Шаг 1
Для приготовления варенья нужно взять недозрелые зелёные ягоды крыжовника, сахар, вишнёвые листья и воду.
Шаг 2
Ягоды крыжовника очистить от «хвостиков», надрезать каждую и удалить семена (удобно это делать английской булавкой). Должен получиться 1 кг очищенных ягод.
Шаг 3
Крыжовник промыть, переслоить вишневыми листьями, залить холодной водой (по рецепту) и поставить настаиваться на 5–6 часов. Вишнёвые листья придают ягодам особый аромат и крепость, а, кроме того, способствуют сохранению зелёного цвета.
Шаг 4
Крыжовник откинуть на дуршлаг, чтобы слегка обсох.
Шаг 5
Отцеженную воду довести до кипения и всыпать в неё сахар.
Шаг 6
Сироп довести до кипения при постоянном помешивании и прокипятить в течение 2–3 минут.
Шаг 7
Опустить ягоды в кипящий сахарный сироп и оставить в нём на 2–3 часа.
Шаг 8
После выстойки поварить крыжовник в течение 5–7 минут (считая от начала закипания), а затем снять с огня и выдержать 5–6 часов. Варочную ёмкость вновь поставить на огонь, проварить ещё 5–7 минут и выдержать 5 часов.
Шаг 9
Варенье окончательно доварить в течение 7 минут.
Шаг 10
Готовому варенью дать остыть, а затем расфасовать его в сухие стерилизованные банки, накрыть прокипячёнными крышками и укупорить.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 17
Это варенье очень привлекательного вида, а ягоды крыжовника в нем изумрудно-зеленого цвета.
1 кг крыжовника, 1.4 кг сахара. Для отвара из вишневых листьев: 100 г свежих вишневых листьев, 3 стакана воды.
Отобрать крупные и средние ягоды крыжовника, промыть холодной водой, удалить хвостики, обсушить, сделать боковой надрез и с помощью шпильки извлечь семена.
Приготовить отвар из вишневых листьев: Свежие, здоровые и тщательно промытые вишневые листья выложить в эмалированную кастрюлю, залить их водой, поставить на огонь, довести до кипения и процедить.
Подготовленные ягоды залить вишневым отваром и убрать в холодное место на 12 часов.
По истечению этого времени отвар слить в эмалированную кастрюлю и на нем приготовить сахарный сироп: Кастрюлю с отваром поставить на огонь, добавить сахар, перемешать, довести до кипения и прокипятить на слабом огне, до полного растворения сахара.
В кипящий сироп выложить ягоды крыжовника, довести до кипения и варить на слабом ог...ЕщёВАРЕНЬЕ «ИЗУМРУДНОЕ»
Это варенье очень привлекательного вида, а ягоды крыжовника в нем изумрудно-зеленого цвета.
1 кг крыжовника, 1.4 кг сахара. Для отвара из вишневых листьев: 100 г свежих вишневых листьев, 3 стакана воды.
Отобрать крупные и средние ягоды крыжовника, промыть холодной водой, удалить хвостики, обсушить, сделать боковой надрез и с помощью шпильки извлечь семена.
Приготовить отвар из вишневых листьев: Свежие, здоровые и тщательно промытые вишневые листья выложить в эмалированную кастрюлю, залить их водой, поставить на огонь, довести до кипения и процедить.
Подготовленные ягоды залить вишневым отваром и убрать в холодное место на 12 часов.
По истечению этого времени отвар слить в эмалированную кастрюлю и на нем приготовить сахарный сироп: Кастрюлю с отваром поставить на огонь, добавить сахар, перемешать, довести до кипения и прокипятить на слабом огне, до полного растворения сахара.
В кипящий сироп выложить ягоды крыжовника, довести до кипения и варить на слабом огне 15 минут. За 2–3 минуты до окончания варки бросить в варенье 10 свежих вишневых листиков. Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками.
Это варенье имеет просто потрясающий вкус, даже не сразу скажешь, что это заготовка из крыжовника.
На 500 г ягод крыжовника - 3 веточки мяты. Для сиропа: 500 г сахара, 1 стакан воды, 1 щепотка лимонной кислоты или 1 ч. ложка лимонного сока. Для того чтобы варенье хорошо хранилось, в него добавляют лимонную кислоту или лимонный сок. Но это делать нужно не всегда, если ягоды крыжовника чуть недоспелые - лимонка будет лишней, а если ягоды очень сладкие, то щепотка лимонной кислоты только улучшит вкусовые качества варенья.
Ягоды крыжовника перебрать, промыть холодной водой, удалить плодоножки и соцветия, еще раз промыть водой и откинуть на дуршлаг, для удаления лишней влаги. Веточки мяты промыть холодной водой и обсушить. Подготовленную ягоду и веточки мяты сложить в эмалированную кастрюлю.
Приготовить сахарный сироп: В эмалированную кастрюлю налить воды, добавить сахар, перемешать, поставить на огонь и прокипятить до полного его растворения. Если ягода к...ЕщёВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА С МЯТОЙ
Это варенье имеет просто потрясающий вкус, даже не сразу скажешь, что это заготовка из крыжовника.
На 500 г ягод крыжовника - 3 веточки мяты. Для сиропа: 500 г сахара, 1 стакан воды, 1 щепотка лимонной кислоты или 1 ч. ложка лимонного сока. Для того чтобы варенье хорошо хранилось, в него добавляют лимонную кислоту или лимонный сок. Но это делать нужно не всегда, если ягоды крыжовника чуть недоспелые - лимонка будет лишней, а если ягоды очень сладкие, то щепотка лимонной кислоты только улучшит вкусовые качества варенья.
Ягоды крыжовника перебрать, промыть холодной водой, удалить плодоножки и соцветия, еще раз промыть водой и откинуть на дуршлаг, для удаления лишней влаги. Веточки мяты промыть холодной водой и обсушить. Подготовленную ягоду и веточки мяты сложить в эмалированную кастрюлю.
Приготовить сахарный сироп: В эмалированную кастрюлю налить воды, добавить сахар, перемешать, поставить на огонь и прокипятить до полного его растворения. Если ягода крыжовника сладкая обязательно добавьте в сироп лимонную кислоту или лимонный сок.
Кастрюлю с уложенным крыжовником и веточками мяты залить горячим сиропом, прикрыть крышкой и оставить остывать и напитываться сиропом на 5-6 часов. По истечению этого времени, крышку с кастрюли снять, ягоду в сиропе поставить на слабый огонь и, помешивая, довести до кипения. После чего кастрюлю вновь снять с огня и оставить до полного остывания ягоды.
Остывшие ягоды с сиропом снова поставить на слабый огонь и довести до кипения, но на этот раз необходимо удалить веточки мяты из варенья.
Горячее варенье разлить по сухим стерилизованным баночкам, закатать крышками и укутать до полного остывания. Остывшие банки убрать на хранение в прохладное место.