Помидоры могут произрастать как в защищенном, так и в открытом грунте. Приблизительно через 60 дней после посева рассаду можно пересаживать на грядки. Подойдет солнечное место, желательно, на южном склоне, защищенное от ветра, на котором до этого росли огурцы или капуста, лук, морковь, кабачки. На одном и том же месте можно высаживать помидоры года три подряд, затем почву нужно сменить.
Грядки перекапывают весной или осенью, и если почва песчаная, вносят перегной, компост, хлористый калий, суперфосфат, рассчитывая по 10 кг на метр площади. Осенью необходимы фосфорно-калийные, органические подкормки, а весной — азотные. Весной удобрения вносятся в каждую лунку возле стебля. Удобрение из золы применяется осенью или же задолго до посадки, чтобы не сжечь молодые корни. Весной можно приготовить вытяжку из золы (стакан золы на ведро воды), настояв ее в течении 12 часов и отфильтровав сквозь марлевый слой, а затем полить ею лунки.
Первый раз почву удобряют спустя недели две после высадки томатов, следующий раз — через такой же интервал времени, в период плодообразования, увеличивая объем подкормки вдвое. Азот и калий вводят в жидком виде, суперфосфат и другие, подобные — в сухом. На 10 л воды необходимо взять: аммиачной селитры — 40 г; суперфосфата — 80 г; сульфата калия — 30 г. При использовании коровяка на 10 л воды его берут около 3 кг, настаивают дней шесть, затем полученный раствор дополнительно разбавляют водой: на одно ведро десять ведер чистой воды и поливают кусты, распределяя по 10 л на 10-15 стеблей.
После полива лунки нужно закрыть соломой, торфом, опилками, древесиной, хвоей, бумагой, чтобы земля не растрескивалась под лучами солнца и сохраняла драгоценную влагу. Не рекомендуется проводить мульчирование сырой травой, так как на ее стеблях может паразитировать паутинный клещ, который впоследствии перейдет на томаты.
Чтобы улучшить качество глинистой почвы, в нее добавляют крупный речной песок — 10 кг, торф — 5 кг, солому — 6 кг, навоз или компост — 5 кг на 10 кв. м. Такая почва для помидоров способствует проникновению влаги и воздуха.
Карбонатную почву тяжело улучшить для плодоношения, поэтому слой толщиной в 30 см желательно заменить специально подготовленной почвой.
Перед тем, как вносить удобрение, необходимо тщательно ознакомиться с инструкцией, учитывая плодородность и состав почвы и соблюдая общие рекомендации.
Комментарии 4