7 августа 2005 года, судно КИЛ-27 доставило аппарат «Скорпион» в зону аварии подлодки АС-28. У подводников оставалось кислорода на 11 часов. Действовать нужно было быстро.
Спасение
Когда обессилившая команда почувствовала толчок «Скорпиона» в корпус батискафа, мысли о скором прощании друг с другом отступили. Оператор «Скорпиона» специально стукнул в борт лодки, чтобы находящиеся внутри люди знали о том, что снаружи их пытаются вытащить. Когда моряки смогли увидеть в телескоп свет от глубоководного аппарата «Скорпион» у всех появилась надежда.
Нужно было действовать быстро, но не забывать об осторожности, так как и сам «Скорпион» мог угодить в куски сети или зацепиться за трос. Если бы это произошло, о спасении команды можно было бы забыть.
Один за другим сковывающие тросы были перекушены режущими элементами «Скорпиона». Но через некоторое время аппарат просигнализировал о проблемах с уровнем масла и неисправности с одним из винтов. Нужно было поднимать «Скорпиона» на поверхность. Кислорода в субмарине оставалось на 7 часов.
На ремонт «Скорпиона» потребовалось 20 минут. После ремонта он снова погрузился в морскую пучину, чтобы закончить свою работу.
7 августа 2005 года, в 16:19 по местному времени субмарина АС-28 своими силами поднялась на поверхность. Всё члены команды самостоятельно смогли покинуть судно. Серьезная медицинская помощь никому не потребовалась. Эта операция стала первым успешным применением глубоководного аппарата «Скорпион» в реальных условиях. После тех событий Россия приобрела у Великобритании один из таких аппаратов. По материалам
Жизнь и Чувства а также
Masculum
Комментарии 2