Защита растений без ядохимикатов.
Бархатцы
Половина эмалированного ведра высушенных растений, собранных во время полного цветения, надо залить десятью литрами воды и поставить на двое суток. Затем процедить, добавить 40 граммов жидкого или растворенного хозяйственного мыла и провести опрыскивание при появлении на растениях тлей. Этим же раствором проводится дезинфекция луковиц гладиолусов, которые перед посадкой выдерживают в настое 8 — 10 часов. Это предохраняет луковицы от грибковых заболеваний.
Картофельная ботва
1 — 2 килограмма здоровой незараженной зеленой ботвы или 600 — 800 граммов сухой в течение 3—4 часов настоять в 10 литрах теплой воды. Процедить и свежим раствором проводить опрыскивание при появлении тли и паутинного клеща.
Одуванчик желтый
200—300 граммов измельченных свежих корней или 400 граммов свежих листьев залить 10 литрами теплой воды, не выше 40 градусов, и оставить на 2 часа. Настой процедить и первое опрыскивание провести по распускающимся почкам. Второе — после цветения и третье — через 10 —15 дней после второго. Опрыскивание проводится против тлей, медяниц и клещей.
Помидорная ботва и пасонки
4 килограмма свежей зеленой ботвы залить 10 литрами воды и кипятить на медленном огне в течение 30 минут. После отстаивания отвар процеживают и на каждые 10 литров воды добавляют 2—3 литра отвара и 40 граммов мыла. Опрыскивание проводят при появлении листогрызущих вредителей и яблонной плодожорки.
Настой табака и махорки
400 граммов табачной пыли или измельченных стеблей заливают 10 литрами воды и настаивают в течение двух суток. Затем раствор процеживают через мешковину. К процеженному раствору добавляют еще 10 литров воды и 40 граммов мыла. Опрыскивание проводится против тлей, медяниц, гусениц, листоверток, вишневого пилильщика и бродяжек щитовок.
Ромашка аптечная
Листья и соцветия, срезанные в период цветения, слегка подвяливают и хорошенько измельчают. Один килограмм измельченной массы заливают 10 литрами подогретой до 70 градусов водой и настаивают в течение 12 часов.
Затем процеживают и разбавляют 30 литрами воды. На каждые 10 литров раствора добавляют 40 граммов мыла. Опрыскивание проводят 2 — 3 раза через каждые 5 — 8 дней при появлении тлей, медяниц, трипсов, гусениц, листоверток, крыжовниковой огневки, капустной моли, ложногусениц пилильщиков, крестоцветных клопов и блошек.
Тысячелистник обыкновенный
Из этого растения можно приготовить отвар или настой и применять его против тлей, медяниц, трипсов, паутинного клеща, клопов и гусениц яблоневой моли.
—1800 граммов мелко измельченной массы заливают крутым кипятком и настаивают в течение 36 — 48 часов. Процеживают, добавляют 10 литров воды и опрыскивают деревья, кустарники и ягодники.
—2800 граммов мелко измельченной массы заливают водой и кипятят на медленном огне в течение 30 минут. Остужают. В отвар доливают до 10 литров воды, добавляют 40 граммов мыла и проводят опрыскивание.
Отвар и настой необходимо хранить в закупоренной посуде.
Чеснок – свежие зубки
Из этого растения можно приготавливать и настои, и отвары. Применяют против тлей и паутинного клеща.
—500 граммов зубков чеснока растирают и заливают 5 литрами воды. Тщательно перемешивают, отстаивают и сливают. Осадок снова заливают небольшим количеством воды. Через 2 часа воду вновь сливают. Оставшуюся на дне массу отжимают и жидкость смешивают с настоем. Настой доливают до 10 литров воды. Перед опрыскиванием на ведро воды берут 300 граммов настоя, смешивают и проводят опрыскивание.
—При появлении почкового смородинового клеща берут 200 граммов свежих размолотых зубков, заливают 10 литрами воды, хорошо размешивают, отцеживают и, не настаивая, проводят опрыскивание.
— В 10 литрах воды кипятят в течение 2 часов 200 граммов отхода табака, 150—200 граммов луковой шелухи и 200 граммов перемолотых зубков чеснока. Отвар остужают, процеживают, доливают водой до 10 литров, добавляют 30 граммов мыла и проводят опрыскивание против тлей и листогрызущих гусениц.
Щавель конский
300 граммов измельченных корней настаивают в течение 2—3 часов в 10 литрах воды. Процеживают и проводят опрыскивание против тлей, клещей и крестоцветных блошек на капусте и редисе.
Белена черная
Для приготовления отвара используют верхушечную часть растений. Берут 3 килограмма их. Измельчают и заливают 4 литрами воды, кипятят в течение 3 часов. Затем процеживают, доливают до 10 литров воды и проводят опрыскивание при появлении младших возрастов гусениц капустной моли и капустной белянки.
Дурман обыкновенный
Один килограмм высушенных листьев, стеблей, цветков заливают 10 литрами воды и настаивают в течение 12 часов. После чего процеживают и для лучшего прилипания добавляют 40 граммов мыла. Опрыскивание проводят против капустной и бахчевой тли, клещей, клопов и крестоцветных блошек.
Лук репчатый
200 граммов чешуи лука настаивают в течение суток в 10 литрах воды, процеживают и проводят 2 — 3 опрыскивания через каждые 5 дней при появлении паутинного клеща.
Питающихся плодами и ягодами птиц отпугивают, подвешивая в кроны деревьев или на ветви кустарников разрезанные луковицы. При усыхании луковицы заменяют.
Препараты пиретрума(ромашки)
Берут одну часть пиретрума и две части дорожной пыли, смешивают и опыливают растение. Смеси нужно 200 граммов на 100 квадратных метров посадок.
Для опрыскивания берут 100 граммов порошка, заливают 10 литрами воды, добавляют 60 — 80 граммов мыла. Опыливание и опрыскивание проводится против тлей и младших возрастов гусениц.
Алоэ
Сок этого растения применяют для обеззараживания семян овощных культур от болезней. Семена выдерживают в разбавленном водой (1:1) соке в течение 6 часов. После чего их обмывают водой и подсушивают.
Чай грузинский
Настой чая применяют для обеззараживания зеленых черешков смородины от ножкового клеща. 50 граммов чая заливают 10 литрами кипятка и настаивают. Черешки в остуженном растворе выдерживают 3 часа, а затем высаживают в почву.
Хвойный экстракт
100 граммов измельченных свежих сосновых или еловых шишек заливают 10 литрами воды, настаивают в течение 6 суток и проводят опрыскивание для отпугивания плодожорки.
Хрен
Используется при хранении свежих плодов и ягод для защиты их от гнили. Плоды и ягоды помещают в плотно закрывающиеся емкости, перекладывая наструганным хреном. На 10 килограммов продукции берут 200 — 300 граммов.
Березовый деготь
Применяется против колорадского жука на посадках картофеля. 100 граммов дегтя разводят в 10 литрах воды и проводят опрыскивание ботвы картофеля и томатов.
Коровяк
Берут свежий коровяк, перепревшее сено или навоз. К одной части коровяка, добавляют 6 частей воды, и в этом растворе выдерживают семена овощныхкультур для обеззараживания их от грибковых заболеваний.
— При появлении мучнистой росы на листьях яблони и крыжовника ее можно уничтожить таким настоем. Берут одну треть ведра коровяка, заливают 5 литрами воды и настаивают в течение 3 дней. Затем доливают водой до 10 литров. Процеживают и опрыскивают этим настоем кусты смородины, крыжовника или яблони в начальной стадии развития болезни. Опрыскивание проводят через каждые 10 —15 дней вновь приготовленным свежим настоем.
Горчица-порошок
100 граммов горчичного порошка залить 10 литрами горячей воды и настаивать в течение 2 суток. Затем долить еще 10 литров воды, и не взбалтывая осадка, слить.
Проводить опрыскивание листогрызущих гусениц.
—Порошок горчицы засыпать в марлевый мешок и опыливать почву в 10 сантиметрах от растений земляники и овощныхкультур, и тогда слизни не пройдут к растениям.
Зола древесная из соломы
Древесной золой или золой из соломы проводят опыливание рассады капусты, всходов редиса и редьки для отпугивания крестоцветных блошек.
— Для уничтожения сосущих вредителей надо приготовить настой, для чего 1 килограмм золы заливают 8 литрами кипятка, доливают до 10 литров, процеживают, добавляют 40 граммов мыла. Опрыскивание проводят 2 — 3 раза в месяц.
Средства для отпугивания грызунов
На ведро свежего коровяка добавить 1 килограмм растворенной свежегашенной извести или смешать равные части глины и коровяка и добавить на ведро смеси 50 граммов креолина. Для отпугивания применяют также сильно пахнущие средства: деготь, мяту, нафталин, креолин, торфяную крошку или золу, пропитанную , креолином.
Сода кальцированная
50 граммов соды растворить в 10 литрах воды, добавить 40 граммов мыла и проводить опрыскивание яблони, смородины и крыжовника при появлении на листьях мучнистой росы.
Соль поваренная
При появлении фитофторы на помидорах приготовить 10-процентныйраствор и провести опрыскивание.
Солевой раствор препятствует проникновению в ткань инфекции благодаря образованию на плодах тонкой пленки. Защитное свойство проявляется в течение месяца (при отсутствии осадков).
