Буженина. Как вкуснее готовить. Рецепт 19 века против 21 века
Предлагаю вам приготовить буженину по двум рецептам. Первый рецепт - как его готовили в XIX веке и второй рецепт XXI века.
Обязательно сделайте оба варианта и сравните сами какой вкуснее.
Ингредиенты:
Приготовление буженины по рецепту XIX века:
В кастрюлю с водой отправляем немного сена (сухой травы), несколько веточек розмарина, пару щепоток соли и доводим до кипения. Сено можно найти в любом зоомагазине. Кусок лопатки обвязываем шпагатом и отправляем в кастрюлю с закипевшей водой. Варим 15 минут, достаем из кастрюли мясо и сено. В кастрюлю отправляем немного мускатного ореха, половину чайной ложки цельного кориандра, по вкусу кардамон, 1/3 ч. ложки гвоздики, и 1 ч. ложку черного перца горошком. Следом в кастрюлю добавляем мясо, луковую шелуху, пару зубчиков чеснока и обожжённые газовой горелкой половину луковицы, кусочки моркови. Варим до готовности мяса. Сваренную лопатку освобождаем от шпагата и обильно натираем продавленным через пресс чесноком, смешанным с растопленным сливочным маслом. Натертое чесночной массой мясо по вкусу посыпаем черным перцем. Ароматную лопатку заворачиваем в пищевую пленку и отправляем на пару часов в холодильник. Мясо режем ломтиками и подаем к столу.
Приготовление буженины по рецепту XXI века:
Кусок лопатки также обвязываем шпагатом, ножом делаем на мясе разрезы и начиняем целыми зубчиками чеснока. В миске смешиваем сушеный чеснок, мускатный орех, молотый кориандр, грузинскую аджику (приправу). В специи наливаем небольшое количество растительного масла и хорошенько обваливаем мясо в специях со всех сторон. Сверху посыпаем солью, перцем и оставляем мариноваться на 10-20 минут. Лопатку выкладываем на противень, покрытый пергаментом. Мясо заворачиваем в пергамент и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Пока мясо запекается в духовке в миске смешиваем пропущенный через пресс чеснок с разогретым сливочным маслом. Чесночной массой обильно натираем запеченное мясо, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем на пару часов в холодильник.
Мясо нарезаем ломтиками и подаем к столу. Приятного аппетита!
Нашпиговать морковью, чесноком, специями, сделать проколы и туда всё это добро. Закрутить в фальгу или мне нравится в пекарскую бумагу, хорошо закрутить не экономя бумагу и в духовку, большой кусок часа на полтора, потом разрезать бумагу, приоткрыть и допечь, чтобы зазолотилась. Можно ещё мясо закрутить туго в пленку и сварить, потом обжарить на сливочном или лучше топленом масле, поливая кусок на сковороде. Подавать хорошо с горчицей, хреном, особенно вкусно с ягодными, острыми соусами, типа клюквенного или брусничного.
Совершенно согласна, мясо надо покупать только на рынке, птицу желательно тоже, купишь в магазине и варишь, как кусок мыла. У косточки вонючее, приходится иногда брать - никакого удовольствия от еды.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 33