпевучих ряд.Там певец садится встороне,Там плясунья пляшетпри огне.В юрту мне милейвойти, чем в дом,Пьяный – сплю навойлоке сухом.Очага багряные огниВесело сплетаются втени,Угольки таят в себежару,Точно орхидеипоутру.Медленно надсумраком густымТянется ночнойсвященный дым,Тает тушьзамерзшая, и вотСтих, как водопадвесной, течет.Даже в дивный садиз орхидейНе сманить из этихюрт людей.В юрте я приму моихгостей,Юрту сберегу я длядетей.Князь свои дворцыпокрыл резьбой?Что они пред юртойголубой!💫Это стихотворение китайского поэта Бо Цзюйи, жившего во времена династии Тан, посвящено юрте, которая как жилище появилась в Китае под влиянием древних тюрков. Кочевой образ жизни, который вели древние тюрки, вызвал необходимость в создании мобильного временного жилища, которым и стала юрта.
Юрта - переносное каркасное жилище, стены которого делались из войлока. Древнетюркский тип юрты отличался цилиндрическим остовом и куполом, в центре которого над дымовым отверстием имелся конус из перегнутых планок.
✅Название «юрта» происходит от тюркского слова jurt, которое обозначает «народ», «пастбище», «родовая земля».
📅Время появления тюркской юрты или тюрк эви предположительно относится ещё к концу I тысячелетия. Так, арабский мыслитель Ибн-Фадлан говорит о встреченных им у кочевников "тюркских куполообразных домах" (куббати биут тюркиа) из шерсти и войлока. В средневековых источниках IX—XIII вв. юрта характеризуется как жилище, крытое войлоком, с деревянным решетчатым остовом.
Часть учёных считает, что изображения юрт древнетюркского типа сохранились среди петроглифов Ульзит-сомона в Монголии.
📖Благодаря дошедшим до нас описаниям и сведениям, известно, что изнутри юрта разделялась на две половины — мужскую и женскую, посередине находился очаг. Так как огонь в юрте считался частицей солнца, то и форма очага всегда была круглой, как солнечный диск. Пол юрты покрывался многочисленными шкурами животных и шерстяными коврами.
🏗Исследователи по праву называют юрту вершину кочевой архитектуры и народно-прикладного искусства. Это связано с необычайной практичностью жилища, в котором легко регулировалась освещённость, температура и вентиляция.
Отверстие в центре купола – тундюк – позволяло не только выходить дыму, не заполняя помещение, но и служило источником естественного освещения. В ночное время или прохладную погоду тундюк закрывался, позволяя сохранять тепло. В жару можно было легко поднять вверх боковые кошмы (войлочные стены), благодаря чему юрта проветривалась.
✨С.И. Вайнштейн в статье «Проблемы истории жилища степных кочевников Евразии» отмечал:
«Преимущества юрты по сравнению с другими типами жилища кочевников степей очевидны. Она не нуждается в транспортировке в громоздких повозках, ее можно было быстро собрать и разобрать, сравнительно легко перевезти вьюком в малодоступные ранее места, включая горные пастбища, к которым вели лишь узкие тропы. Размеры юрты зависели от количества звеньев решетки и могли быть весьма большими, не делая ее из-за этого значительно менее транспортабельной. Юрта имела лишь один существенный недостаток сравнительно с предшествующими типами жилищ степных кочевников: ее остов нельзя было изготовлять, как прежде, в каждом кочевом хозяйстве. Изготовление решеток было -доступно лишь особым мастерам-ремесленникам».
🕒Интересно, что юрта служила для древних тюрков и своеобразными часами. Р. Безертинов пишет:
«Двери юрты были строго ориентированы на восток, а внутреннее убранство располагалось в определенном порядке
Когда солнце поднималось на «длину повода коня», его первый луч освещал внутренний круг дымохода. В это время скот выгоняли на пастбища. Далее солнечный луч, медленно передвигаясь к обеду, достигал женскую (северную) сторону. К четырем часам луч уходил из женской стороны. В это время надо было пригонять домой телят. Наконец луч скользил по верхней части дымохода и исчезал из юрты. Это означало, что солнце опустилось на «длину повода коня», и наступила пора загонять скот в хлева и доить коров».
#геотрофи #юрта
    Юрта как вершина кочевой архитектуры  - 1043917713893
    Юрта как вершина кочевой архитектуры  - 1043917725413
    Юрта как вершина кочевой архитектуры  - 1043917734885
  • Класс!3
Экспедиции Geography Trophy
последний комментарий 29 июля в 11:12

Доставили старинную лодку в музей🛶

00:19
Лодка в музее
1 373 просмотра
  • Класс!10
Экспедиции Geography Trophy
последний комментарий 27 июля в 17:49

Экспедиция наша в легендарную Мангазею начинается 15 августа! 🌟 Но это ещё не всё!

