СЕКРЕТЫ СЫРОДЕЛА
ВЫХОД КИСЛОМОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ И СЫРОВ С 1 Л МОЛОКА
Из 1 литра молока можно получить любой кисломолочный продукт в указанном количестве:
Продукт Количество
Кефир 950 ml
Творог 200 g
Ряженка 800 ml
Простокваша 850 ml
Йогурт 980 ml
Сметана 100 ml
Сливки 100 ml
Масло 40 g
Сыр твёрдый 80 g
Сыр мягкий 120 g
Сыворотка 800 ml
Важно!
Количество в таблице ориентировочное и зависит от жирности молока и жирности готового продукта.
При приготовлении молочнокислой продукции, может не образоваться побочных продуктов.
В этом случае вес исходных продуктов (молока + закваски) равен весу готового продукта (например кефира, ряженки, простокваши, йогурта), но меняется вязкость и объём.
Поэтому из 1 литра молока получается меньший объём более вязких кисломолочных продуктов.
Кисломолочные продукты
Кефир — кисломолочный напиток, получаемый из цельного молока путём брожения с закваской на кефирных грибках.
Творог — не жидкий кисломолочный продукт, получаемый сквашиванием молока с последующим удалением сыворотки.
Ряженка — кисломолочный напиток, получаемый из топлёного молока путём брожения.
Простокваша — кисломолочный продукт, образующийся из молока в результате молочнокислого брожения.
От кефира отличается тем, что простокваша – это молоко, скисшее натуральным способом при температуре выше +26`.
А кефир получается сквашиванием молока с помощью молочнокислых бактерий (закваска на кефирном грибке).
Йогурт — кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих веществ, изготовляемый путём сквашивания молока с особой смесью молочнокислых бактерий (Streptococcus thermophilus).
Сметана — густой жидкий кисломолочный продукт белого цвета, получаемый из сливок и закваски.
Сливки — молочный продукт, получаемый из цельного молока путём сепарации жировой фракции.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев