Что не так с кухней ЗОЖ-ПП
Само собой, в ЗОЖных кафе опоят альтернативным молоком, накормят безглютеновыми булками, загрузят медленными и сложными, как жизнь фитнесиста, углеводами, угостят десертами, в которых нет холестериновых яиц, белая мука заменена на овсяную / рисовую / (впишите сами какую) и, естественно, никакого сахара. И всё это щедро (при условии, что порция редко выходит за 70 грамм) сдобрено орехами, мёдом, семенами чиа, спирулиной и прочими суперфудами.
И, конечно, конский ценник (натуральное и полезное стоит дорого!), смешные порции (взрослому дяде можно заказывать сразу по 3-4) и никакой информации о калорийности. Не говоря уже о белках, жирах и углеводах.
Примерно так же меня бомбит, когда я читаю ЗОЖно-рецептурные паблики, где 80% блюд — это вариации на тему «в каком порядке сложить в пароварку курицу» или «чем ещё разбавить творог». А остальное — сплошная польза: меняем пшеничную муку на овсянку, сахар на мёд… ну, вы поняли.
Когда я вижу и читаю подобное, у меня возникают те же чувства, что и к сетевикам, продвигающим чудесные порошки, от которых жирные худеют, тощие растут, глухие начинают ходить, а слепые — мастурбировать.
Вопрос: люди, которые это продают, — просто невежественны и безграмотны, или они откровенно мошенничают и наживаются на безграмотности других?
Если первых можно пожалеть, то вторые в жалости не нуждаются и просто выпрашивают ремня.
Реальный ЗОЖ — это питаться сбалансированно и с удовольствиемЯ верю в лучшее, а значит безграмотность можно (и нужно) ликвидировать. ЗОЖ (здоровый образ жизни, напомню) вместо чего-то адекватного и разумного стал символом борьбы с ветряными мельницами пополам с унынием. Диета — с добровольной попыткой посадить себя на цепь. Тренинг — с изнурительным рабским трудом «потому что надо». Это категорически неверно!
ЗОЖ ставит в приоритет физическое, ментальное здоровье и социальное благополучие. И в таком контексте речь идёт, скорее, о сбалансированном питании, которое не лишает удовольствия. Но вынуждает заниматься здоровым менеджментом того, что залетает в рот — с приоритетом в сторону полезного и насыщающего.
Да-да, понимаю, что хочется как-то без ограничений, но мы тут взрослые люди и понимаем, что здоровые ограничения существуют приблизительно везде — когда мы тратим деньги, когда мы выбираем, как провести время, и когда нужно сказать «хватит», подменив потенциальную катастрофу здравым смыслом.
А теперь к примерам: вот такие заблуждения о еде тебе мешают
С точки зрения диеты есть базовые принципы, а есть вторичное и неважное. В том, что ты закидываешь «в топку», важна калорийность.
«Майонез — это зло, а аналогичный объём растительного масла — благо» — сколько раз в проект заходили люди, искренне уверенные в этом.
При том, что первый менее калориен и содержит то же самое растительное масло+желток+горчицу+соль/сахар/перец? И все загустители и консерванты в его составе ничем не отличаются от загустителей и консервантов в других магазинных продуктах. И что в нём проклятые трансжиры, которых там: а) никогда не было; б) которые там нах не нужны. Уже слышу контраргумент «там всё вредное ненатуральноеее!», но увы. Мы жители больших городов, а не глухих альпийских деревень. Поэтому выбираем из того, что представлено.
«Кола» — это отрава, а «Колокольчик» и «Ситро» — это нектар богов прямо из счастливого детства. Потому что в их составе не химия, а божественный натуральный сахар. Хотя в реальности там состав на 90% идентичен (разница в используемом регуляторе кислотности, и почему-то мне видится, что завод типа «Пепси» имеет куда более строгий контроль качества, чем маленький завод по производству цветной газировки где-то в Осетии). А от сахара в составе задницу разносит одинаково широко: что с одного, что со второго.