Экспедиция наша в легендарную Мангазею начинается 15 августа! - 1043668741861
Экспедиция наша в легендарную Мангазею начинается 15 августа! - 1043668741861
  • Класс!8
Экспедиции Geography Trophy
последний комментарий 23 июля в 16:53
00:40
  • Класс!4
Экспедиции Geography Trophy
последний комментарий 7 июля в 11:42
    💫Кроме достижений в ратном деле: создания тяжело вооружённой конницы, активного использования стремян, позволявших уверенно держаться на лошади и сражаться – древние тюрки оставили и большой культурный след. - 1043352749029
    💫Кроме достижений в ратном деле: создания тяжело вооружённой конницы, активного использования стремян, позволявших уверенно держаться на лошади и сражаться – древние тюрки оставили и большой культурный след. - 1043352850661
    💫Кроме достижений в ратном деле: создания тяжело вооружённой конницы, активного использования стремян, позволявших уверенно держаться на лошади и сражаться – древние тюрки оставили и большой культурный след. - 1043352862181
    💫Кроме достижений в ратном деле: создания тяжело вооружённой конницы, активного использования стремян, позволявших уверенно держаться на лошади и сражаться – древние тюрки оставили и большой культурный след. - 1043352866021
  • Класс!34
Экспедиции Geography Trophy
последний комментарий 2 июля в 10:22

Великие кочевники: загадочные древние тюрки

✨Арабский ученый аль-Джахиз говорил:
«Тюрки преданны родной земле и своему очагу. Они предпочитают постоянную смену обстановки, среды обитания, и оседлый образ жизни для тюрок подобен заточению, а потому они находятся в постоянном движении».
🏠Тем не менее, жизнь древних тюрков была не только кочевой. В арабской литературе встречаются многочисленные упоминания о том, что среди них были как жители степей, так и городов и крепостей, которые занимались хлебопашеством, рыболовством, ремёслами, проявляя упорство и трудолюбие.
Однако, смелость, дисциплина и превосходное владение оружием тюркских воинов производили наибольшее впечатление на очевидцев. Известный историк XIII в. Ибн-аль-Ибри отмечал:
"Что касается тюрков, это многочисленный народ, главное их преимущество заключается в военном искусстве и изготовлении орудий войны. Они искуснее всех в верховой езде и самые ловкие в нанесении колящих и рубящих ударов и стрельбе".
📜Эту же мысль продолжает и развивает в своём сочинении Муслим-аль-Кхарди:
«Если тысяча тюркских всадников натянут тетиву и выстрелят одним разом — тысяча всадников будут сражены, и после такого натиска от войска ничего не останется. Ни хариджиты, ни бедуины не могут так стрелять на скаку, тюрок же одинаково метко стреляет и зверя, и птицу, и мишени во время соревнований, и людей, и неподвижные чучела, установленные изображения, и хищных птиц. Стреляя, он заставляет лошадь скакать вперед и назад, вправо и влево, вверх и вниз. Он успевает пустить десять стрел прежде, чем хариджит успеет пустить одну. Его конь взлетает на склоны гор и опускается на дно ущелий с легкостью, недоступной хариджиту даже на ровной местности. У тюрка четыре глаза: два спереди и два на затылке».
📝Дополнить представление о древних тюрках помогают описания, оставленные Арабским халифом аль-Мутасимом Биллахом:
"Тюрки вспыльчивы, горячи, энергичны, понятливы и сообразительны. Довольствие малым они считают слабостью, длительное пребывание на одном месте – глупостью, покой – путами, удовлетворенность - недостатком энергии… Нет в мире народа более смелого, более многочисленного и более упорного против врагов, чем тюрки. Когда в силах они нападать на врагов своих, никто не может противостоять им".
✅Действительно, древние тюрки оказали колоссальное влияние на развитие вооружения и военного искусства не только своего, но и более позднего времени. Ю. С. Худяков отмечает:
«Одержав многочисленные военные победы в кочевом мире и подчинив практически все кочевые племена степного пояса Евразии, древние тюрки стали законодателями мод во всем, что было связано с военным делом. На их оружие, воинское и конское снаряжение, военно-организационную структуру стали ориентироваться и заимствовать их кочевые вассалы и многие оседлые народы, входившие в непосредственное военное соприкосновение с могущественной древнетюркской военной державой – Первым Тюркским каганатом».
    Великие кочевники: загадочные древние тюрки - 1043129801701
    Великие кочевники: загадочные древние тюрки - 1043129802981
  • Класс!25
Экспедиции Geography Trophy
последний комментарий 2 июля в 08:56

Первый Тюркский каганат

📍Тюркский каганат — это древнее государство, основанное в середине VI века тюркскими племенами. В историю оно вошло как одно из крупнейших кочевых государств.🌏Возникшее в бескрайней пустынной и, казалось бы, безжизненной степи, оно поражало воображение писателей и историков. Именно здесь появились непобедимые воины, чья тактика и вооружение во многом опередили армии других стран.
Действительно, возникновение и развитие Тюркского каганата – это череда сменяющих друг друга сражений, битв, поражений и, конечно же, побед.
✨Археолог и доктор исторических наук Дмитрий Савинов в статье «Народы Южной Сибири в древнетюркскую эпоху» отмечает, что до середины VI века тюрки были под властью жуань-жуаней, для которых добывали и плавили железо. В 545 году против жужаней восстали телесские племена и одержали победу. Главой нового государства стал тюрок-ашина Бумын, принявший титул ильхана — «правитель народов».
📅В 552 году Кара-Иссык хан, сын Бумына, осуществил почти полный разгром жужаней. Именно это событие позволяет большинству исследователей считать 552 год официальной датой появления первого Тюркского каганата.🐺Интересно, что древние тюрки именовали своё государство Эль. В сохранившихся письменных памятниках также фиксируются торжественные формы: Вечный Эль, Божественный Эль. Самоназвание древних тюрков - кок-тюрки, что означает «небесные тюрки». Историки отмечают, что главным символом Вечного Эля была золотая голова волка, украшавшая знамена. Так выражалось уважение к памяти о праматери-волчице и подчеркивалось военное превосходство тюрков. Действительно, в преданиях тюрки нередко образно уподоблялись волкам, а их противники - овцам.
🗺Тюрки не остановились на разгроме жужаней, а продолжили походы, расширяющие границы нового государства. Одним из самых прославленных и выдающихся правителей Тюркского каганата того времени стал Мукан-каган, превративший безвестное государство в могущественную империю. Китайские источники описывали его следующим образом:
«Он имел необыкновенный вид: лицо его было около фута длиною, и притом чрезвычайно красное; глаза как стеклянные. Он был тверд, жесток, храбр и много ума имел; занимался больше войною… С востока от Корейского залива до западного моря до 10 000 ли, с юга от Песчаной степи на север до Северного моря, от пяти до шести тысяч ли, – все сие пространство земель находилось под его державою».
🗾К 570-580-м годам территория Тюркского каганата разрослась до Ве­ли­кой Ки­тай­ской сте­ны, Са­ян, Бай­ка­ла, Северного Кав­каза, зем­ель до Ниж­не­го До­на, Среднего По­вол­жья. К 567 году была установлена гра­ни­ца по Аму­да­рье, при этом тюрки одержали значимую победу над эфталитами. Ключевым тактическим моментом стали ди­пло­ма­тические и тор­го­вые кон­так­ты с Ви­зан­ти­ей, открывшие контроль над частью Великого шёлкового пути.
💫Несмотря на активное развитие первый Тюркский каганат просуществовал относительно недолго. Конец VI – начало VII века ознаменовались внутренними междоусобицами, что привело к ухудшению социально-экономической жизни и ослаблению внешнего влияния. В 603 году, после смерти Кара-Чурин-кагана, Тюркский каганат распался на две части: Западный и Восточный каганаты, открыв новую страницу в истории.
    Первый Тюркский каганат - 1043209365221
    Первый Тюркский каганат - 1043209373925
  • Класс!28
Экспедиции Geography Trophy
добавлена 20 апреля в 06:40
  • Класс!6
Показать ещё