Готовили сыр по прилагаемой инструкции:
1. Нагреваем молоко до температуры 38-40 градусов
2. Выливаем фермент в молоко (1ч.л. на 8 л.)
3. Перемешиваем тщательно около минуты
4. Оставляем кастрюлю в тёплом месте до полного свёртывания молока
5. Разрезаем полученный сгусток на кубики 10х10мм
6. Выливаем массу в дуршлаг, предварительно застелив марлей, отделяем сыворотку
7. Полученный продукт ставим под пресс
8. Держим до тех пор, пока не будет выделяться жидкость
9. Далее полученный продукт помещаем в соляной раствор (2ст.л. на 1 литр холодной кипячёной воды).
Я же соляной раствор делаю не из воды, а из отделившейся сыворотки, ставлю в холодильник. Пока готовый сыр, можно уже сказать, там находится желательно его перевернуть разок.
Если вечером сделали, на утро уже будет вам вкусный сыр на завтрак.
Сыр получается хорошего вкуса и качества, кого угощаем, всем очень нравится.
Мы ещё в начале пути сыроделия, только ещё по возможности учимся. Для этого занятия прикупили сычужный фермент, закваску для сыра, термометр для молока, формы для сыра, с этого и начали пока.
Знатоков сыроделия прошу строго не судить. А если есть что подсказать, то пожалуйста, будем очень рады.

Комментарии 2