Кстати, радуюсь за Россию образца 2024 года. С тех пор, как появился дополнительный налог на сладкие напитки, производители часть сахара заменили на сахзамы, а калорийность большинства популярных напитков снизилась вдвое. Так-так, опять слышу контраргумент «они же вредные ненатуральныеее!». Ох уж эта безграмотность!
Я уже не говорю про крайности, когда люди панически боятся сахара, который скорее просто нейтрален и не вызывает привыкания, а вполне себе рафинированный углевод. С гликемическим индексом, как в божественном, любимом спортсменами и сушистами белом рисе. Сахара избегают любой ценой, хоть в чае, хоть в торте, при этом налегают на чудовищно калорийные мёд, орехи и сухофрукты («здоровый перекус», мать его).
А другие как огня боятся сахарозаменителей, которые на рынке с 60-х годов и до сих пор никого не свели в могилу (разве что от старости). Если коротко, то и с сахзамами порядок, и сахар не шмерть. Но менее калорийные жидкости с точки зрения диеты мы приветствуем.
Отдельное мракобесие — поклонение суперфудам и покупка за 100500 денег совершенно бесполезного хлама, типа ягод годжи. Либо поиск продуктов с отрицательной калорийностью (шта блэть?).
Ну и, конечно, тщательное избегание пищевых добавок с маркером «Е», который означает вещество, изученное и одобренное к использованию в странах Евросоюза с установленными нормативами безопасности.
«Е» — это просто маркировка, используемая пищевыми технологами, а не код Сатаны, алло! Абсолютное большинство этих штук входило и входит в рацион с детства, просто кто-то не знал, что можно читать этикетки, да и не умеет их читать до сих пор.
К чему я веду?
Доверяй науке и худей с умом, а не за счёт насилия над собойКогда речь заходит о пользе отдельных продуктов, то в 90% случаев там пользы нет. Либо она есть, но очень большой ценой — орехи и сухофрукты в этой категории. От перемены мест слагаемых сумма не меняется: пшеничную муку заменили на овсяную — ну о...еть теперь. И вас либо сознательно, либо неосознанно обманывают.
Никто, кроме адептов фитнес-залов, не морочится с количеством белка в продуктах. А следовало бы. Абсолютное большинство любителей натурального и полезного покажет былинный провал в потреблении нормального количества белка и части микронутриентов.
Зачастую диета скучна, однообразна и построена на том, что бы там ещё исключить. Поэтому причину их проблем с кожей, волосами и ногтями нужно искать не в смоге большого города и падшей экологии, и корректировать не маслами с другого конца света — эти проблемы устраняются простым доведением белка в рационе до нормы и адекватной расстановкой приоритетов в питании.
Демонизация углеводов и деление их на хорошие/плохие — это отдельный тренд. Хотя справедливее всего будет просто раскидать углеводные продукты в спектре от нейтральных до крайне полезных. Ну или если делить, то не на полезные и вредные, а на полезные и «для удовольствия».
В отношении жиров в инфополе царит блаженное неведение. И вот они, в зависимости от источника, могут иметь как уверенно позитивное, так и крайне негативное влияние на здоровье. Повёлся на срыв покровов от любителей намазать масло на бекон? Возможно, скоро придётся пересказывать суть тайных знаний кардиологу, как только он поинтересуется, почему цифры в анализах вдруг начали зашкаливать.
Твоё здоровье идёт по наклонной вниз, а чресла — вширь не от сахара/глютена/инсулина, а от вялого времяпровождения и избытка чертовски вкусных калорий.
А орехи/сухофрукты/мёд — это очень калорийно и очень вкусно. Они поделили на ноль немало попыток ЗОЖников привести в порядок тучное (но очень здоровое) тело.
Кстати, именно с ликвидацией ожирения целый ряд показателей приходит в норму: и инсулин, и глюкоза крови, и липидный профиль. Причём даже не очень важно, насколько абсурдным способом. Ликвидация ожирения сделает для твоего здоровья больше, чем лосось и оливки.
Нет комментариев