Японский рецепт риса для суши. Как приготовить в кастрюле суши-рис.
Успех вкусных суши кроется в правильно сваренном рисе. Покажу основы основ по варке риса для суши. Первое, на что нужно обратить внимание, это выбор риса. В магазинах вы можете найти специальный рис для суши, он обладает особой клейкостью. Если же нет возможности приобрести такой рис, можно сварить и кубанский, но выбирать его нужно так, чтобы было зернышко к зернышку. Если будут попадаться потресканные и поломанные зернышки, то маленькие кусочки разварятся и дадут лишний клейстер.
Ингредиенты:
Рис для суши - 300 г
Водоросль комбу - пластина
Рисовый уксус мицукан - 125 мл
Сахар - 75 г
Соль - 25 г
Приготовление:
Рис для суши не промываем, высыпаем его в кастрюлю. В неё добавляем 375 миллилитров воды.
Запоминаем! Пропорция варки всегда такова: на 100 граммов риса добавляется 120-125 граммов воды.
Комбу - вид водорослей, которые добывают на открытых участках моря на глубине 5-7 метров. Японскую кухню трудно представить без них. Их используют для приготовления мисо-супов, а также добавляют в японские салаты.
Пластину водоросли комбу делим пополам. Одну часть пластины погружаем в воду под рис.
Варим по классике. Ждем закипания воды, накрываем кастрюлю фольгой или крышкой, ставим на минимальный огонь на 20 минут. Потом огонь выключаем и оставляем кастрюлю с рисом на плите еще на 20 минут.
Для того, чтобы рис стал клейким, как нам нужно, сделаем заправку.
В сотейник наливаем 125 миллилитров японского классического рисового уксуса мицукан. Опускаем в уксус вторую часть пластины водоросли комбу, добавляем 25 граммов соли и 75 граммов сахара. Сотейник отправляем на огонь. Доводим до кипения и выключаем.
Водоросль из готового риса убираем. На килограмм готового риса нужно 300-320 граммов заправки. В нашем случае (на наш объём) мы наливаем 200 миллилитров горячей заправки в рис. Перемешиваем и даём ему "отдохнуть". Часть влаги впитается, часть испарится.
Такой рис можно использовать как для суши, так и для гарнира. Он получается очень вкусный.
Запомните! Когда рис сварился, напитался, но еще не остыл, тогда нужно в него залить горячий сироп (заправку). При высокой температуре риса и сиропа лишняя влага испаряется. Сахар при остывании карамелизуется и обволакивает каждую рисинку. Из такого риса можно слепить любую форму.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев