Домашний кулич, хоть и требует довольно много времени и усилий, никогда не сравнится с магазинным. При приготовлении пасхальной выпечки в тесто совсем не обязательно класть яйца. Без яиц куличи получаются нежнее, с рыхлой и слегка влажноватой структурой. Изюм в этом рецепте можно заменить курагой или цукатами.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука хлебопекарная — 390 г
- Сахар — 180 г
- Молоко 2,5% жирности — 200 г
- Сливочное масло — 150 г
- Изюм — 95 г
- Сухие дрожжи — 1 ч. л.
- Ванилин — 0.2 ч. л.
- Сахарная пудра — по вкусу
Приготовление:
1. Подготовьте необходимые ингредиенты. Просейте муку. Изюм промойте и обсушите. Заранее достаньте масло из холодильника. Молоко нагрейте до теплого состояния. Положите дрожжи в миску. Добавьте 1 ч. л. сахара и 3 ст. л. молока. Перемешайте и оставьте на 15 минут.
2. Замесите тесто. Выложите масло в отдельную емкость. Добавьте сахар. Взбейте блендером. Влейте туда же дрожжевую смесь и оставшееся молоко, ванилин. Постепенно всыпайте муку, постоянно помешивая. Замесите тесто с помощью лопатки. Накройте емкость пищевой пленкой и оставьте тесто на 40 минут.
3. Приготовьте куличи. В готовое тесто добавьте изюм. Вымесите тесто руками. Дно формочек для выпекания куличей застелите пергаментом. Тесто поделите на 4 части. Из каждой из них сделайте шар и положите в форму, заполнив ее на половину объема. Выпекайте куличи в духовке при 150 градусах около 1 часа.
При подаче посыпьте куличи сахарной пудрой.
#foodru #рецепты #выпечка #кулич
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев