Эти жучки неспроста раскрашены ярко: своим броским видом они предупреждают других хищников, в частности птиц, что их не стоит есть, они ядовиты. На ногах насекомых есть небольшие поры, из которых выделяются оранжевые капли едкого вещества с неприятным запахом.
Как же привлечь в свой сад это полезное и симпатичное маленькое насекомое?
Если вы используете на своём участке какие-либо ядохимикаты, придется совсем отказаться от их применения. Никакой химии! Божьи коровки очень чувствительны и не захотят жить в такой атмосфере.
В саду нужно создать небольшой уголок нетронутой природы, например, лужок, где будут расти луговые травы, которые не следует косить. Там не надо сгребать и удалять листья, упавшие с деревьев — это будет очень благоприятное место не только для божьих коровок, но и для других полезных насекомых. Под опавшей листвой, среди отмирающих осенью стеблей растений найдут укрытие на зиму многие полезные жители сада.
Божьих коровок можно привлечь в сад простым сахарным раствором, который имитирует липкую сладкую росу, выделяемую тлей. Некоторые садоводы просто используют кубик сахара, который кладут под растения или в кормушки.
Если говорить о природных условиях, присутствие этих полезных насекомых тесно связано с наличием в саду определенных растений. Поскольку божьи коровки также потребляют растительную пищу, то в случае необходимости их можно привлечь с помощью пыльцы.
Вот 13 растений, которые помогут привлечь в ваш сад естественных врагов тли:
1. Календула
2. Укроп
3. Василек
4. Кориандр (кинза)
5. Герань
6. Пижма
7. Одуванчик
8. Космея
9. Фацелия
10. Тысячелистник
11. Горошек посевной
12. Чеснок
13. Иберис
Если хотите, чтобы божьи коровки жили в вашем саду не один год, постройте им укрытие. В идеале это место в саду, где их никто не потревожит, например, местечко за декоративными камнями, кусочками коры, около забора и т. д. Такое место является естественным убежищем, где божьи коровки могут спокойно перезимовать.
Нет комментариев