Птенец журавля учится самостоятельности и активно осваивает окружающий мир.
Приветик! Хорошего всем дня и положительных эмоций!
Вчера мы поехали в лес, чтобы накосить травы для наших козочек и проверить есть ли грибы.
И знаете, нас ждал удивительный сюрприз, поймали в объектив птенца журавля, изучающего окрестности своего болота.
Журавль очень осторожная птица, и подойти, даже подкрасться к журавлиной стае очень мудрено. Разумеется, увидеть птенца – это большая удача. Нашему удивлению и радости не было предела.
В такие путешествия малыши начинают отправляться уже в возрасте 3-4 дней, сначала вместе с родителями, потом всё чаще в одиночестве.
Журавлёнок прогуливался один и при встрече с нами даже не испугался, слышно было курлыканье родителей. Мы постарались его сильно не беспокоить, но от видео и нескольких кадров, конечно, не могли отказаться.
Журавль – большая, красивая и очень сильная птица; он не велик телом, но, благодаря длинным ногам и длинной шее, он является одною из самых больших наших птиц.
Для информации:
Почему у журавлей только один птенец?
У пары журавлей в гнезде обычно пара яиц. Казалось бы, и птенцов у них должно быть в выводке, два. Однако птенец у многих журавлей всегда один. Отчего?
А вот по какой жестокой причине.
Новорожденный журавленок, как только выбирается из хрупкой темницы-скорлупы, лежит, некоторое время распластавшись. Он весь покрыт будто слизью какой-то. Направим на него поток тепла — он подсохнет, и скоро увидим, что одет он в густой пух. Журавленок-птенец поднимается на слабенькие ножки, покачиваясь, озирается. И тут следует действие совершенно непонятное: если увидит он рядом с собой одновозрастного своего брата или сестру, вышедших из другого яйца, тотчас бросается в бой, старается ухватить клювом за шею и задушить. А родной брат его с неменьшей энергией проделывает то же самое. Так упорно дерутся они, пока сильный не задушит слабого. А родители-журавли с полным спокойствием смотрят на это братоубийство и не вмешиваются.
Даже если игрушку резиновую, отдаленно напоминающую птицу, поместим рядом с вышедшим из яйца журавленком, он и на нее кидается с остервенением, как и на любую живую птицу сходных с ним размеров. Почему? Загадка.
Пройдет недели четыре, и агрессивный инстинкт, побуждающий журавлиного птенца к бою, исчезнет (правда, не навсегда: в пору полового созревания, годам к полутора, вновь властно заговорит он в молодом журавле, и тот с прежней свирепостью будет стремиться убить ударом клюва в голову своих сверстников, молодых журавлей).
Тест взят из книги «Причуды природы». Автор Игорь Акимушкин
Нет комментариев