Почему бы не завялить горбушу? Получается до того вкусно, что устоять просто невозможно.
В данной статье расскажем, как приготовить из горбуши недорогой деликатес, который по своему вкусу ни чуть не хуже дорогущего тихоокеанского лобстера.

Ингредиенты

Горбуша – общим весом около 2-х килограмм;

Соль – 0,3 кг;

Сахар – 0,2 кг;

Перец жгучий острый – по желанию.
Также понадобится бечевка, чтобы подвешивать рыбу.

Подготовительный процесс
Засаливать рыбу по этому рецепту можно какую угодно. Из речных, например, подлещиков, красноперку, окуня, судака. Из морских вариантов – корюшку, камбалу, или как у нас – горбушу.
В первую очередь, горбушу необходимо разделать. Очистить от чешуи, выпотрошить, обрезать плавники и голову. Затем порезать на 4 части – 2 кусочка балыка и 2 теши. Это, если рыба одна, но одну солить – только руки марать, потому будет лучше, если будет несколько рыбок.

Приготовление засолочной смеси
Смешать соль, сахар и, если любите поострее, жгучий красный перец. Вполне достаточно будет 1 ложки чайной.

Как солить
Каждый кусочек рыбы нужно натереть получившейся смесью со всех сторон, а затем сложить в банку или контейнер из пластика книзу шкуркой. Затем поставить небольшой гнет и оставить солиться при комнатной температуре примерно 3–4 часа. Не больше. Через 5 часов будет голимая соль.
После этого каждый кусочек горбуши нужно промыть под проточной водой, обсушить бумажными салфетками и затем сделать несколько продольных надрезов. Это позволит рыбе подвялиться быстрее.
Деликатес готов!

Как вялить
Каждый кусочек нужно подвесить. Для этого в каждом из них при помощи шила нужно проделать дурочку, сквозь которую протянуть отрезок бечевки.
Днем рыбу можно сушить в непосредственной близости от батареи, а на ночь убирать на балкон или в погреб. Балкон подойдет в том случае, если он утеплен и застеклен.
Через 3–4 дня горбуша подсохнет и можно будет наслаждаться отличной закуской собственного приготовления.
Нет комментариев