Суперфосфат, хлористый калий
Смесь водных вытяжек суперфосфата и хлористого калия используют для 2 — 3 кратных внекорневых подкормок способом опрыскивания. Берут 10 граммов суперфосфата и 5 граммов хлористого калия на 10 литров воды. Водную вытяжку готовят за 2 суток до применения. Опрыскивание проводят через 7 — 10 дней при появлении листогрызущих гусениц и тлей. Смесь одновременно является внекорневой подкормкой.
Мочевина(Карбамид)
Для обработки приствольных кругов плодовых деревьев весной против парши приготавливают 7 процентный раствор и проводят опрыскивание. Осенью после уборки урожая проводят опрыскивание 5 процентным раствором. Это делают до опадания листьев.
Цемент, известь гашеная
Опыливание почв в междурядьях ягодников и овощных культур против слизней. Опыливание проводят поздно вечером или рано утром. Расход— 50 граммов на 1 квадратный метр.
Систематическое применение отваров и настоев сохранит здоровье ваших насаждений, а вы всегда на своем столе будете иметь чистую от ядовитых веществ продукцию. Кроме того, некоторые из растений благоприятно воздействуют на общую ситуацию на участке без приготовления из них препаратов — самим, как говорится, фактом своего присутствия. Но здесь надо знать, какие культуры поселять по соседству. Рекомендуются такие пары.
Смородина-чеснок
Посаженный под кустами смородины чеснок предохраняет ягоду от поражения почковым клещом. Таким же действием обладает лук. Поросль мяты отпугивает огневку.
Крыжовник – томаты
Специфический запах помидорной ботвы не по вкусу той же огневке и пилильщику — злостным врагам кустарника. Кстати, запах томатов отпугивает от яблонь плодожорку, поэтому не выбрасывайте оборванные с кустов пасынки. Высаженные по кромке приствольного круга, они легко укореняются и создают своеобразную защитную зону под деревом. Аналогичный эффект производят посевы укропа и белой горчицы.
Клубника-петрушка
Бордюр из петрушки предохраняет клубнику от нашествия улиток и слизняков. Хорошо растут рядом, повышается урожайность земляники.
Малина – щавель
Две-три полоски щавеля, посеянного по контуру малинника, предохраняют от расползания корней по территории сада.
Морковь – лук
Лук защищает от морковной мухи, белой и серой гнили.
Картофель – лук
Тот же лук поможет защитить картофель от фитофторы.
Картофель – хрен
Благодаря такому соседству повышается устойчивость картофеля к болезням.
Фасоль – картофель
Картофель защищает фасоль от коровки, а фасоль в свою очередь защищает картофель от колорадского жука.
Капуста – томат
Чередующаяся посадка полезна при борьбе с блошкой и листоедом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 55
очень полезно знать об этом,пасибо за подсказку
Я переписала. Спасибо за информацию.
Класс!!!!!!!!!!!!!
Спасибо за такие умные советы.
взала на заметку
Спасибо, очень полезно знать.
Спасибо, надо записать, и использовать
спасибо
спасибо, все гениальное просто ...
воспользуюсь советами,спасибо!
Уважаемые дачники, кто знает , как бороться с огородными муравьями? Заносят тлю на деревья, атакуют клубнику. Помогите советом.
http://www.supersadovnik.ru/article_agro.aspx?id=1003817Я избавилась от медведки следующим образом: возьмите мелкую речную рыбешку мелко порежьте ее со всеми внутренностями и сложите в банку, закройте плотно копроновой крышкой и поставьте на солнце. Рыбадолжна протухнуть. Когда будете высаживать рассаду кладите по несколько кусочков в лунку, и если где то увидете ходы медведки, старайтесь заложить в ход кусочки этой вонючей рыбы. ходы засыпать землей .Весной кладите в лунку , а летом в ходы, так как ходы лучше видно летом. Жидкость , какая остается в банке от рыбы тоже лейте в лунку, когда высаживаете рассаду. Медведка не выносит этой вони и уходит совсем.Сделать нужно весной и повторить осенью. У меня нет ни одной медведки на участке. Хорошо , если ваши соседи тоже сделают так. Тогда вы избавитесь от этой нечисти. Через 4 года я повторила эту процедуру. Кстати урожай после рыбы был отменный. Это тоже удобрение.
Да, забыла предупредить, когда будете закладывать кусочки рыбы во время посадки, рыбу кладите прямо на дно лунки, а не сверху, иначе кошки поломают все.
Мне подсказывали травить и опрыскивать карбофосом...
и как раз тлю прыскать карбофосом..
Спасибо Вера! Сейчас запишу, а весной попробую.